Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Субтропические и тропические железистые почвы

Субтропические и тропические железистые почвы

Эти почвы встречаются в основном в районах с тропическим климатом, где хорошо выраженный сухой сезон длится восемь месяцев, осадки во влажный период достигают 800—1000 мм, а средняя годовая температура составляет около 20°. В таких условиях развивается средняя между лесом и степью растительность, характеризующаяся низкорослыми и разреженными деревянистыми формациями.

Таким образом, область развития железистых тропических почв — это область соперничества и равновесия между травянистыми и древесными ксерофильными формациями. На железистых почвах можно найти то сухой лес, то степь, что объясняется климатическими колебаниями, происходившими на протяжении четвертичного периода. По той же причине трудно точно разграничить их со слабо ферраллитными почвами, которые определенно являются лесными почвами (Maignien, 1962).

Железистые почвы встречаются к северу от Сахары, в средиземноморской области (красные средиземноморские почвы). Современные красные почвы, недавно образовавшиеся, распространены там лишь строго локально. Наибольшая часть почв этой области принадлежит к палеопочвам, которые образовались в ту фазу четвертичного периода, когда климат был тропическим.

Процессы выветривания в тропическом и субтропическом климате: рубефикация. Выветривание железистых почв обладает рядом особенностей. Интенсивное и быстрое во влажном сезоне, оно приводит к освобождению значительного количества окислов железа; образовавшиеся окислы алюминия, напротив, не остаются в свободном состоянии; потеря кремнезема в растворенном состоянии путем выноса гораздо менее значительна, чем в ферраллитных почвах: его остается достаточно для связывания всего освобожденного алюминия и синтеза глин. В целом глины типа каолинита преобладают, однако имеются и глины, богатые кремнеземом (иллиты), особенно в менее кислой среде, изобилующей основаниями (Millot Perriault, 1961).

Выветривание первичных минералов, хотя и более полное, чем в почвах умеренного климата, все же менее сильное, чем в ферраллитных почвах: в частности, количество ортоклаза в этих почвах может быть довольно высокое, тогда как в ферраллитных почвах ортоклаза мало или он отсутствует.

Освобожденные окислы железа могут оставаться в почве в гидратированном состоянии - если она влажная; в сухой период они дегидратируются, и почва приобретает красный цвет. В этом и состоит процесс рубефикации, описанный Бордасом (Bordas, 1943) и Рейфенбергом (Reifenberg, 1947). Собственно говоря, рубефикация наступает в результате обескарбоначивания, которое происходит во влажные сезоны, когда карбонаты почти полностью выщелачиваются, по крайней мере из верхних горизонтов. Непосредственно за этим и происходит рубефикация — процесс, обусловленный существованием фазы иссушения почвы.

Во влажном сезоне при глубоком выветривании материнской породы освобождается значительное количество окислов железа (но никогда не алюминия, как в ферраллитных почвах). Окислы железа разной валентности образуют комплексы с кремнеземом. Эти комплексы, будучи электроотрицательными и, следовательно, диспергированными, могут мигрировать даже в щелочной среде; они перемещаются в профиле почвы то вверх, как происходит в начале сухого сезона при испарении (Reifenberg, 1947), то вниз (подтягивание корнями) — в этом случае образуются красные лессивированные почвы.

В сухой сезон кремнеземные комплексы, содержащие железо, разрушаются; вследствие появившегося интенсивного испарения нарастает концентрация растворов известковых солей, что приводит к выпадению окислов железа и их кристаллизации. Они частично дегидратируются до тургита или гематита и необратимо пептизируются. В результате почва приобретает красный цвет.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн