Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фитопатология Болезни ягодных культур
Болезни ягодных культур

Мучнистая роса (сферотека)

Возбудитель заболевания — гриб Sphaerotheca morseuvae (класс сумчатые, порядок эризифовые). Заболевание поражает все надземные части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Развитие мучнистой росы начинается весной, вскоре после распускания листьев, и продолжается в течение всей вегетации. Характерным признаком является образование белого мучнистого налета на молодых листьях и верхушках побегов, а у крыжовника также и на молодых ягодах. Налет состоит, как и у других мучнистых рос, из поверхностно развивающейся грибницы и конидиального спороношения.

Позднее налет становится коричневым, войлочным, что связано с потемнением самого мицелия и с образованием множества плодовых тел гриба — клейстотециев. Больные ягоды плохо развиваются. При сильном поражении они сморщиваются и опадают. Пораженные листья преждевременно опадают, верхушки побегов засыхают и искривляются (рис. 98).

Гриб зимует на опавших больных ягодах или на верхушках пораженных побегов в виде клейстотециев. Аскосдоры в клейстотециях созревают только весной, после перезимовки плодовых тел. Весной в теплую и влажную погоду аскоспоры выбрасываются из плодовых тел и заражают растения. Признаки болезни появляются через 12—14 дней после заражения. Дальнейшее распространение мучнистой росы (повторные заражения) осуществляется конидиями возбудителя.

В связи с тем что гриб, вызывающий мучнистую росу крыжовника и смородины, способен заражать только молодые органы и ткани растения, все приемы, которые ускоряют развитие кустов (например, внесение фосфорных и калийных удобрений), способствуют повышению устойчивости крыжовника к мучнистой росе. И наоборот, избыток азотных удобрений, а также сильная омолаживающая обрезка и другие приемы, замедляющие развитие кустов, усиливают восприимчивость к этой болезни. Снижает устойчивость растений к мучнистой росе и сухая жаркая погода, особенно недостаток влаги в почве, когда резко снижается тургор тканей.

 

Болезни малины

Наибольшее распространение на малине имеют болезни, поражающие стебли: антракноз, пурпуровая пятнистость (дидимелла), септориоз, а также вирусные заболевания.

В связи со спецификой культуры малины (размножение исключительно вегетативным путем) большинство болезней малины, в том числе все вирусные болезни и болезни стеблей, распространяются главным образом с посадочным материалом. Поэтому особо важное значение как защитное мероприятие имеет отбраковка посадочного материала, заготовка его только со здоровых плантаций от совершенно здоровых растений.

Химические препараты на малине можно применять только в ранневесенний период, до начала вегетации малины, а также в самом начале вегетации (до цветения, в начале цветения) и после снятия урожая.

 

Махровость (реверсия) черной смородины

Возбудитель махровости — микоплазменный организм. Заболевание проявляется в изменении цветков, которые становятся как бы махровыми, но с узкими, вытянутыми лепестками (рис. 101); чашечка, венчик и тычинка превращаются в узкие чешуевидные выросты с характерной фиолетовой окраской. Пестик цветка ненормально разрастается. Завязь из нижней становится верхней. Такие «махровые» цветки или совсем не завязывают ягод, или они формируются мелкими, уродливыми.

На кустах, пораженных махровостью, листья, как правило, изменяют форму, особенно на молодых (идущих из почвы) побегах. Вместо пятилопастных они становятся трехлопастными, вытянутыми, неравнобокими, характерного запаха у листьев почти нет.

Заболевание распространяется с посадочным материалом, заготовленным от больных кустов.

От куста к кусту микоплазму махровости переносит смородинный почковый клещ. Почки, пораженные этим клещом, вздутые.

 

Курчавость

Характерные признаки курчавости — стекловидность жилок и закручивание долек листа вдоль главной жилки вниз. В последующем жилки некротизируются, лист становится жестким и приобретает бронзовую окраску снизу.

Цветки на больных растениях часто деформируются пестик укорачивается, а тычинки, наоборот, удлиняются, и их больше, чем у нормальных здоровых цветков; лепестки венчика становятся мелкими, зеленоватыми, чашечка разрастается. Такие цветки остаются стерильными, не образуют плодов.

Плодовые кисти с нормальными цветками становятся толще и короче, ягод на них немного, и они однобокие, сухие и кислые. Пораженные растения отстают в росте, число побегов замещения сокращается, кусты изреживаются и через 3—4 года вымирают.

Вирус курчавости распространяется тлей Aphis rubi.

asthma remedies ventolin and albuterol online best muscle relaxant soma online

 

Мозаика

Вызывается комплексом вирусов. Характерные признаки — мозаичность (желтоватые пятна различной величины и формы) и «маслянистость» листьев. Пораженные листья часто становятся бугорчатыми, груборассеченными. Ягоды на пораженных кустах мелкие, кислые, иногда однобокие, с твердыми зернышками. Побеги более тонкие Мозаичность листьев особенно четко проявляется в первой половине лета. При наступлении сухой и жаркой погоды она может маскироваться, а осенью вновь проявиться. |

От растения к растению вирусы мозаики распространяют тли, главным образом листовая (Amphorophora rubi), а также побеговая (Aphis idaei).

 

Позеленение лепестков

Растения имеют угнетенный вид, листья мелкие, светло - зеленые, морщинистые. Наиболее характерный признак — изменение чашечки цветка: чашелистики крупные, разросшиеся, лепестки же остаются мелкими и имеют зеленоватый оттенок. Ягоды или не завязываются, или они мелкие, уродливые. Возбудитель заболевания — микоплазменный организм, который вызывает позеленение головок клевера, где в основном и накапливается. Поражаются также петуния, одуванчик, астра, флокс и другие растения.

Все вирусные болезни земляники могут распространяться с посадочным материалом, заготовленным от больных растений, от растения к растению их переносят тли или цикадки, а также нематоды.

 

Септориоз или белая пятнистость

Заболевание вызывается сумчатым грибом Mycosphaerella rubi (подкласс локулоаскомицеты).

Конидиальная стадия гриба — Septoria rubi (класс несовершенные, порядок пикнидиальные). Поражаются главным образом листья и стебли малины. На листьях образуются небольшие округлые пятна, вначале коричневые, а затем белеющие в центре и покрывающиеся мелкими черными точками (пикнидами гриба). Часто пятна выпадают, и лист продырявливается. Особенно сильно поражаются листья на двулетних плодоносящих побегах. Больные листья преждевременно засыхают.

На стеблях пятна крупные, расплывчатые, часто сливающиеся, сначала бурые, затем также белеющие и покрывающиеся хорошо заметными темными точками. Поражение концентрируется главным образом в центральной части стебля и около почек. Пораженная белесая кора часто растрескивается и отслаивается, верхний слой ее закручивается.

Возбудитель септориоза зимует на пораженных стеблях малины в виде мицелия и сумчатого спороношения. Аскоспоры в псевдотециях созревают весной (в начале или середине мая) и осуществляют первичное заражение.

Вначале заражаются листья на двулетних плодоносящих побегах. К середине лета пятна появляются и на листьях нового однолетнего прироста (побеги замещения, корневые отпрыски); к осени заражаются и однолетние побеги. Эти новые повторные заражения осуществляются уже конидиями, формирующимися в мелких черных точечных пикнидах на пятнах.

Инкубационный период болезни короткий — 4—6 дней, и при благоприятных для гриба условиях (повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха) болезнь может быстро прогрессировать. Меры борьбы с септориозом малины — такие же, как с антракнозом и пурпуровой пятнистостью.

 


Страница 1 из 3

Предметы

Контакты

Авторизация


Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн