Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Эволюционный ряд в холодном континентальном климате

Эволюционный ряд в холодном континентальном климате

На востоке Европы и на севере Канады климатическим типом растительности являются вересковые хвойные леса (тайга), которые способствуют формированию грубого гумуса. Климат лишь усиливает оподзоливающее действие растительности, что приводит к сглаживанию роли материнской породы. Оподзоливания могут избежать только почвы на основных и ультраосновных породах; их эволюция, по-видимому, идет в сторону криптоподзолизации (Соколова, 1964).

Южнее, в зоне дерново-подзолистых и особенно серых лесных почв с оптимальными условиями для широколиственных пород, усиливается биологическая деятельность в почве, появляется мюллевый гумус, и ведущий эволюционный процесс становится нелегко выделить. Вынос глины, вероятно, имеет место, о чем можно судить по увеличению ее количества в горизонте Bt и по глинистым пленкам. Однако исследованиями советских почвоведов оподзоливание выявлено и в серых лесных почвах. Оно определяется по высокой кислотности горизонта В, обилию фульвокислот, свободных железа и алюминия (Родионов с сотр., 1967; Лебедева, 1967). Существует удивительное расхождение между верхним мюллевым горизонтом, мощным, насыщенным основаниями, особенно Са и Mg, с полимеризованным гумусом, переходным по своим свойствам к гумусу черноземов, и мюллем атлантических почв. Сравнение бурых атлантических и серых континентальных почв, сделанное Пономаревой (1964), показало следующее. Если в хорошо аэрируемых бурых почвах железо удерживается глинисто-гумусовым комплексом, в серых почвах, наоборот, мюллем задерживается кальций, а железо выносится в горизонт В. Это различие объясняется автором природой гумусовых комплексов и их отношением к данным катионам. Процесс выноса глин сопровождается здесь оподзоливанием, не столько биологического, сколько климатического характера. Оподзоливание и образование мюлля связаны с двумя последовательными контрастными климатическими фазами — анаэробиозом, следующим за оттаиванием почвы, во время которого образуются растворимые кислотные комплексы, слегка подвергающиеся биодеградации при низких температурах (Bruckert, Dommergues, 1968) и мобилизующие железо и алюминий,— и весенней биологической активностью и летним иссушением, вызывающими интенсивную гумификацию в верхних горизонтах.

Некоторые русские почвоведы (Роде, 1964; Бребурда, 1965; Зайдельман, 1965) отрицают наличие выноса глин, понимаемого ими в соответствии с толкованием западных ученых как механический вынос. По их мнению, яркие микроклиматические контрасты оказывают на минеральные соединения тот же эффект, что и на органические: глины, разрушенные в горизонте А настоящим подзолистым процессом, вновь синтезируются в кристаллические образования в горизонте В. Глинистые пленки на структурных отдельностях считаются ими неосинтезированными. Пока еще нет твердой уверенности в справедливости этой гипотезы.

Как и в атлантическом климате, влияние изменений в растительном покрове весьма существенно: сведение лиственного леса и появление хвойных пород усиливают внешние признаки оподзоливания. Фаза гидроморфизма и подкисления интенсифицируется и растягивается, признаки псевдооглеения в горизонте Bt стабилизируются одновременно с увеличением количества свободных гидроокислов (Зайдельман, 1965).

 

Кто на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн