Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Общие результаты выветривания

Общие результаты выветривания

Мы противопоставим влияние макроклимата, то есть общих климатических условий, которые ориентируют направление выветривания, влиянию расположения, обусловленного локальной средой. Эта последняя в той или иной мере модифицирует направление выветривания.

Влияние макроклимата. Разные климатические типы выветривания различаются главным образом по количеству освобожденных полуторных окислов (Fe2O3 и А12O3) и по типу образовавшейся глины.

Результаты выветривания

Как видим, иллит преобладает в умеренном климате, каолинит — во влажном экваториальном, смесь тех и других глин характеризует промежуточные климаты — сухой тропический и субтропический.

Проблема каолинизации в умеренном климате при известных условиях (кислая, недренированная среда) еще обсуждается: большинство авторов считают, что каолинит — результат почвенного неосинтеза, что это исключительное достояние тропического и экваториального климатов. По их мнению, каолинит, существующий в почвах умеренного климата, был унаследован от материнской породы или от реликтовой почвы, образовавшейся при более жарком климате.

Если двигаться от холодных и умеренных районов к жарким, то можно отметить, что в процессе выветривания происходит все большая и большая потеря кремнезема, а также все более сильное закрепление R2O3 и в конечном счете гиббсита.

Местоположение. Это касается в основном местной среды, то есть характера материнской породы и дренажа (связанного с рельефом). Несколько примеров о роли местоположения в процессе выветривания будет приведено в связи с изучением свойств почв.

Можно сразу подчеркнуть роль присутствия кальция в материнской породе; если кальций в большом количестве содержится в почвенном растворе, он благоприятствует сохранению (в умеренном климате) или синтезу (в тропическом климате) монтмориллонита. В условиях жаркого и влажного климата это осуществляется лишь в местоположениях, где дренаж отсутствует; по этой причине черные тропические почвы с монтмориллонитом являются одновременно кальциеморфными и гидроморфными почвами.

Что же касается изверженных пород, то умеренная дренированность вне зависимости от климата благоприятствует неосинтезу глин (они часто бывают различными в кислой и карбонатной среде).

Почвенная эволюция. Она связана с типом гумуса и является результатом и воздействия общих климатических условий (и растительности), и условий местоположения.

Следует подчеркнуть роль органического вещества и типа гумуса; слоистые кристаллические решетки глинистых минералов расширяются под воздействием растворимых и кислых составных частей органического вещества; если они образуются из грубого гумуса (мор), то выветривание глин может быть полным, с освобождением кремнезема и свободного алюминия.

Попытаемся обобщить сказанное путем детального рассмотрения двух примеров: выветривания гранитов и образования осадочных глин в процессе почвообразования.

Выветривание гранита в умеренном и тропическом климате.

Умеренный климат характеризуется слабым химическим выветриванием, приводящим главным образом к разделению минералов, а не к неосинтезу новых минералов: суммарное выветривание достигает 5—10% в россыпях и максимум 20% в почвах.

Щелочные полевые шпаты не выветриваются или слабо выветриваются; они приобретают мелоподобный вид, но не вследствие каолинизации, а в результате растрескивания, микроделения кристаллов.

Выветривание захватывает главным образом биотит и плагиоклазы; железо освобождается (Fe2O3), так же как и основания Са, К, Na и кремнезем, которые вымываются. Синтез глин очень слабый (иллит).

Развитие почв на гранитах в дренированных местоположениях проходит медленно, почвообразовательный процесс ограничен; почвы остаются близкими к ранкерам (бурые кислые слаборазвитые почвы). При некотором замедлении дренажа происходит более быстрое развитие почв в бурые лесные почвы.

Тропический климат. Выветривание более быстрое и более полное: суммарное выветривание достигает 80%; синтез глин более значительный, особенно если недостаточный дренаж препятствует выносу кремнезема; поскольку среда обычно бывает кислая, то, как правило, происходит каолинизация. Количество глины на слабо дренированных участках превышает 40% (пятнистая гидроморфная зона в некоторых красных ферраллитных почвах).

Эволюция глин под влиянием. Если сравнить глины в почвах с глинами в соответствующих материнских породах, то можно констатировать, что существуют три пути эволюции последних.

Сохранение глин материнской породы (унаследование). Так, отмечается большая устойчивость каолинита, который находится в почвах. Иллит, хотя и менее устойчивый, сохраняется в почвах со средней кислотностью (бурая лесная почва). Монтмориллонит сохраняется в исключительных случаях в среде, содержащей двухвалентные катионы (в некоторых рендзинах).

Полное исчезновение глин материнской породы из почвы. Это наблюдается с хлоритами, атапульгитами и, как мы видели, с монтмориллонитами; последние разрушаются с поверхности в почвах с грубым гумусом (подзолы), в почвах с мюллевым гумусом и обладающих хорошей водопроницаемостью. Глины вымываются из верхнего горизонта этих почв и могут в силу их тонкости аккумулироваться в горизонте В. Следовательно, эти глины исчезают из горизонта А.

Трансформация в новые типы минералов. Слабое подкисление и оподзоливание вызывают расширение кристаллической решетки некоторых глинистых минералов, в частности иллитов, которые превращаются в смешаннослоистые минералы и вермикулит.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн