Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фитопатология
Фитопатология

Ржавчина

Ржавчиной могут поражаться листья всех видов культурного лука. Вызывают ржавчину лука грибы Puccinia porri и Puccinia allii (класс базидиомицеты, подкласс телиомицеты, порядок ржавчинные). Оба гриба являются однохозяйными. Наиболее массовой является уредостадия, поэтому ржавчина лука проявляется главным образом светло - желтыми, слегка выпуклыми подушечками (уредопустулами). Позднее, когда на их месте развиваются телиоспоры, подушечки (телиопустулы) становятся черными. При сильном поражении листья могут преждевременно засохнуть.

Поражение ржавчиной приводит к ухудшению товарных качеств зеленого пера, а при сильном поражении также и к уменьшению урожая луковиц.

Источником первичной инфекции ржавчины являются растительные остатки листьев с телиоспорами. Массовое распространение болезни в период вегетации осуществляется уредоспорами.

Меры борьбы. Уничтожение или заделка растительных остатков зяблевой обработкой почвы.

Соблюдение севооборота. Пространственная изоляция лука различного возраста.

При сильном развитии болезни — химические защитные мероприятия, опрыскивание растений теми же фунгицидами, что и против пероноспороза.

 

Обыкновенная или актиномикозная парша

Наиболее распространенный вид парши картофеля, встречающийся почти повсеместно.

Возбудители болезни — различные виды актиномицетов, относящихся к роду Streptomyces.

На поверхности клубней, пораженных обыкновенной паршой, образуются округлые, непорошащие, плоские или слегка выпуклые, звездообразно растрескивающиеся бородавочки (рис. 75). Иногда вместо выпуклых бородавочек или плоских растрескивающихся опробковевших участков образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки (глубокая, или вогнутая, парша). Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от обыкновенной парши состоит главным образом в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5—30%), увеличении отходов продовольственного картофеля, а также снижении лежкости клубней.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накапливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

Обыкновенная парша особенно сильно проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах, в сухую и жаркую погоду.

Развитие обыкновенной парши усиливает использование в качестве удобрения неперепревшего соломистого навоза.

 

Бронзовость

Возбудитель заболевания — Lycopersicum virus 3. Этот же вирус вызывает суровую бронзовость табака и махорки, поэтому заболевание распространено главным образом в тех районах, где сосредоточено выращивание табака.

На больных растениях томата молодые листья имеют бронзовый (желто-коричневый) или грязно-фиолетовый оттенок. На листовых пластинках образуются характерные некрозы в виде колец, зигзагов, извилистых линий, вытянутых по ходу главной жилки. Больные листья засыхают и опадают. На стеблях, особенно в верхней их части, образуются некрозы в виде черных полос, а на плодах — коричневые полосы, идущие от места прикрепления к плодоножке. Созревающие плоды имеют пеструю расцветку, на них ярко выражены желтые или бледные переплетающиеся кольца или зигзаги.

Переносчик вируса — табачный трипе. В течение лета он успевает дать до 5—6 поколений. Распространяют вирус взрослые трипсы, но заражаются вирусом только его личинки, когда они питаются на больных растениях. Зимуют взрослые трипсы последней осенней генерации. Первое время после перезимовки трипсы питаются сорными растениями, а затем перелетают на томат (или на табак, а оттуда на томат). Резерватором вируса могут быть также пораженные этим вирусом георгины, а резерваторами переносчика — посадки лука.

Инкубационный период болезни продолжается в среднем от 14 до 22 дней (на молодых растениях меньше, на взрослых — больше).

Меры борьбы. Пространственная изоляция томата от посадок табака и махорки, а также табачных сушильных сараев, табачных рассадников и т. д.

Уничтожение многолетних сорняков, в которых зимует вирус бронзовости. Пространственная изоляция томата от посадок лука.

Борьба с табачным трипсом.

Более густая и ранняя посадка томата.

 

Мучнистая роса (сферотека)

Возбудитель заболевания — гриб Sphaerotheca morseuvae (класс сумчатые, порядок эризифовые). Заболевание поражает все надземные части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Развитие мучнистой росы начинается весной, вскоре после распускания листьев, и продолжается в течение всей вегетации. Характерным признаком является образование белого мучнистого налета на молодых листьях и верхушках побегов, а у крыжовника также и на молодых ягодах. Налет состоит, как и у других мучнистых рос, из поверхностно развивающейся грибницы и конидиального спороношения.

Позднее налет становится коричневым, войлочным, что связано с потемнением самого мицелия и с образованием множества плодовых тел гриба — клейстотециев. Больные ягоды плохо развиваются. При сильном поражении они сморщиваются и опадают. Пораженные листья преждевременно опадают, верхушки побегов засыхают и искривляются (рис. 98).

Гриб зимует на опавших больных ягодах или на верхушках пораженных побегов в виде клейстотециев. Аскосдоры в клейстотециях созревают только весной, после перезимовки плодовых тел. Весной в теплую и влажную погоду аскоспоры выбрасываются из плодовых тел и заражают растения. Признаки болезни появляются через 12—14 дней после заражения. Дальнейшее распространение мучнистой росы (повторные заражения) осуществляется конидиями возбудителя.

В связи с тем что гриб, вызывающий мучнистую росу крыжовника и смородины, способен заражать только молодые органы и ткани растения, все приемы, которые ускоряют развитие кустов (например, внесение фосфорных и калийных удобрений), способствуют повышению устойчивости крыжовника к мучнистой росе. И наоборот, избыток азотных удобрений, а также сильная омолаживающая обрезка и другие приемы, замедляющие развитие кустов, усиливают восприимчивость к этой болезни. Снижает устойчивость растений к мучнистой росе и сухая жаркая погода, особенно недостаток влаги в почве, когда резко снижается тургор тканей.

 

Корневой рак или зобоватость корней

Одна из самых распространенных болезней плодовых пород в питомниках. Возбудитель — палочковидная бактерия Agrobacterium tuinefaciens, которая помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня) может поражать иву, розы, хризантемы, свеклу, томат, подсолнечник, виноград и другие растения.

Попадая в растения через различные ранки, бактерии вызывают усиленное деление клеток, в связи с чем на корнях или корневой шейке растения образуются наросты различной формы и величины плотной деревянистой консистенции.

Установлено, что ослабленные растения легче подвергаются заражению и наросты на них бывают крупнее. Особенно сильно проявляется бактериальный рак при дефиците почвенной влаги. Существенное влияние на развитие болезни оказывает также кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, кислая ослабляет его. При pH 5,0 и ниже бактерии теряют патогенность.

Пораженные корневым раком саженцы хуже приживаются и часто выпадают, особенно в условиях сухого и жаркого климата.

Меры борьбы. Закладка питомников на почвах, свободных от Agrobacterium tumefaciens. В качестве предшественника желательны русская конопля, зерновые, горчица или бобовые, особенно люпин. Применение физиологически кислых удобрений с преобладанием фосфорнокалийных. Создание оптимальных условий для приживаемости саженцев, их роста и развития (своевременный полив, обработка почвы).

При выкопке саженцев — осмотр и удаление наростов. После обрезки — дезинфекция корней в 1%-ном медном купоросе, 0,2%-ной борной кислоте или 0,1%-ном сернокислом цинке с последующей промывкой их чистой водой в течение 5 мин. Саженцы бракуют, если у них поражены корневая шейка или главный корень.

 

Рак клевера

Возбудитель — сумчатый гриб, дискомицет порядка гелоциевые Sclerotinia trifoliorum. Поражает клевер, люцерну, эспарцет. Болезнь становится заметной весной, в период отрастания клеверов и люцерны. Среди зеленых растений заметны погибшие кусты с чашеобразно свернутыми листьями. У пораженных растений листья приобретают серебристый оттенок. Корневая шейка буреет, становится водянистой, разрушается и легко отрывается от надземной части. Нижняя часть корня постепенно сгнивает. Заболевание зачастую носит очаговый характер, и растения выпадают плешинами. В сырую погоду весной на корневой шейке больных растений образуется беловатая грибница паразита. Мицелий, перезимовавший в корневой шейке, верхней части корней растений, а также внутри загнивших тканей, формирует черные склероции, которыми возбудитель сохраняется летом. Осенью склероции прорастают, образуя апотеции с сумками и аскоспорами. Аскоспоры, прорастая, дают первичную грибницу, которая заражает преимущественно молодой клевер. При благоприятных условиях склероции прорастают в первый же год (осенью). Однако они могут сохраняться в почве в течение 5—6 лет. Распространение болезни и заражение новых растений осуществляются участками мицелия и продолжаются под снегом. Конидиальное спороношение отсутствует. Клевер поражается в течение всех лет возделывания, но особенно сильно осенью первого и весной второго года жизни. Возбудитель сохраняется склероциями в почве, на больных диких клеверах и сорных растениях. Чаще всего склероции образуются вокруг корней и корневой шейки. Иногда в семенном материале также может быть примесь мелких склероциев.

Меры борьбы. Севооборот. Ремонт травостоя с подсевом злакового компонента после уничтожения очагов рака. Тщательная очистка семян и их сортировка. Борьба с сорняками и скашивание диких клеверов. Известкование кислых почв и внесение органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. Введение в культуру устойчивых к раку местных популяций клеверов.

 

Болезни лука

Лук поражается болезнями как в период вегетации, так и в период хранения. Для лука первого года, если он выращивается обычным способом (посев чернушки в поле), особую опасность представляет головня лука. Для лука второго года, и особенно для семенников, опасны ложная мучнистая роса, или пероноспороз, а также вирусные болезни, гнили донца, иногда ржавчина. Основная болезнь лука-репки в период хранения — серая шейковая гниль. Отмечается поражение лука бактериозом.

 


Страница 1 из 42

Предметы

Контакты

Авторизация


Кто на сайте

Сейчас 309 гостей онлайн