Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Овощеводство Посев и посадка овощных культур в открытом грунте Работа по обеспечению технологического процесса посева и посадки овощных культур

Работа по обеспечению технологического процесса посева и посадки овощных культур

В соответствии с производственным планом и требованиями семян овощных растений к теплу их высевают в разные сроки.

Температура прорастания семян. При повышении температуры усиливаются дыхание и ферментативные гидролитические процессы набухших семян, запасные вещества в них переходят в подвижное состояние, необходимое для питания зародыша.

Семена прорастают в определенных температурных условиях и при доступе кислорода воздуха к зародышу. При температуре ниже и выше оптимальной, понижается всхожесть семян и замедляется их прорастание.

Весенние посевы. Морозостойкие растения из семейства зонтичных, крестоцветных, маревых, луковых и бобовых (кроме фасоли) высевают рано весной, как только состояние почвы позволяет начать полевые работы. Растения, требовательные к теплу (тыквенные, пасленовые, кукуруза и фасоль), сеют в грунт, когда почва прогреется до 10—12°С и минует опасность гибели всходов от заморозков. На южных, хорошо защищенных от холодных ветров склонах, семена высевают на 7—10 дней раньше. Это дает возможность получать более ранний и высокий урожай, чем при массовом сроке высева. Раньше приступают к посеву также на быстро просыхающих супесчаных почвах.

Летние посевы. В средней зоне в поле высевают лук - порей, лук-батун и щавель для получения урожая в мае—июне будущего года. Цветную капусту для зимнего доращивания й раннюю капусту для хранения на семена сеют во второй половине мая. Для непрерывного пользования скороспелые растения (редис, салат, шпинат и укроп) сеют в 3—4 срока.

Подзимние посевы применяют для получения наиболее раннего урожая овощей весной и в первой половине лета. Семена высевают поздней осенью, причем с таким расчетом, чтобы они набухли, но не проросли до замерзания почвы, так как осенние всходы погибают от зимних морозов. Лучшим сроком сева под зиму считается время, когда температура почвы понизится до 2—4°С, а воздуха — до 0°С.

В Беларуси под зиму (в конце октября) сажают лук-севок на репку, лук-выборок на перо и чеснок, редис, петрушку, пастернак, морковь, подзимние сорта свеклы, а также салат, шпинат и укроп.

Для подзимних посевов нужна окультуренная, богатая гумусом, хорошо дренированная и не образующая корки почва. В районах избыточного увлажнения овощи под зиму высевают на невысоких грядах. Норму высева берут на 20—30% больше, чем при весеннем севе. Подзимние посевы следует замульчировать торфом. Весной, лишь начнутся полевые работы, до появления всходов проводят сплошное рыхление корки легкой сетчатой бороной. При всех значительных преимуществах подзимних посевов они все же малораспространенные в производстве. Причина этого — сложность определения срока сева, частая гибель прорастающих семян от вымокания, образование плотной почвенной корки, преждевременное (иногда) прорастание семян и вымерзание осенних всходов. Чтобы задержать преждевременное осеннее набухание и прорастание семян, их покрывают тонкой (0,1—0,2 мм) гидрофобной полимерной оболочкой. Массовое применение подзимних посевов возможно только при агротехнике, разработанной применительно к условиям отдельных хозяйств.

Норма высева. Ее устанавливают для семян первого класса. Семян с пониженной всхожестью высевают больше. Норма высева каждой овощной культуры зависит от многих условий: крупности семян, их хозяйственной годности, глубины посева, полевой всхожести, почвенных условий (аэрация, увлажнение и плотность корки), площади питания, агротехники. На тяжелых заплывающих почвах норму высева приходится увеличивать, чтобы избежать сильной изреженности. Правильная норма высева повышает урожай, экономит семена, снижает затраты труда.

Норма высева должна обеспечивать без прореживания оптимальное количество растений ко дню уборки урожая с учетом самоизреживания в течение вегетационного периода. Полевая всхожесть в среднем примерно на 15—25% ниже лабораторной. Самоизреживание в нормальных условиях колеблется в пределах 5—15%. Для посева нужно брать семена 1-го класса. Чтобы избежать затрат труда на прорывку, обеспечить равномерный высев, семена калибруют и дражируют, а норму высева их уменьшают.

Техника посева. Глубина заделки семян. Покрытие семян влажной почвой необходимо для их набухания и образования из гипокотеля придаточных корней. Чем глубже заделаны семена, тем лучше условия набухания, но тем более затруднено их прорастание. Глубина заделки зависит от крупности семян, времени посева, влажности и механического состава почвы. Мелкие семена семейства зонтичных, крестоцветных, сложноцветных и пасленовых при глубокой заделке на заплывающих суглинистых почвах не всходят. Крупные же семена требуют много воды, при мелкой заделке они могут оказаться в высохшем слое почвы и всходят хуже, чем при более глубокой. Во влажных районах на суглинистых почвенных разностях мелкие, но быстро прорастающие семена салата, репы, капусты и брюквы сеют на глубину 1 см, на супесчаных — на 1,5 см. Глубина посева редиса, редьки и свеклы — 2—2,5 см. Средние по величине семена огурца заделывают на 2,5—3 см. Крупные семена гороха, фасоли высевают на глубину 3—4 см, наиболее крупные семена тыквы, бобов, кукурузы — на глубину 4—6 см.

Значительно сложнее определить глубину посева мелких семян сельдерейных и лука с длинным сроком набухания, а следовательно, и прорастания. При мелкой заделке они не всходят, так как поверхностный слой почвы быстро просыхает. При глубокой заделке всходы их не могут пробиться на поверхность, особенно на почвах, образующих плотную корку. Чтобы обеспечить семенам этих растений необходимое количество воды и воздуха, их предварительно намачивают, прохолаживают, барботируют и сеют во влажную почву в возможно ранние сроки. Глубина заделки во влажных районах — 1,5—2 см, в засушливых — 2,5—3 см. Посевы размещают на структурных почвах, не образующих сухой корки, мульчируют пленкой.

Для машинной уборки поверхность почвы должна быть ровной. Выравнивают ее перед посевом культивацией, боронованием и прикатыванием легким катком, а при неспокойном микрорельефе в орошаемых условиях применяют планировщик. Особенно необходимо прикатывать торфянистые и черноземные почвы, верхний слой которых очень рыхлый; без прикатывания он не обеспечивает поднятие воды к семенам из нижних слоев.

Сеялки. Наиболее распространена сеялка рядовая овощная СОН-2,8А. Она имеет несколько модификаций: с полозовидными и дисковыми сошниками с ребордами; для посева на грядах, по бороздково-террасной поверхности в орошаемых условиях на ровном месте применяют сеялки СКОН-4,2 — комбинированную для одновременного внесения удобрений с приспособлением для широкополосного посева и СКОСШ-2,8, навешиваемую на самоходное шасси.

Из специализированных сеялок на влажных почвах применяют сеялку-грядоделатель ГС-1,4.

Для посева листовых овощей, капусты в открытом грунте используют рассадные сеялки JIH-17. Применяют также свекловичные сеялки точного высева ССТ-12А и СПЧ-6М (для посева огурца, кабачка и кукурузы). Для откалиброванных мелких луковиц (севка) и зубков чеснока используют сеялку луковую СЛН-8А.

Выбор марки сеялки для посева определяется шириной захвата тех машин, которые будут применены на всех видах работ в период от посева до уборки данной культуры. Ширина захвата сеялки должна быть равной или кратной ширине захвата культиваторов, окучников, растениепитателей и уборочных машин. Тогда колеса тракторов шасси будут проходить по тем же междурядьям, по которым они шли во время сева, а стыковые междурядья при всех работах останутся на границе двух полос, обрабатываемых агрегатом за один проход. От тщательности механизированного посева зависит успех комплексной механизации всех последующих процессов по уходу за овощными растениями и их уборке. До посева расставляют на заданную ширину междурядий высевающие аппараты и сошники, регулируют сеялку на необходимую норму высева и глубину посева, устанавливают вылет маркера. Заранее определяют наиболее удобные места заправки сеялок семенами и удобрениями.

Чтобы сократить потери влаги, посев начинают сразу после предпосевной обработки почвы. Агрегаты должны двигаться с точным соблюдением прямолинейности рядков и ширины стыковых междурядий. Во время работы посевных машин наблюдают за высевающими аппаратами, сошниками и немедленно устраняют любые нарушения технологии.

Посадка рассады в открытый грунт. Условия приживаемости рассады. Основное условие хорошей приживаемости рассады после высадки — сохранение правильного соотношения между расходованием воды и поступлением ее в растение. Это достигается увлажнением почвы поливом, повышением относительной влажности воздуха и сохранением корневой системы. В открытый грунт рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду, а в солнечные дни — после полудня. Не следует высаживать рассаду в ветреную сухую погоду.

Качество рассады. Растения, предназначенные к посадке, накануне и в день выемки обильно поливают. При выемке рассаду осматривают, выбраковывают больную (черной ножкой, килой, пораженную капустной мухой), а также слаборазвитую, сильно вытянутую и не имеющую верхушечной почки.

Стандартная рассада раннеспелой белокочанной капусты в возрасте 45—50 дней должна иметь 5—6 листьев, высоту 15—20 см, длину стебля (от семядолей до точки роста) 4—5 см, толщину его около семядолей не менее 4 мм. Высота рассады позднеспелой капусты того же возраста — 20—30 см, число листьев — 4—5, толщина стебля — не менее 5 см.

Рассада томата в возрасте 60 дней должна быть здоровой, иметь не менее восьми листьев, длину стебля 20— 30 см, а толщину его около семядолей 6 мм. Рассада огурца должна быть высотой 6—8 см и иметь 2—3 листа.

Подготовка к посадке. После выемки из грунта корневая система у рассады, выращенной без кубиков, в солнечную погоду подсыхает и частично отмирает. Чтобы сохранить корни в жизнедеятельном состоянии, их обмакивают в сметанообразную смесь из глины и коровяка с добавлением фитобактеримицина 10 г на 10 л смеси и 20 мл карбофоса на 10 л воды. Эта мелкая масса обеспечивает быструю регенерацию корней. Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

Для высадки рассады имеется машина СКН-6А. Это 6-рядная машина. Из 4-рядных машин широко распространена СКНБ-4. Машины должны высаживать рассаду строго ровными рядами в соответствии с принятой схемой размещения растений. В почву рассада должна быть погружена до черешка нижнего здорового листа, полита и плотно обжата землей. Норма воды на X растение — 300—500 мл. Приживаемость безгоршечной рассады должна составлять 95—97%.

Организация посадки. Для посадки 6-рядной машиной требуется 12—18 рабочих: 6—12 сажальщиц (в зависимости от марки машины), 2 подавальщицы ящиков с рассадой и 3 оправщицы. Кроме того, выделяют 4—6 человек на выборку рассады и укладку в ящики, 2—4 человека на погрузку и подвозку рассады в поле и 3—4 человека на подвозку воды. В автомашину, оборудованную четырехъярусными стеллажами, можно погрузить 100—120 ящиков по 50 шт. рассады в каждом. В обороте участвует тройное количество тары. Воду подвозят цистерной АП-2-5/А.

На поле вначале провешивают линию, отступив от границы участка на половину рабочего захвата машины. Концевые вешки выносят за внешнюю границу участка.

Учитывая, что ширина поворотных полос около 10 м, а на повороты агрегата требуется много времени, длину гона выбирают возможно большую.

Через каждые 250—400 м по его длине отбивают поперечные полосы, на которых машины заправляют рассадой и водой. Чтобы машины не простаивали, воду и рассаду подвозят до подхода агрегата к местам заправки.

Рассада овощных растений после посадки быстро образует на стебле придаточные корни. Ее сажают вертикально, погружая стебель в почву до основания первого здорового листа. Переросшую, вытянувшуюся рассаду томата, огурца и бахчевых растений высаживают наклонно, покрывая почвой нижнюю часть стебля до зеленых листьев. Это способствует быстрому образованию придаточных корней и создает лучшие условия дыхания корневой системы. Рассаду лука, у которой основания листьев находятся около корневой шейки, сажают очень мелко.

Через 5—7 дней после посадки проверяют приживаемость рассады. На место выпавших растений сажают новые и поливают их. Подсаживать следует даже при выпаде 1% растений, но покрывая почвой нижнюю часть стебля до зеленых листьев.

 

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор:    Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство:    Ураджай
Год:    2002

 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн