Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Рельеф, как фактор влияющий на эволюцию почв

Рельеф, как фактор влияющий на эволюцию почв

В почвах склонов могут происходить два различных процесса:

Эрозия, которая в целом обезглавливает почву и обнажает ее глубокие горизонты или даже материнскую породу. Эрозия омолаживает почву и противодействует, таким образом, ее полному развитию.

Боковой, или внутрипочвенный склоновый, сток выносит с текучими водами коллоидные или растворимые вещества из профиля почвы. Грубый материал остается на месте (рис. 46).

Склоновый сток не обязательно тормозит развитие почвы, иногда, напротив, он ускоряет процесс почвообразования в верхней части склона (оподзоливание склоновых участков на песчаниках, глинах с кремневой галькой — Duchaufour, 1948).

Эрозия преобладает над вмывом на очень крутых склонах, на породах с тонким механическим составом и когда ей благоприятствует климат (например, средиземноморский).

В умеренном, холодном климате склоновый сток характерен для слабопересеченного рельефа.

На крутых склонах гор почвенный покров в основном представлен литосолями или ранкерами.

Часто в образовании почв на склоне участвуют два процесса; в этом случае почва оказывается комплексной.

Следствие: цепочки почв (катены). В результате двойного процесса — эрозии и внутрипочвенного склонового стока — устанавливается правильная смена почв от верха склона к подножию. Эта последовательность почв, идентичных вдоль горизонтали, но различающихся по падению склона, называется цепочкой почв, или катеной.

Особенности почвенных катен зависят от превалирующего процесса — эрозии или склонового выщелачивания. Катены варьируют также в зависимости от характера материнской породы.

На плотной известняковой материнской породе, покрытой обескарбоначенной глиной (терpa-фуска), явления эрозии доминируют, так как слой глинистого суглинка в целом оказывается вынесенным; молодые почвы соответствуют зонам наиболее интенсивной эрозии, то есть вершинам склона. В этом случае наблюдается следующая катена (Гаагский лес).

Плато — бурая кальциеморфная почва на терра-фуске; гребень и вершина склона — первичная рендзина или даже литосоль; нижняя часть склона — рендзина (или брюнифицированная рендзина на известняковой осыпи); низина — бурая карбонатная довольно мощная почва (иногда гидроморфная).

На кремнеземистой твердой материнской породе (вогезский или армориканский песчаники) и в условиях слабого наклона поверхности кварцевый материал сопротивляется выносу; только одни коллоиды вымываются вниз. В этом случае наиболее развитые почвы располагаются на вершине склона, где происходит максимальный вынос кальция, глины, железа, а наименее развитые, содержащие больше коллоидов почвы находятся под склоном. Выявляется следующая почвенная катена (Бретань, Черная гора).

Вершина — маломощный подзол; средняя часть склона — подзолистая почва (или охристо-подзолистая); нижняя часть склона— мощная лессивированная почва; низина у подножия склона — кислая торфянистая почва.

Катена на крутых склонах с выходами плотных и кислых пород (граниты) формируется в условиях преобладания эрозии; в результате почва остается на стадии ранкера. В верхней части склона образуется эрозионный ранкер, маломощный и бедный, с гумусом типа модер или мор, в нижней части склона — коллювиальный ранкер на наносных породах различного механического состава. Эта почва наследует обменные основания, вынесенные боковым стоком и поглощаемые вследствие рыхлости коллювия; по этой же причине даже на кислой породе почва оказывается сравнительно богатой кальцием, сверх того она хорошо аэрируется и характеризуется гумусом типа активного мюлля.

 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн