Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Эволюция гумусовых почв с насыщенным поглощающим комплексом

Эволюция гумусовых почв с насыщенным поглощающим комплексом

Эти почвы, относимые нами к классу изогумусовых, отличаются, как и указанные выше, глубоким внедрением по профилю хорошо развитого органического вещества. Но в данных почвах поглощающий комплекс, насыщенный Са и Mg, играет неоспоримую роль в стабилизации гумуса, пропитывающего почву. Здесь мы рассмотрим только те почвы, образование которых связано с климатическими или особыми микроклиматическими условиями, оставляя до следующей главы рассмотрение почв, наследующих карбонаты кальция от материнской породы. Мы рассмотрим почвы под степной растительностью, которые испытывают заметное сезонное иссушение.

Изогумусность этих почв весьма отлична от вышеописанных кислых, почв. Последние, как мы показали, формировались в особых экологических условиях, и их органическое вещество образовывалось в результате неполных процессов выпадения и полимеризации растворимых органических веществ. Гидроокислы железа и алюминия являлись существенными агентами, влияющими на эту нерастворимость.

Почвы, интересующие нас здесь, напротив, характеризуются значительным развитием и большей полимеризацией органических веществ, которые стабилизируются, вступая в тесные связи с глинами. При этом биологическая деятельность и повышенное содержание оснований играют, несомненно, руководящую роль. Подобный тип развития почв, с нашей точки зрения, является общим для трех групп почв, которые, однако, отличаются друг от друга несколькими признаками. Это изогумусовые почвы континентальных степей, вертисоли и коричневые степные почвы жаркого климата.

Рассмотрение в одной главе указанных групп почв может показаться произвольным и спорным. Многие авторы не согласны со сближением черноземов и вертисолей. Известно, что вертисоли по сравнению с черноземами содержат больше разбухающих глин и меньше органического вещества. Структура этих почв тоже различна: у вертисолей она грубая, призматическая, с поверхностями скольжения, все это отсутствует у черноземов, отличающихся своей зернистостью. Общим свойством этих почв является темная окраска, что, по-видимому, имеет второстепенное значение. Известно, что в Уругвае развиты вертисоли, содержащие много гумуса (Lopez Taborda, 1967), а некоторые авторы (Ковда и др., 1967) подчеркивают сходство в образовании черноземов и вертисолей в близких микроклиматических условиях с чередованием переувлажнения и иссушения. Кроме того, детальное исследование образования глинисто-гумусового комплекса в этих почвах показывает некоторую аналогичность процессов.

Что касается коричневых почв, то они еще более отличны от вертисолей и черноземов. Их изогумусность, по мнению многих авторов, имеет другую природу как по условиям развития растительности, которая определяла формирование гумуса, так и по характерному для них микроклимату без гидроморфной фазы, как правило влияющей на образование двух других почв. Динамика кальция, на этот раз в форме карбонатов, также очень специфична. Однако некоторыми авторами эти почвы относятся к классу изогумусовых на основании их общей с черноземами биохимической эволюции.

Замечание. Брюниземы — почвы американских прерий и южноамериканской пампы — здесь не рассматриваются. Напомним только, что указанные почвы характерны для районов с менее континентальным климатом, чем климат черноземной зоны. По своим свойствам брюниземы являются переходными между черноземами и бурыми лесными почвами; мощность гумусового горизонта, насыщенность основаниями в них меньше, чем в черноземах, а количество серых и бурых гуминовых кислот уравновешено, наконец, в брюниземах часто наблюдается оглиненный горизонт аргиллик.

 

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн