Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бронзовость

Возбудитель заболевания — Lycopersicum virus 3. Этот же вирус вызывает суровую бронзовость табака и махорки, поэтому заболевание распространено главным образом в тех районах, где сосредоточено выращивание табака.

На больных растениях томата молодые листья имеют бронзовый (желто-коричневый) или грязно-фиолетовый оттенок. На листовых пластинках образуются характерные некрозы в виде колец, зигзагов, извилистых линий, вытянутых по ходу главной жилки. Больные листья засыхают и опадают. На стеблях, особенно в верхней их части, образуются некрозы в виде черных полос, а на плодах — коричневые полосы, идущие от места прикрепления к плодоножке. Созревающие плоды имеют пеструю расцветку, на них ярко выражены желтые или бледные переплетающиеся кольца или зигзаги.

Переносчик вируса — табачный трипе. В течение лета он успевает дать до 5—6 поколений. Распространяют вирус взрослые трипсы, но заражаются вирусом только его личинки, когда они питаются на больных растениях. Зимуют взрослые трипсы последней осенней генерации. Первое время после перезимовки трипсы питаются сорными растениями, а затем перелетают на томат (или на табак, а оттуда на томат). Резерватором вируса могут быть также пораженные этим вирусом георгины, а резерваторами переносчика — посадки лука.

Инкубационный период болезни продолжается в среднем от 14 до 22 дней (на молодых растениях меньше, на взрослых — больше).

Меры борьбы. Пространственная изоляция томата от посадок табака и махорки, а также табачных сушильных сараев, табачных рассадников и т. д.

Уничтожение многолетних сорняков, в которых зимует вирус бронзовости. Пространственная изоляция томата от посадок лука.

Борьба с табачным трипсом.

Более густая и ранняя посадка томата.

 

Предметы

Контакты

Авторизация


Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн