Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Свойства мюллевых почв; их деградация

Свойства мюллевых почв; их деградация

Влияние на растительность. В противоположность почвам с грубым гумусом мюллевые почвы характеризуются ускоренным биологическим циклом. Питательные вещества, возвращающиеся в лесную почву, очень быстро снова вовлекаются в цикл благодаря активной минерализации мюлля. Ускоренный биологический круговорот поддерживает относительно высокое плодородие лесных почв даже на породах, довольно бедных кальцием. Однако чрезмерно быстрая минерализация гумуса приводит к истощению запасов обменных катионов и азота, которое может стать опасным (криптомюлль).

В остальном почвы с мюллем в общем благоприятны для произрастания леса, когда они достигают значительной мощности; равномерное распределение корней в почвенной толще позволяет хорошо использовать все горизонты, причем умеренно развитый процесс выноса коллоидов не вреден для лесной почвы; горизонт В, аккумулирующий глину и железо, играет немаловажную роль как с точки зрения физической, так и с химической. В сухой сезон он сохраняет запас воды; более рыхлый горизонт А играет при этом роль экрана, защищающего горизонт В от излишнего испарения. Сверх того, в горизонте В задерживаются катионы (К+, Са++, Mg++), перемещенные сверху. Таким образом, он служит также и резервом обменных элементов.

При усилении выноса почва становится отчетливо неблагоприятной для развития лесной растительности. Гумус окисляется и приобретает малоблагоприятные свойства модера, а затем и мора; обменные катионы постепенно выносятся и исчезают из профиля (даже иногда из горизонта В). Наконец, структура горизонта В становится распыленной, и в нем увеличивается непроницаемость; в некоторые сезоны появляется даже верховодка, что препятствует дыханию глубоких корней.

Кроме того, запасы минерального питания в бурых и лессивированных почвах зависят главным образом от содержания обменных элементов и степени насыщенности поглощающего комплекса. Эти запасы значительны в бурых меланизированных почвах на базальтах или в бурых почвах с карбонатным мюллем на терра-фуске; они совсем невелики в сильно лессивированных почвах и с сильно ненасыщенным гумусом типа мюлль или модер на проницаемых песчаных материнских породах.

В большинстве классификаций каждый генетический тип почвы с мюллевым гумусом подразделяется в зависимости от содержания обменных оснований в поглощающем комплексе на три подтипа: эутрофный, мезотрофный, олиготрофный.

Характер процессов деградации и причины их возникновения в мюллевых почвах. Мюллевые почвы часто находятся в неустойчивом равновесии, вследствие чего бывает достаточно небольших изменений в растительном покрове, спровоцированных человеком, чтобы вызвать регресс, деградацию почв. Этой деградации может предшествовать и благоприятствовать усиление процесса выноса коллоидов: такое явление наблюдается на равнинах в атлантическом климате. В других случаях деградация проявляется непосредственно путем усиления выветривания горизонтов (В) или С на бурых почвах (в континентальном климате) или на малоразвитых почвах склонов (склоны с выходами плотных пород в горах).

Деградация в результате усиления выноса (атлантические дубравы). Климаксные атлантические леса обнаруживают различную устойчивость; если содержание тонких фракций в механическом составе (суглинков, глин) и обменных металлических катионов достаточно, почва устойчива, биологическое равновесие нарушается с трудом, почва «сопротивляется» факторам деградации; напротив, почвы более легкого механического состава и бедные кальцием наиболее подвержены разрушению и сильнее всего реагируют на внешние неблагоприятные влияния.

К активным причинам деградации относятся постоянные и слишком интенсивные вырубки, частые пожары, сбор лесной подстилки, косьба травянистой растительности; эти причины, несомненно, тем более вредны, чем регулярнее и чаще они появляются в течение длительного времени.

Напомним, что в некоторых случаях вырубка или небольшой пожар в первое время стимулируют деятельность микроорганизмов, которая проявляется в более активной минерализации гумуса, следовательно, и в использовании его запасов, что может стать благоприятным для роста восстановленной растительности. Но этот эффект всегда непродолжителен; более того, он часто приводит к расточению запасов гумуса путем прямого его удаления или постепенного исчезновения в газообразной форме.

Тогда развитие почвы может быть серьезно нарушено на долгое время. Действительно, гумус, которого и так уже недостаточно, может почти полностью исчезнуть, а так как именно он образует цемент агрегатов, структура разрушается, почва уплотняется, глина и окислы железа диспергируются и освобождаются, биологический цикл в отношении обменных катионов нарушается. Замедление биологической деятельности и гумификации благоприятствует потере оснований при выщелачивании (Зонн, 1960); эта двойная причина приводит к усилению ненасыщенности основаниями; в свою очередь возрастание кислотности способствует образованию комплексов растворимых органических веществ с железом, которые легко вымываются (Lossaint, 1959). Ослабляется и деятельность дождевых червей, подтягивание растворов теряет свое компенсирующее значение; следовательно, наблюдается значительный вынос коллоидов. Наконец, прогрессирующее исчезновение насаждений уменьшает ежегодное поступление опада, что препятствует восстановлению всех питательных элементов гумуса; определенный цикл катионов и азота в этом случае нарушается.

Резюмируя, можно сказать следующее: первая фаза деградации почв, в целом одинаковая для всех типов деградации, проявляется в более или менее полном исчезновении лесного мюллевого гумуса и в общем обеднении почвы, особенно металлическими обменными катионами, что благоприятствует усилению выноса.

Вторая фаза, более медленная и идущая дальше, чем первая, связана с поселением на лесной почве неклимаксного растительного покрова, что вызывает появление органического вещества, отличающегося от вещества на исходной почве, и таким образом ориентирует процесс почвообразования в новом направлении. Подобная растительность может произвольно заполнить вырубки и поляны. Таково происхождение ландов — верещатников или молиниевых лугов, которые заселяют почву. Но растительный покров может быть создан и искусственным путем при насаждении лесоводом новых видов (для облесения пустошей). Для этой цели почти всегда используются хвойные, чаще всего сосна обыкновенная (Pinas sylvestris) — в центре и на западе Франции — или приморская сосна (Pinas pinaster) — на юго-западе страны. Обычно влияние сосны дополняется влиянием вереска.

В отличие от первой фазы, характеризующейся общей направленностью процесса, второй фазе свойственны процессы иной эволюции, ясно связанные с материнскими породами и местоположением. Так, на легко проницаемых (песчаных) материнских породах образуется гумус типа мор, вызывающий оподзоливание. В ландах с вереском подобная эволюция может протекать довольно медленно [по данным Хамблоха (Hambloch, 1958), от 2000 до 3000 лет], в то же время под некоторыми сосновыми насаждениями процесс может развиваться в десять раз скорее.

На плохо проницаемых породах процесс вымывания чаще всего ограничивается лишь поверхностными горизонтами: образуется временная верховодка; анаэробиоз и подкисление среды вызывают восстановление железа, то есть приводят к мраморизации профиля до более или менее значительной глубины. Гумус эволюционирует в сторону гидроморфного модера, иногда анмоора, и образуется псевдоглей.

Деградация путем непосредственного оподзоливания. В некоторых случаях оподзоливание проявляется значительно более резко: мюлль превращается в грубый гумус в результате изменения лесной растительности или замещения древесных пород (замена лиственных или смешанных насаждений чисто хвойными). В последнем случае неблагоприятное развитие органического вещества провоцирует усиление явлений выветривания в большей степени, чем процессов выноса. Исходной почвой может быть и бурая лесная (лиственный лес континентального климата) и бурая слаборазвитая (выходы плотных пород в низкогорьях); для промежуточной фазы характерна не малогумусная лессивированная почва, а охристая подзолистая почва, богатая органическим веществом и свободными окислами железа. В дальнейшем эта почва постепенно переходит в подзол. В следующей главе будут рассмотрены более детально фазы оподзоливания в низкогорьях на склонах с выходами плотных пород.

Деградация бурых лесных почв в континентальном климате. Напомним, что устойчивость бурых лесных почв в континентальном климате вследствие характера мюлля и режима осадков значительно большая, чем в атлантическом; процесс выноса в них вообще ограничен. Но замена лиственного климаксного леса густыми хвойными насаждениями может тем не менее привести к катастрофическим последствиям. Именно это случилось при искусственных посадках сосны и ели на Богемском плато: грубый гумус, образовавшийся за двести лет безраздельного господства хвойных, вызвал интенсивное оподзоливание бурых лесных почв.

Итак, развитие и деградация бурых почв может происходить в результате двух различных процессов, что можно показать в виде следующей схемы:

 

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн