Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Древние циклы эволюции почв

Почвы, развитые на наиболее древних породах, пережили воздействие различных климатических фаз; поэтому их генезис особенно сложен.

Палеопочвы — это древние почвы, более или менее омоложенные с поверхности эрозией и обнаруживающие черты, унаследованные исключительно от прежних климатических фаз. Полициклические, или полигенетические, почвы обнаруживают одновременно как черты, унаследованные от нескольких предыдущих циклов, так и черты, приобретенные в течение послеледникового периода и, следовательно, относящиеся к современному циклу.

Наконец, ископаемые почвы — это фактически более или менее древние почвы, захороненные под более молодыми отложениями.

К наиболее распространенным палеопочвам относятся неоднократно упоминавшиеся терра-росса и терра-фуска; напомним также о пластосолях (Kubiena, 1953). Это кислые суглинки со слитной структурой — результат древнего тропического выветривания,— часто образующие мощные скопления на древних горных массивах в Германии. В зависимости от условий их развития, гидроморфных или аэрируемых, они обнаруживают различную расцветку — серую, охристую или красную. В целом это ископаемые ферраллитные глины.

Мраморизованные суглинки с полигональным рисунком из ржавых прожилок и с сильно уплотненной структурой являются более молодыми. Это перегляциальные образования, о чем свидетельствуют многочисленные следы криотурбаций; фраджипэны в американской классификации, по-видимому, имеют аналогичное происхождение.

Пример полицикличных почв. В большинстве случаев речь идет о полицикличных почвах, которые испытали воздействие нескольких последовательных климатических фаз, каждая из которых оставила в их профиле свой отпечаток. Почвы, образовавшиеся на древних эоловых суглинках, бывают обычно полицикличными; им свойственна глубокая мраморизация, унаследованная от ледниковых фаз, на которую наложился более молодой, в основном послеледниковый, процесс выщелачивания. В то же время почвы, образовавшиеся на вюрмских лёссах, очевидно, моноцикличные; они подвержены лишь современным процессам брюнификации и выщелачивания (Fedoroff, 1966).

Еще один пример наложения последовательных фаз почвообразования, но менее древних по возрасту, был дан Коппом (Корр,

1965). Речь идет о черноземах средней Европы (Саксония — Австрия); образование этих почв под полынной степью относится к позднеледниковому периоду, что было установлено по данным палинологии и радиоуглеродному методу. Темное окрашивание профиля этих почв объясняется глубоким внедрением сильно полимеризованных гуминовых кислот. Необходимо отметить также крайнюю стабильность этого органического вещества, которое просуществовало более 7000 лет. Начиная с атлантического периода на смену степи появился лес, и тогда возникла поверхностная брюнификация, сопровождавшаяся умеренным выносом глины. В течение этой новейшей фазы образовался горизонт Bt с угловатой структурой и глинистыми пленками на поверхности отдельностей.

Некоторые циклы почвообразования могут следовать друг за другом через более короткие отрезки времени— таковы циклы, вызванные деятельностью человека и резкими изменениями растительного покрова. В этом случае мы имеем дело с процессом деградации, о котором уже говорилось. Так, во вторичном подзоле белесый горизонт А2, возникающий под ландами, налагается на более древний глинистый горизонт, связанный в своем образовании с лесной фазой. В некоторых почвах Солони наблюдаются три последовательных профиля почв, которые как бы вложены друг в друга: наиболее глубокий и наиболее древний профиль представляет собой железистую тропическую климатическую почву, развитую на бурдигальских гальках; выше располагается горизонт В гидроморфной лесной лессивированной почвы, а на поверхности развит молодой подзол, деградировавший в современный период.

Древние погребенные почвы; ископаемые почвы. Некоторые древние, так называемые ископаемые, почвы покрыты современными отложениями большой мощности; таковы многократно описанные почвы, погребенные под лёссом. Изучение этих почв имеет в основном исторический интерес, и их сравнение дает сведения об изменениях климата, но эти глубоко погребенные почвы не участвуют в современном почвообразовании. Совсем иначе обстоит дело с почвами или горизонтами, неглубоко погребенными (до 1 м, например); они играют важную роль в современных соотношениях почва — растительность и участвуют в формировании комплексного профиля.

Комплексные профили встречаются часто (Кегреп, 1960; Dimbleby, 1961). В них обнаруживается горизонт А1 погребенный под более молодыми отложениями; следы последнего оледенения сохранились в виде явлений солифлюкции и криотурбации. Древние горизонты A1 бывают хорошо заметны на глаз, если в них сохранился гумус, в противном случае они определяются по резкому увеличению скопления пыльцы (Gehu et al., 1965). Максимальная комплексность профиля бывает связана с проявлением эрозии между первой и второй фазами почвообразования. События в этом случае развиваются следующим образом: 1) создается древняя почва; 2) происходит обезглавливание профиля эрозией, обнажающей горизонт В; 3) этот ископаемый горизонт В перекрывается новыми отложениями; 4) наступает вторая фаза почвообразования. Существование промежуточной фазы эрозии предполагает длительный перерыв во времени между двумя стадиями почвообразования, особенно при рельефе с небольшим уклоном. В этом случае фазы почвообразования могут соответствовать различным климатическим условиям. Примеры, иллюстрирующие этот вид многократно возобновлявшегося и сложного развития, часто бывают трудны для истолкования. В Средиземноморье часто встречаются очень древние почвы с горизонтом А бурого цвета, для которого характерен быстрый вынос глины и железа, тогда как горизонт Bt отчетливо рубефицирован и обогащен глиной. Это может быть объяснено двояко: либо это полицикличная почва, развивавшаяся на гомогенном материале и прошедшая две фазы — древнюю фазу рубефикации и выноса глины и современную фазу вторичной брюнификации, либо это комплексный профиль, возникший на гетерогенном материале с рубефицированным Bt, впоследствии обнажившийся после обезглавливания эрозией верхнего горизонта А и перекрытый современным наносом, на котором в свою очередь начала развиваться бурая почва. Вообще говоря, вторая гипотеза подтверждается присутствием более резкой границы между горизонтами А и В и более заметной однородностью механического и минералогического состава. Но предпочтение той или другой гипотезе часто отдается чисто интуитивно.

 

Кто на сайте

Сейчас 306 гостей онлайн