Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Свойства почв с псевдоглеем и глеем

Свойства почв с псевдоглеем и глеем

Обе эти большие группы почв отличаются существенными недостатками в сложении, в них обычно преобладают восстановительные анаэробные условия, однако между ними имеются и различия.

Псевдоглей. Псевдоглеевые почвы часто обладают еще более неблагоприятными свойствами, чем глеевые. Во влажный период в них создаются анаэробные условия, а в сухое время верховодка исчезает. Корни размещаются обычно в верхних горизонтах, что, наряду со слабым проникновением дождевых вод в профиль, делает почву летом исключительно сухой. На почвах с псевдоглеем плохо удаются посадки леса и даже такая неприхотливая культура, как тополь, не может нормально развиваться.

Необходимо различать поверхностные псевдоглеи, всегда крайне неблагоприятные для растений, и псевдоглеи с верховодкой, у которых отрицательные свойства резко проявляются лишь в горизонте g при его поверхностном расположении и яркой выраженности. Некоторые переходные разновидности, особенно лессивированные почвы со слабо мраморовидным горизонтом В или лессивированные почвы с глубоким псевдоглеем, оказываются благоприятными для лесной растительности. У них в промежутке между фазой застоя вод и фазой иссушения существует период, когда горизонт g оказывается достаточно влажным, но вместе с тем аэрируемым. Благодаря ему корни некоторых видов деревьев (липы, ясеня, дуба) приспосабливаются к таким условиям, легко перенося фазу застоя, если она совпадает с периодом покоя и кратковременна. Особенной устойчивостью отличаются дубы (Miickenhausen, 1958).

Глей. В отличие от псевдоглеев в глеевых почвах часто создаются восстановительные, анаэробные условия, но никогда не бывает иссушения. Достаточное количество влаги всегда поддерживается капиллярным подтоком, и обычной для глеев растительностью является гигрофильная.

Ценность глеевых почв в первую очередь определяется глубиной зеркала грунтовых вод. Если оно располагается глубоко, то корнеобитаемый слой, как правило, обладает хорошей аэрацией, и гумусовый горизонт развивается в сторону мюлля или гидромюлля. На таких почвах формируются прекрасные луга или высокопродуктивные ясенево-ольховые насаждения. Хорошо произрастают и тополя. Напротив, в глеях с высоким уровнем грунтовых вод (анмоор) мощность корнеобитаемого слоя мала и корни сосредоточиваются в гумусовом горизонте в восстановительной среде, то есть в неблагоприятных условиях. Формируются луга из бесполезных человеку гигрофильных видов (крупные осоки), в пределах которых насаждения тополя с трудом развиваются (для лучшего произрастания подобных насаждений рекомендуется их размещать в условиях холмистого рельефа).

Мелиорация почв с псевдоглеем и глеем. Дренаж существенно улучшает глеевые почвы, а также некоторые почвы с глубоким псевдоглеем и легкопроницаемой верхней частью профиля, поскольку он способствует аэрации верхних горизонтов. В этом случае усиливается биологическая деятельность, улучшается структура, в некоторые периоды (например, весной) корни растений могут проникать вглубь, что позволяет растениям легче перенести последующую засуху.

Дренаж неэффективен на плотных и водонепроницаемых поверхностных псевдоглеях, поскольку вода в них не может двигаться ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлении.

Если в глеях уровень грунтовых вод чрезмерно близок к поверхности, важно попытаться его снизить. Но если глей достаточно глубокий, не следует слишком понижать уровень воды, чтобы не воспрепятствовать капиллярному подъему в сухой сезон.

Уничтожение закустаренности и запахивание злаковой дернины обязательны для лучшего роста древесных насаждений.

На лугах можно рекомендовать создание дренажной сети и распашку, которая необходима для хорошей аэрации и поддержания благоприятного состояния гумуса.

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн