Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Фитопатология Болезни томата Вершинная гниль плодов

Вершинная гниль плодов

Заболевание распространено как в теплицах, так и в открытом грунте. Проявляется чаще на молодых, иногда только что завязавшихся плодах, на первой или второй кистях, т. е. в самом начале плодообразования.

Поражение начинается с небольшого, более темного, чем здоровая ткань, водянистого пятна на верхушке плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается, сохраняя складчатость (рис. 88).

Пораженный плод становится твердым и сухим. Во влажных условиях гниль может перейти в мокрую.

Вершинная гниль — неинфекционное заболевание, вызываемое комплексом факторов. Одна из главных причин вершинной гнили — недостаточная обеспеченность растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге у растений особенно велика. При этом испытывающие недостаток во влаге листья «перехватывают» воду, поступающую к плодам, и даже оттягивают ее из них. Плазмолизирующиеся в результате водного дефицита клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. Сухая и жаркая погода, а также избыточное или; одностороннее азотное удобрение, усиливающее нарастание вегетативной массы растения, избыток магния в почве усиливают проявление вершинной гнили. Большое значение имеет также обеспеченность растения кальцием. Особенно неблагоприятно для растений сочетание дефицита кальция и избытка магния в почве.

В открытом грунте вершинная гниль распространена главным образом в южных районах и на более легких почвах, при недостаточных поливах.

Поражение, сходное с неинфекционной вершинной гнилью, может быть вызвано также заражением плодов бактериями Pseudomonas lycopersicum и др.

В отличие от физиологической (неинфекционной) вершинной гнили, бактериальная вершинная гниль проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна и не имеет характерной складчатости. Такая вершинная гниль возникает чаще всего не на молодых, а на созревающих плодах и в том случае, если плоды долго лежат на земле. В отдельных случаях бактерии поселяются (как вторичное явление) и на плодах, пораженных физиологической вершинной гнилью.

Меры борьбы. Регулярные поливы. Сбалансированные нормы удобрений (не допускать избытка азота, магния).

Достаточная обеспеченность почвы и растений кальцием: внесение в почву хлористого или азотнокислого кальция, гипса, а также суперфосфата; в теплицах — опрыскивание растений 0,3—0,4%-ным хлористым кальцием или 0,5—1%-ным раствором кальциевой селитры, начиная с периода формирования плодов на первых кистях и повторно 2—3 раза с интервалами 5—7 дней. Считается, что содержание кальция в тканях растения должно быть не менее 0,2%.

 

Предметы

Контакты

Авторизация


Кто на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн