Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Красные средиземноморские почвы

Красные средиземноморские почвы

Условия почвообразования в средиземноморском климате. Средиземноморский климат может рассматриваться как смягченный вариант тропического климата или как субтропический климат. Общей его чертой с тропическим климатом является существование хорошо выраженного сухого сезона, который совпадает с летним периодом. Но вариации в количестве осадков значительны. Эмбергер (Emberger, 1930—1933) сделал попытку классифицировать средиземноморские климаты в зависимости от их аридности, использовав для этого гидротермический коэффициент и величину т (средняя минимальная температура самого холодного месяца).

Опираясь на эту классификацию и учитывая характер эволюции почв, связанный с климаксной растительностью, можно выде? лить в пределах господства средиземноморского климата три большие группы:

А) гумидные и субгумидные области с климаксной растительностью в виде густого леса, хорошо затеняющего почву;

Б) области с семиаридным климатом, в которых климаксной растительностью служат переходные формации ксерофильного разреженного леса, лесостепи, гариги и заросли колючих кустарников;

В) области с аридным климатом, где господствует степь, часто низкотравная, с видами родов Alfa и Artemisia.

Эти разновидности климата и растительности обусловливают современные процессы почвообразования: брюнификацию — процесс, сравнимый с тем, который характерен для почв под лиственными лесами в умеренном климате и протекающий в гумидных и субгумидных областях; остепнение с глубоким проникновением гумуса, что характерно для семиаридных и аридных областей.

Красные почвы не образуются в настоящее время под указанными растительными ассоциациями; подобно подзолам в атлантическом климате, они возникают лишь в специфических условиях среды и поэтому строго локальны. Широкое же распространение красных почв в средиземноморских районах объясняется их реликтовостью, тем, что они сформировались з предшествующем, более жарком климате. Большинство их полигенетично: современный цикл развития наложился на древнюю рубефикацию. В настоящее время происходит или брюнификация (гумидный или субгумидный климат), или остепнение (аридный и семиаридный климат). Заметим, что средиземноморский климат оказался исключительно благоприятным для консервации красных реликтовых почв благодаря резкому сухому сезону и интенсивной солнечной радиации.

Современная эволюция красных почв может быть показана на следующей схеме:

Образование современных красных почв. Современная рубефикация в средиземноморском климате — это локальный процесс, связанный с местоположениями, где изменения микроклимата отличаются большой контрастностью, такие сильные сезонные колебания микроклимата наблюдаются: на участках, лишенных растительности или слабо задернованных; в местностях, получающих много осадков, но подверженных интенсивной солнечной радиации, например в горах (Средний Атлас — Mensching, 1956), на склонах преимущественно южной экспозиции; в слабо дренированных депрессиях, где грунтовые воды богаты железом (Pujos, 1957). Отметим, что эти молодые почвы на известняках не следует смешивать с терра-россой, они принадлежат к красным почвам вопреки их аналогам на этих породах. Терра-росса, как мы увидим, это ископаемое образование, аналогичное терра-фуске.

В качестве примера можно привести истинный случай процесса современной рубефикации. Такая рубефикация на сланцах наблюдалась на горе Бранко в Португалии, где господствует средиземноморский климат континентального типа. На высоте 600 м (осадки 800 мм) красные почвы, еще слабо развитые, наблюдаются только на склонах южной экспозиции, лишенных растительности (часто почвообразование здесь сводится лишь к формированию тонкого слоя красной глины на сланце при его выветривании). На северных склонах, защищенных кустарниковой растительностью, выветривание приводит к появлению бурой глины.

Бурые лесные почвы и красные полигенетические (красные брюнифицированные) почвы. Мы остановим внимание только на тех почвах, которые подверглись современной брюнификации в условиях лесного климата. В верхних горизонтах этих почв обнаруживается внедрение гумуса, сопровождающееся частичной регидратацией железа; гумусово-глин исто-железистые комплексы, характерные для бурых лесных почв, восстанавливаются, и почва снова приобретает бурый цвет на глубине от 20 до 70 см. Отчетливо красный цвет появляется только на глубине, где почва уже соответствует старой, реликтовой почве, играющей роль материнской породы для современной бурой лесной почвы (Mancini, 1955; Klinge, 1957; Gracanin, 1956).

В этом случае почвы могут классифицироваться в зависимости от природы и происхождения рубефицированных материнских пород. Это главным образом лёссы, древний террасовый аллювий и обескарбоначенные глины типа терра-россы. Можно было бы удивляться ограниченному характеру этих реликтовых рубефицированных почв: речь идет о достаточно древних поверхностных образованиях, испытавших воздействие рубефицирующих климатических фаз — виллафранкской, миндельской и вюрмской плювиальной.

Другие материнские породы, осадочные или изверженные, подвергающиеся эрозии, покрыты современными почвами, которые, как мы видели, относятся к типу бурых лесных (за исключением особых случаев, указанных выше).

Почвы на лёссе. Они встречаются редко, их профиль прост и состоит из рубефицированного горизонта А, где суглинок полностью лишен карбонатов и подстилающего его карбонатного лёсса, бурого цвета.

Бурые лессивированные почвы на рубефицированных четвертичных отложениях (рис. 67). Известно много примеров развития таких почв на аллювиальных галечниках Роны или Дюранса.

Кроме явлений рубефикации, в профиле почв можно наблюдать следы последовательного вымывания сначала карбонатов, затем железа. Над горизонтом В2, который отличается плотностью и цементирован карбонатным туфом, можно наблюдать В1 с красной железистой цементацией.

Профиль в этом случае такой:

А — лессивированный горизонт розового цвета, бескарбонатный, песчаный и галечный.

B1 — иллювиальный горизонт, галечный, с красным цементом из окисного железа.

В2 — галечный горизонт, очень плотный, с белым известковым цементом.

Существование этой малопроницаемой известковой плиты делает указанную почву бедной и маломощной. Отметим, что профиль часто бывает неполным или обезглавленным вследствие эрозии.

Сходный профиль полигенетической почвы был выявлен в Эльзасе на рейнских террасах. Изучение этого профиля (Marocke, 1962) показывает, что поверхностная рубефикация произошла, возможно, в период вюрмского интерстадиала. Карбонатная кора гидроморфного происхождения образовалась, очевидно, в тот же период в зоне колебания грунтовой воды, уровень которой в то время был глубоким.

Бурая лессивированная почва, существующая в настоящее время, возникла в результате современного развития на послеледниковых породах, перекрывших древнюю красную почву. Исследование подобной почвы на террасе Роны привело нас к аналогичным выводам (Duchaufour, 1957).

Почвы на терра-россе (рис. 67). Терра-росса, как указывает ее название,— это глинистая красная земля; она заполняет все рытвины и трещины в плотных известняковых породах, которые были созданы деятельностью кислых коррозионных вод (карстовые явления). В результате создается пятнистый почвенный покров, чередующийся с выходами на обширных поверхностях оголенных известняков.

Терра-росса состоит из смеси красной бескарбонатной глины, образовавшейся за счет подстилающих пород, и обломков грубокварцевых элементов (Marcelin, 1947). Этот состав доказывает, что терра-росса является древним геологическим образованием, играющим роль материнской породы для современных почв, которые различаются в зависимости от вариаций микроклимата.

Исследование карманов из терра-россы в очень глубоких трещинах известняков показало, что интенсивность рубефикации уменьшается с глубиной; на глубине 2—3 м корродированные трещины частично закупориваются, и образовавшиеся карманы оказываются наполненными охристой глиной. Эта глина, почти всегда влажная, содержит порошковидные карбонатные конкреции, которые образуются при выпадении карбонатов из растворов, просочившихся с поверхности. Можно допустить, что отсутствие рубефикации в этих глубоких зонах объясняется постоянной влажностью, сохраняющейся во все сезоны.

Профиль почвы на нелессивированной терра-россе характеризуется присутствием горизонта A1 — комковато-зернистого, бурого, довольно мощного — и горизонта (В) — красного, глинистого, который в сухом состоянии бывает призмовидным и призмовиднокомковатым, а во влажном — расплывается, становится пластичным. Поглощающий комплекс насыщен основаниями, а профиль лишен карбонатов.

Согласно Кубиене (Kubiena, 1953), исследование микроструктуры показало, что окислы железа обнаруживаются в разных формах в довольно тесной смеси. Это и охристый железо-кремнеземный гель, и окислы железа, флокулированные и выпавшие в форме локальных пятен, и округлые конкреции. В лессивированной терра-россе гель плазмы лессивирован, благодаря чему выделяется А2. Горизонт А сложен из глинисто-железистых агрегатов, горизонт В — непроницаемый, с расплывшейся структурой.

Многочисленные исследования ряда авторов по определению типов глин в терра-россе привели к внешне противоречивым результатам: одни указывали на преобладание каолинита (Muir, 1951), другие — на преобладание иллита (Khan, 1960).

Нам кажется, что тип глин в терра-россе очень сильно варьирует в зависимости от двух факторов: 1) возраста (древности) терра-россы (Edelman,. 1959) и 2) природной среды, в которой происходило ее дальнейшее развитие и в частности условий дренажа (Ben Yair, 1959).

Древняя терра-росса, испытавшая несколько последовательных фаз рубефикации, обеднена кремнеземом, который вошел в состав каолинита. Диспергированные железисто-кремниевые гели имеют тенденцию выделяться под защитой флокулированных окислов. Наиболее молодая терра-росса, напротив, содержит много иллитов и гелей кремнезема. Наконец, терра-росса, находящаяся в плохо дренированных условиях, бывает часто обогащена кальцием и может содержать монтмориллонит. Вероятно, это прежде всего происходит в слабо русифицированных участках, расположенных на глубине,, в карманах, образованных при растворении известняков.

Деградация бурых и красных средиземноморских почв. Бурая лесная средиземноморская почва представляет собой настоящую почву-аналог под климаксным лесом из каменного и пробкового дубов (Mancini, 1955). Верхние горизонты этой почвы имеют бурый цвет, гумусны, с зернисто-комковатой структурой. Они обладают постоянными и сравнительно независимыми от материнской породы свойствами. Напротив, глубокие горизонты различаются в зависимости от особенностей материнской породы и бывают то красными (терра-росса), то известковыми, то обогащенными вымытым железом (бурая лессивированная почва или даже собственно лессивированная почва), то алюмосил и катными во влажном климате.

Как случается и с почвами в атлантическом климате, деградация этих почв при нарушении лесного покрова порождает образование различных почв, свойства которых зависят от материнской породы. Когда место леса занимает довольно разреженная кустарниковая «формация, например маквис (на алюмосиликатных породах), или гарига (на известняках), верхняя часть профиля почвы быстро изменяется: гумус минерализуется, структура разрушается, освобожденные окислы железа могут снова дегидратироваться под воздействием солнечных лучей, но главную роль в этих процессах играет эрозия, которая сносит верхние горизонты. В этих случаях бурая часть профиля исчезает и обнажаются более глубокие красные горизонты рубефицированной материнской породы; почва становится красной в полном смысле этого слова (рис. 68).

Рис. 68. Деградация бурой средиземноморской почвы на терра-россе.

Направление движения времени

На склонах, сложенных алюмосиликатными породами, красные горизонты бывают полностью обнажены. Лишь иногда на них обнаруживается маломощный гумусовый горизонт: это эрозионный ранкер или даже литосоль. Наконец, на мягких известняках образуется молодая, или первичная, малогумусовая рендзина.

Хозяйственная характеристика средиземноморских почв. Наилучшими, очевидно, являются климатические почвы (бурые и лессивированные), которые благодаря зернистой структуре гумусовых горизонтов обладают хорошей фильтрацией и сохраняют на глубине запасы влаги от атмосферных осадков. К сожалению, этот тип почв почти полностью исчез из средиземноморской зоны Франции, где им на смену пришли деградированные почвы (красные почвы, первичные рендзины и ранкеры).

Красные почвы на терра-фуске, плотные и бесструктурные, неблагоприятны для использования; осадки в них плохо фильтруются; кустарники, входящие в состав гариги, часто обладают мощной корневой системой, рассчитанной на перехват той скудной влаги, которая проникает по глубоким трещинам в известняке, заполненным красной глиной. Облесение этих почв ненадежно.

Рендзины, сформировавшиеся при омоложении мягких известняков, более пригодны. Интенсивная эрозия приводит к образованию на их поверхности каменистой корки, которая создает экран против испарения. Более мягкие фракции материнской породы быстро выветриваются и формируют хотя и слабо развитую, но часто рыхлую и довольно мощную почву, в которой могут накапливаться резервы влаги. Посевы таких лесных видов, как алепская сосна, лучше сопротивляются засухе на этих почвах, чем на терра-россе (Molinier, 1954).

Наконец, ранкеры — маломощные и, следовательно, сухие (эрозионные ранкеры) — обнаруживают разные свойства в зависимости от подстилающей породы или местоположения. Наиболее благоприятны, как и всегда, те из них, которые приурочены к коллювию и наносам, скапливающимся у подножия склонов и в депрессиях.

 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн