Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фитопатология Болезнь, ее сущность и проявление Вредоносность болезней растениЙ

Вредоносность болезней растениЙ

Поселяясь на живых растениях и питаясь за их счет, паразиты потребляют на построение своего тела значительную часть продуктов фотосинтеза и тем вызывают снижение урожая. Например, пшеница, пораженная твердой головней, вместо семян содержит в колосках споры гриба. Однако вредоносность болезней не ограничивается только этим. По данным голландского фитопатолога Цадокса, пшеница способна накапливать 130 ц биомассы на 1 га (в том числе 60 ц зерна). При сильном поражении ржавчиной, которая питается содержимым листьев и стеблей, общая биомасса снижается до 80 ц, в том числе урожай семян падает до 30 ц. Таким образом, паразит снижает массу растений на 50 ц на 1 га, в то время как масса грибницы и спор, накопившихся в течение сезона, составляет только 14 ц на 1 га (остальные 36 ц рассеиваются). Также для синтеза вируса табачной мозаики в клетках табака требуется лишь около 750 части энергии, которая вырабатывается клетками, в то время как снижение биомассы от вируса может достигать 50%. Следовательно, присутствие паразитов в растении вызывает различные нарушения обмена веществ, которые могут привести к ослаблению или гибели даже тех органов и тканей, которые непосредственно не поражены.

Паразиты могут выделять токсины и ферменты, вызывающие гибель отдельных клеток, органов или всего растения. Некрозы листовой паренхимы приводят к снижению фотосинтетической поверхности и в связи с этим к снижению урожая. Некротизация участков стебля может вызвать его переломы и опадение листьев или гибель растения. Поражение запасающих органов снижает урожай. При поражении корневой или проводящей системы нарушается транспорт веществ по растению, причем, если поражена ксилема, то растение испытывает дефицит воды и увядает, а при поражении флоэмы затрудняется транспорт продуктов фотосинтеза из листьев в генеративные н запасающие органы и резко снижается урожайность. Наконец, паразиты могут вызывать изменение тока питательных веществ в нужном им направлении. Например, возбудитель килы капусты, поселяясь в клетках корня, воздействует на обмен веществ растения таким образом, что продукты фотосинтеза направляются не на формирование кочана, а в корни, на которых образуются крупные наросты, содержащие клетки с паразитом. Поэтому при массовом размножении паразиты растений могут вызвать огромные потери. Известны случаи, когда болезни растений играли роковую роль в судьбе целых народов. Так, в середине прошлого века вспышка картофельной гнили (фитофтороза) в Ирландии привела к массовой эмиграции населения страны, оставшегося в живых после двух голодных лет.

Болезни были причинами замены одних сельскохозяйственных культур другими. Известно, что основным поставщиком кофе является Западное полушарие. Однако раньше культура кофе была широко распространена в Юго-Восточной Азии. Ржавчина кофейного дерева в конце прошлого века полностью уничтожила одни плантации и сделала невыгодным выращивание кофе на других. Вследствие этого в Азии вообще было прекращено выращивание кофе. В 1970 г. в Бразилии было впервые отмечено поражение отдельных деревьев кофе ржавчиной, споры которой перелетели через Атлантический океан из Анголы. Урожай кофе в 1971 г. вследствие поражения ржавчиной упал до 1,2 кг на одно дерево против 9 кг в 1970 г. Для восстановления урожая до прежнего уровня Бразилия в 1972 г. экспортировала 15 тыс. т ядохимикатов, что привело к резкому удорожанию кофе на мировом рынке.

Болезнь не только уменьшает количество урожая, но и снижает его качество. Большая группа болезней (парша картофеля и яблони, ямчатая болезнь груши и др.) ухудшает внешний вид и вкусовые качества продукции и приводит к снижению ее товарной цены.

Вредоносность болезней растений не ограничивается снижением урожая. Известны болезни растений, вызывающие заболевания человека и сельскохозяйственных животных. Эти болезни вызываются грибами, токсины которых вредны для теплокровных. Хлеб, приготовленный из зерна, зараженного спорыньей, вызывает острые заболевания, часто заканчивающиеся смертью. Некоторые виды грибов из рода Fusarium, развивающиеся на зернах злаков, делают хлеб, приготовленный из этих зерен, непригодным в пищу. Спорынья, Fusarium, Stachybotris и некоторые другие грибы являются причинами массового отравления скота. На корм скоту и птице используют арахисовую муку.

Выращиваемый в странах с теплым влажным климатом, арахис часто поражается грибом Aspergillus flavus. Его токсин (афлатоксин) вызывает массовый падеж животных и представляет серьезную опасность для людей. Он обладает сильными канцерогенными свойствами.

 

Предметы

Контакты

Авторизация


Кто на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн