Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Общие условия иллювиирования

Общие условия иллювиирования

Щелочноземельные соли (карбонаты), возникающие при промывании, аккумулируются в пределах почвенного профиля в условиях достаточно сухого климата. Тогда образуется горизонт, обогащенный карбонатами, обычно обозначаемый символом Са. Это так называемый педокаль (pedocals). В почвах, образовавшихся во влажном климате, соли кальция выносятся дренирующими водами на большую глубину, чаще всего их не находят в профиле. (Исключение составляют некоторые рендзины). Аккумулятивный горизонт образовывается в большинстве случаев коллоидными веществами железа и глины (лессивированная почва), железа и гумуса (подзолы), которые отлагаются на определенном уровне профиля. Это почвы группы педальфер (pedalfers); эти горизонты обозначаются буквой В.

Причины образования аккумулятивного горизонта. Образование горизонтов В — сложный процесс, который возникает под воздействием, часто одновременным, многих факторов — физических, биологических, химических.

Физические факторы. Граница проникновения летних осадков соответствует в общем уровню максимальной плотности поглощающих корней. Корни вызывают концентрацию растворов и последующее выпадение вынесенных коллоидов вследствие частичной дегидратации; таксоздаются предпосылки для образования более плотного горизонта, который затем все более и более активно тормозит процессы выноса; закрепленные вещества задерживают путем адсорбции подвижные вещества. Глубина аккумулятивного горизонта, таким образом, связана с плотностью корневой системы существующей растительности.

Во многих случаях мигрирующие вниз потоки задерживаются слоем, который временно или постоянно насыщен водой; горизонт В формируется над уровнем воды на границе подъема капиллярных вод, где обычно происходит химическая коагуляция (ортштейн).

Биологические факторы. В биологически активных почвах органическое вещество псевдорастворимых комплексов постепенно, в процессе миграции, минерализуется. Минеральная фракция этих комплексов все более концентрируется, пока не достигнет нерастворимости. Лоссен указал на более быстрое уменьшение комплексирующей способности вытяжек из наиболее ферментирующих лесных подстилок по сравнению с теми, которые сопротивляются микробиологическому воздействию.

Химические факторы. Они еще плохо известны; существует несколько теорий.

Ионы кальция, содержащиеся на глубине в больших количествах (соприкосновение с материнской породой), чем вверху, могут вызвать разложение некоторых комплексов (ферро-кремнеземных, глинисто-органических), что сопровождается появлением нерастворимости и выпадением компонентов.

Согласно многим авторам (Mattson, 1930, 1943; Hartmann, 1952), некоторые диспергированные комплексы коагулируют, потому что в глубоких горизонтах почв достигается изоэлектрическое pH амфотерных коллоидов, а это pH соответствует минимальной устойчивости коллоидов. Подобные явления могут происходить в некоторых железо-органических и алюминий-органических комплексах, диспергированных вверху при pH ниже 5 и, напротив, коагулированных глубже при pH выше 5.

Теория изоэлектрической точки недавно вновь была использована и модернизирована Мартином и Ривом (Martin, Reeve, 1960). Согласно этим авторам, псевдорастворимые вещества в подзолах в процессе миграции фиксируют новые количества катионов (Fe++). Этот положительный заряд аннулирует отрицательный и вызывает выпадение.

Наконец, опыты Бетремье (Betremieux, 1951) и Блумфилда (Bloomfield, 1952—1955) стремятся показать, что железо мигрирует главным образом в закисном состоянии и выпадает в горизонте В, переходя в окисное состояние. Диспергированные псевдорастворимые комплексы (например, железоорганические) разрушаются при окислении, или при контакте с кислородом воздуха (восходящие миграции, образующие коры в жарком климате), или даже на глубине в случае нисходящей миграции. Окислы железа выпадают тогда в углублениях, оставленных мертвыми корнями (конкреции), или при контакте с грунтовой водой, которая содержит достаточно кислорода. Бактерии, окисляющие железо, тоже могут играть большую роль в этом процессе.

Эта третья теория кажется наиболее вероятной и наиболее подкупающей, но только на первый взгляд. Она мало приложима к почвам с плотным и плохо аэрируемым горизонтом В, так как трудно понять, как могло бы произойти окисление внутри этого горизонта.

Теория Яркова (1956) о сезонных фазах растворимого и нерастворимого состояния коллоидов в почвах, кажется, может снять эту трудность. По этой теории фазы миграции и аккумуляции следуют друг за другом не только в пространстве, но и во времени. В конце зимы и весной переувлажнение гумусовых горизонтов создает анаэробные условия с образованием растворимых органических веществ и предшественников гумусовых кислот, которые восстанавливают и приводят в подвижное состояние железо, начинающее мигрировать.

Эта миграция прекращается в сухой сезон с наступлением аэробиозной фазы. Комплексы разрушаются при окислении, железо выпадает в окисной форме, в то время как растворимые предшественники полимеризуются и дают начало образованию нерастворимых гумусовых веществ.

Нарастание горизонта В вверх. В течение первой (молодой) фазы эволюции почв профиль почвы углубляется, горизонт А становится более мощным, а горизонт В перемещается вниз.

Впоследствии, с увеличением плотности в нижней его части, новые вынесенные вещества начинают отлагаться все ближе и ближе к поверхности. Так происходит нарастание горизонта В.

Если условия почвообразования в процессе развития почвы меняются (например, из-за изменения растительности), то это сказывается и на изменении природы выщелоченных веществ. Из этого вытекает, что внешний вид и состав верхней (наиболее молодой) части горизонта В будет отличаться от нижней (более древней) части. Изучение последовательных срезов этого горизонта может дать ценные сведения о различных фазах эволюции почв.

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн