Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глеевые почвы

Условия формирования. Глеи развиваются на участках с присутствием постоянных грунтовых вод; они обнаруживаются на некоторых аллювиальных равнинах, например недалеко от стариц или на берегах прудов. Характерной растительностью являются ольшаники, ивняки, иногда влажные луга со злаками, гигрофильными осоками, тростниками.

Формирование глеев определяется тремя основными условиями:

1. Слабыми колебаниями уровня грунтовых вод (от 0 до 1 м максимум).

2. Крайне замедленным движением потока, препятствующим пополнению запасов растворенного в воде кислорода в теплый период; залеганием грунтовых вод в плотных глинах со слабой боковой проницаемостью.

3. Достаточно высоким содержанием органического вещества; даже малогумусные глеи имеют весьма мощный горизонт А1 (гидромюлль или гидромодер). Бухгольц (Buchholz, 1961) показал, что между содержанием кислорода в водах и содержанием органического вещества в почве существует строгая зависимость: в водах, бедных растворимым органическим веществом, редко создается восстановительная среда.

Поскольку на аллювиальных равнинах часто встречаются промежуточные условия, то между аллювиальными аэрируемыми почвами (без признаков восстановительных процессов) и собственно глеевыми почвами существует много переходных. Для них характерны ржавые пятна, появляющиеся в профиле на некоторой глубине (0,5—1 м). Общий цвет их серый или светло-бежевый, указывающий на частичное восстановление и сосуществование двух - и трехвалентного железа. Эти почвы, называемые аллювиальными глеевыми, или семиглеями, во французской классификации объединены с аллювиальными, в американской — входят в порядок энтисоль (Entisols), подпорядок аквент (Aquents). От псевдоглеев они отличаются как постоянным присутствием грунтовых вод в профиле, так и отсутствием структурного горизонта В камбик, характерного для почв подпорядка аквепт (Aquepts).

Мюккенхаузен (Miickenhausen, 1954) разделяет аллювиальные и гидроморфные почвы в зависимости от колебания уровня воды следующим образом. Сильные колебания уровня (часто несколько метров) — аллювиальные почвы; средние колебания уровня (0,80— 2 м) — аллювиальные глубинно-глеевые почвы; слабые колебания (с поверхности до 1 м) — глеевые почвы; колебания почти отсутствуют (до 40—50 см) — торфяники.

Тип профиля. Профиль характеризуется присутствием соединений закисного железа серовато-зеленоватого цвета. Типичный глей формируется прямо над зеркалом грунтовых вод, то есть на глубине. Типичный профиль состоит из трех горизонтов:

1) верхнего гумусового, различного в разных типах глея; 2) переходного (G0) с выпадением окислов железа в форме пятен или мелких конкреций на общем сером фоне, горизонт соответствует зоне колебания грунтовых вод; 3) глеевого (Gr) с преобладанием восстановительных процессов, совпадает с наиболее низким уровнем грунтовых вод; для него характерен однородный зеленоватосерый цвет; аккумуляции закисного железа отсутствуют, иногда встречаются мелкие конкреции ржавого цвета.

Структура горизонтов G неустойчива и не является типичной: она разрушается непосредственно над грунтовыми водами, где становится особенно рыхлой (песчаной) или слитной. Вероятно, в этом случае нельзя говорить о структурном горизонте (В) камбик, кроме горизонта G0, который может иметь призматическую или угловатую структуру.

Движение двухвалентного железа в глеевых почвах в отличие от псевдоглеевых всегда восходящее, ему и обязаны своим существованием конкреции в G0. В случае длительных и резко выраженных восстановительных условий (при малых колебаниях уровня грунтовых вод) горизонт G0 отсутствует (анмоор).

Содержание закисного железа в Gr сильно варьирует в зависимости от механического состава и содержания кальция в профиле. В сильнокислых песчаных почвах ржавые пятна исчезают, и профиль полностью обесцвечивается (G — белесый) (Dietrich, 1960). В карбонатных почвах, напротив, заметны не только ржавые пятна или конкреции, но могут быть обнаружены и карбонатные конкреции на границе гумусового горизонта и горизонта G0.

Основные типы (рис. 66). Как мы уже видели, во французской классификации 1962 г. различают два подкласса: минеральные глеи с маломощным гумусовым горизонтом типа гидромодер или гидромюлль и полуторфянистые глеи с мощным гумусовым горизонтом, развивающиеся при резко выраженном сезонном анаэробиозе (анмоор).

На самом деле даже так называемые минеральные глеи имеют относительно развитые гумусовые горизонты. Что касается гидромюлля — горизонта, который мы считали аэрируемым, с хорошей структурой, увлажняемого капиллярным подтягиванием,— то выделяются две его разновидности по происхождению: сравнительно маломощный гидромюлль, образующийся непосредственно и рассматриваемый среди минеральных глеев, и гидромюлль, формирующийся в результате эволюции анмоора после опускания зеркала грунтовых вод; он значительно более мощный и относится к гумусовым глеям. Различия иногда, как видим, достаточно тонкие. Малогумусные глеи связаны с более явными колебаниями уровня, чем полуторфянистые почвы, в которых верхние горизонты остаются достаточно долго пересыщенными водой.

Малогумусные почвы с оглеением. Обычно это аллювиальные почвы, три условия формирования которых были указаны выше. Гумус типа гидромюлль с хорошей аэрацией, но никогда не бывающий сухим. На этих почвах развиваются влажные луга (поэтому их часто называют влажнолуговыми) или ольшаники с гигрофильным высокотравьем и нитрофилами, свидетельствующими о высокой биологической активности гумуса.

Глей с гидромодером является кислой лесной почвой, в которой гумус разлагается плохо, выделяется А0 мощностью 2—3 см. На почве произрастают или бедные ольшаники, или ацидофильные дубравы из дуба черешчатого с покровом злаков из рода Agrostis и тростников.

Гумусово-глеевые почвы (почвы с анмоором) (Kubiena, 1953). В этих почвах глей располагается очень близко к поверхности. Профиль остается насыщенным водой в течение долгого периода. Гумус, явно гидроморфный, эволюционирует к полуторфянистым формам (анмоор или гидромор).

Глей с кальциевым анмоором. В среде с достаточным содержанием кальция гумус представляет собой кальциевый анмоор бурого или черного цвета с распыленной структурой, жирной консистенцией и пластичностью, с ржавыми пятнышками. На нижней границе анмоора встречаются карбонатные конкреции, ниже располагаются классические горизонты G0 и Gr. Очень часто горизонт G0 отсутствует, среда постоянно остается восстановительной.

Глей с кислым анмоором или гидромором. На очень кислых песках, например в ландах Гаскони, гумус носит совершенно иной характер. Это гидромодер, образующий песчаный черный, очень мощный горизонт А1 развивающийся к гидромору путем образования торфянистого А0. Гумус в А0 тонкодисперсный, жирный, постоянно насыщен водой. Кислое и растворимое органическое вещество, выносимое из этого горизонта, вызывает поверхностное оподзоливание, приводящее к тому же внешнему результату, что и анаэробиоз. Железо полностью восстановлено (нет G0), грунтовые воды в песках движутся медленно, а железо в растворимом или псевдорастворимом виде может быть полностью вынесено из горизонта G. Последний становится совершенно белесым, иногда с черными пятнами вследствие анаэробного разложения некоторых корней.

Эволюция глеев (Schaefer, 1962). По мере просыхания влажных депрессий типа эльзасского Рида обнаруживается следующая последовательность почв от влажных к более сухим: 1) глей с анмоором;

2) глей с анмоором и гидромюллем (на поверхности); 3) глей с гидромюллем; 4) бурая мюллевая глеевая почва. В развитии этих почв наблюдаются две фазы. В течение первой преобладают восстановительные условия, во время второй — интенсифицируются процессы миграции и окисления.

Восстановительная фаза. С того времени, когда восстановительные условия начинают преобладать, становясь почти постоянными (глей с сильно гидроморфным анмоором), биологическая деятельность сильно замедляется, восстановительные явления интенсифицируются, железо находится только в закисной форме (нерастворимые или слабо растворимые FeCO3 и Fe(OH)2), не образуется ни ржавых пятен, ни конкреций; минеральные горизонты обесцвечены (зеленовато-серые).

Окислительная фаза. Отчетливые колебания уровня грунтовых вод и некоторое поверхностное иссушение представляются необходимыми для мобилизации железа и кальция в форме бикарбоната; повышение биологической активности приводит к освобождению в верхних горизонтах больших количеств СO2, выносимого инфильтрующимися водами. Под его влиянием образуются растворимые бикарбонаты кальция и железа в самом горизонте G. В теплый период поверхностное испарение вызывает капиллярный подъем этих солей и их выпадение в результате или окисления (Fe2O3), или высыхания (СаСO3). Так образуется горизонт G0, нередко подстилаемый зоной карбонатных конкреций.

Горизонт G тем самым постепенно отдает свое железо и кальций горизонту G0. Если почва и дальше иссушается, анмоор переходит в гидромюлль, а затем в более сухой мюлль.

Подобное иссушение может вызвать быструю полимеризацию гумусовых кислот; начинают преобладать сильно конденсированные серые гуминовые кислоты, и гумус становится очень похожим на черноземный (Duchaufour, Jacquin, 1963). Высохшие полуторфяники иногда называются псевдочерноземами.

Верхняя, лучше аэрируемая часть горизонта G эволюционирует путем окисления железа с образованием глинисто-гумусово-железисты х компонентов в сторону бурого горизонта (В) камбик.

 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн