Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Эволюционный ряд на склонах из кристаллических пород

Эволюционный ряд на склонах из кристаллических пород

Рассматриваемый ряд по условиям образования во многом отличается от предыдущих. Климат оказывается более холодным и более влажным, породы представлены гранитами, гнейсами, песчаниками, почвы молоды, часто щебнисты и имеют грубый механический состав. Дренаж облегчается положением на склоне; явления застаивания воды, приводящие к восстановительным условиям, редки.

В такой хорошо аэрируемой среде, при pH ниже 5, брюнификация обычно не сопровождается выносом глин из-за молодости почвы и преобладания еще только выветривающихся минералов. В рассматриваемых почвах железо остается в окисных формах, и ионы Fe+++ и А1+++ способствуют сохранению глинисто-гумусового комплекса во флокулированном состоянии. В мюллевых почвах отсутствуют какие-либо миграции трехвалентных катионов, при деградации мюлля в модер наблюдается некоторая мобилизация алюминия, в основном в форме комплексов. В результате возникает некоторое оподзоливание, проявляющееся в слабом выносе алюминия и незаметное морфологически (Duchaufour, Souchier, 1968). Этот процесс был назван криптоподзолизацией. Деградация почв нередко на этой стадии останавливается (на гранитах). Однако она может и продолжаться вследствие либо крайне ограниченных в пространстве миграций железа (в аэрируемой среде — охристая подзолистая почва), либо интенсивной миграции железа и алюминия (слабо аэрируемая среда — подзол). Рассмотрим два случая развития почв в зависимости от содержания минеральных резервов в породе (Duchaufour, Souchier, 1965).

Материнская порода с высоким содержанием легко выветривающихся минералов — кальциево-щелочные граниты. При их выветривании освобождается много железа, кальция, магния и т. д. При хорошей аэрации железо остается в окисных формах, кислотность умеренная, гумус типа мезотрофного или олиготрофного мюлля. Почва остается в стадии бурой лесной кислой, иногда слабо лессивированной. Растительность продолжает поддерживать интенсивный биологический кругооборот азота и оснований. Это пихтарник с буком, часто со злаковым травостоем. Деградация наступает прежде всего в результате вырубания лиственной породы, прореживания лесного покрова, усиления инсоляции, что способствует исчезновению покрова злаковых и замене их более ацидофильной флорой (черникой, Vaccinium myrtillus). Подобная деградация особенно выражена на склонах южной экспозиции. Однако она сдерживается малой подвижностью железа в столь аэрируемой среде; мигрирует только алюминий. Профиль не приобретает никаких морфологических признаков дифференциации, но становится слегка охристым (бурая криптоподзолистая почва с модером).

Материнская порода, бедная легко выветривающимися минералами — кислые граниты или песчаники. Подкисление среды здесь идет быстро, количество глины (унаследованной и вновь сформированной) очень мало. Железа также недостаточно, чтобы играть роль связующего катиона, то есть способствовать стабилизации глинисто-гумусового комплекса. В таких условиях образование мюлля и брюнификация не могут осуществляться, немедленно наступает оподзоливание. Растительность представлена почти исключительно хвойными лесами (пихтарники-черничники или сосняки-верещатники), лишенными лиственных пород, которые образуют лишь местные климаксы.

Стадия охристой подзолистой почвы является довольно устойчивой. Такие почвы широко распространены под пихтарниками с черникой и под мхами на выходах триасских песков в Вогезах, особенно на склонах или в позициях, где порода хорошо аэрируется с поверхности. В некоторых экологических условиях образуются типичные гумусово-железистые подзолы (вересковые сосняки и некоторые пихтарники на пологих склонах из мелкозернистых вогезских песчаников). Это редко случается на гранитах, причем, если подзолы все же образуются, их горизонт сподик оказывается крайне неоднородным в отличие от четко выраженных горизонтов Вh и Bs в подзолах на песчаниках. Приведенное наблюдение указывает на то, что для образования подзола недостаточно лишь подходящих условий кислотности, необходима также фаза анаэробиоза во время влажного периода (после таяния снегов), обусловливающая восстановление и мобилизацию железа.

 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн