Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Генезис и эволюция почв Влияние экологических факторов на эволюцию почв

Влияние экологических факторов на эволюцию почв

Мы не будем рассматривать фактор времени, о котором уже шла речь выше; другими существенными факторами, влияющими на эволюцию, являются климат, материнская порода, топография (рельеф), растительность и человек.

Климат

Мы видели его совершенно особое значение в эволюции почв.

Огромные пространства занимают почвенные зоны, в которых развиты почвы, чьи свойства, несмотря на различие в материнских породах, целиком зависят от климата: это зональные почвы. В СНГ с севера на юг наблюдается следующая последовательность зон: тундра, подзолистые почвы, серые лесные почвы и деградированные черноземы, черноземы, каштановые почвы и бурые степные почвы.

Влияние температуры

Температура влияет на эволюцию почв двумя способами. Она воздействует на быстроту и характер разложения пород; в жарком климате это разложение протекает очень быстро, в холодном — медленно. Так, тропические почвы обнаруживают мощность в несколько метров, альпийские же остаются ранкерами с профилем АС. Вопрос о характере выветривания в связи с колебаниями температур был рассмотрен выше.

Температура воздействует на быстроту разложения органического вещества, которое аккумулируется в холодном климате и быстро исчезает в тропическом.

Осадки и их распределение

Влажность климата сказывается на интенсивности выветривания: например, для сухих климатов характерны слаборазвитые почвы с профилем АС (ксероранкеры). Существенную роль она играет в процессах выноса.

Фактор климатического дренажа, то есть разница между осадками и испарением, управляет интенсивностью процессов выноса. Мы уже приводили формулу расчета величины D — интенсивности дренажа, которая показывает распределение типов почв в зависимости от D и температуры:

Но расчет дренажа, сделанный на год, оказывается недостаточно точным. Более правильное представление о выносе, обусловливаемом особенностями климата, могут дать расчеты интенсивности дренажа по сезонам или лучше по месяцам. В этом случае для каждого месяца нужно рассчитать количество осадков, что просто, и величину испарения, что значительно сложнее.

Многие авторы с помощью более или менее сложных формул пробовали рассчитать потенциальную эвапотранспирацию [суммарную испаряемость]. (Thornthwaite, Penman, Emberger, 1955; Manil, 1954, Calembert, 1954).

Выше мы приводили формулу Тюрка (Turc, 1961). Пападакис (Papadakis, 1962) составил таблицу эвапотранспирации для крупных метеорологических станций мира.

Эти различные формулы дают не вполне согласованные результаты. Робелин (Robelin, 1962) использовал эвапотранспирометр, позволяющий точно измерять эвапотранспирацию в данном районе. Сравнивая результаты, полученные для Клермон-Феррана, с теоретическими расчетами, он констатировал, что величины, полученные по формулам, были на 30% меньше реальных. Наиболее точные данные получались по формуле Пенмана, оперирующей с величинами испарения с открытой поверхности воды.

Можно, следовательно, составлять климатические кривые осадков и потенциальной эвапотранспирации (в мм) (рис. 45). Когда кривая потенциальной эвапотранспирации располагается выше кривой осадков, баланс оказывается отрицательным, что характеризует сухой сезон. Хотя действительные величины эвапотранспирации располагаются на графике явно ниже величин потенциальной эвапотранспирации, дренаж исключается, и поэтому в эти периоды вынос отсутствует. Напротив, в те месяцы, когда осадки превышают потенциальную эвапотранспирацию, размеры климатического дренажа легко выявляются по разнице между этими двумя величинами.

Рис. 45. Осадки и испарение в средиземноморском и континентальном климатах (по Торнтвэйту, цитировано по Эмбергеру).

Суммарная величина годового дренажа получается тогда по разности суммы месячных данных и средней величины, соответствующей восстановлению водных резервов в почве в конце сухого периода и приблизительно равной 100 мм.

Годовой дренаж = 2 месячных показателей дренажа—100 мм.

Средиземноморский тип климата Континентальный тип климата

Сплошная линия характеризует потенциальную эвапотранспирацию; прерывистая — осадки (в дюймах).

Однако, как показал Роде (1961), при этих расчетах необходимо учитывать влияние рельефа и даже микрорельефа; склоновый сток может принести в депрессии дополнительное количество воды; это количество в некоторых недостаточно увлажненных зонах (степи Украины) достигает примерно 200 мм и может нарушить баланс, сделав его положительным (в период таяния снега), тогда как его среднегодовое значение обычно отрицательно. Для мелких депрессий Роде оценивает эти количества в 55 мм. Это приводит к тому, что, в то время как в зональных почвах района вынос коллоидов отсутствует, в маленьких депрессиях он значителен (деградированные черноземы). Таким образом вынос может наблюдаться локально даже в таких климатических условиях, которые, казалось бы, исключают подобные процессы.

В классификации США специально описан подкласс выщелоченных пустынных почв (Argids) с глинистым горизонтом аргиллик.

Примечание. Но под лесной растительностью условия меняются: под лесом ограниченное выщелачивание может происходить даже летом, так как он защищает почву от испарения; кроме того, корневая система поддерживает нисходящее движение воды. Но значение летних миграций всё же слабее тех, которые происходят в холодный сезон.

Сравнение кривых для континентального и средиземноморского климатов очень показательно: сразу видно, что континентальный климат неблагоприятен для всех видов выноса, потому что преобладающие в нем летние осадки теряются при испарении. Напротив, во влажном средиземноморском климате, где подавляющее количество осадков выпадает зимой, условия благоприятствуют выносу при значительной интенсивности дренажа. Это объясняет то явление, что во влажном средиземноморском климате (например, в Кабилии, Северная Африка) преобладают лессивированные почвы, тогда как при таком же количестве осадков в континентальном климате (летние осадки) распространены бурые лесные нелессивированные почвы.

В Западной Европе при движении с востока на запад наблюдается постепенное изменение в режиме осадков: количество летних осадков уменьшается; за счет их увеличения в другие сезоны соответственно постепенно возрастает значение выноса. Лессивированные почвы характерны для атлантических областей Франции.

Мы увидим, что оподзоливание, напротив, развивается при явлениях химического выветривания, независимо от климатического дренажа; оно неизменно появляется и в относительно сухом климате, когда условия среды благоприятны для образования грубого гумуса.

 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн