Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Гидроморфизм при постоянном зеркале грунтовых вод на аллювиальных равнинах

Гидроморфизм при постоянном зеркале грунтовых вод на аллювиальных равнинах

Характерными в таких условиях являются глеевые зеленоватые почвы с высоким содержанием двухвалентного железа. В большинстве случаев они образуются в депрессиях на молодом слабокислом, но иногда и на карбонатном аллювии. Воды здесь богаты растворимым кальцием и имеют нейтральную реакцию. Однако многие собственно аллювиальные почвы достаточно хорошо аэрируются и не развиваются в чисто глеевые почвы, несмотря на присутствие зеркала грунтовых вод, уровень которого в этих случаях сильно колеблется, что и препятствует образованию глея. Если грунтовые воды стоят высоко, то они циркулируют и быстро обновляются, что позволяет им оставаться насыщенными кислородом. Это в свою очередь не способствует восстановлению различных соединений. В период сильного испарения грунтовые воды опускаются на несколько метров, и весь профиль хорошо аэрируется. В этих условиях в почве совершенно отсутствуют восстановительные процессы. Глеевый горизонт появляется лишь при небольших колебаниях зеркала грунтовых вод (максимум 1 м) и медленной циркуляции, допускающей их обогащение органическим веществом, нагревание и потерю кислорода.

Для образования глея в слабокислой среде rН2 должен быть понижен значительно больше, чем в кислой (Greene, 1963; Зайдельман с сотр., 1963; Кауричев с сотр., 1967). Но если восстановление железа возможно при pH = 7, его переход в раствор и мобилизация остаются малоинтенсивными. Растворимые органические вещества в среде, богатой кальцием, мало склонны к комплексообразованию (Lossaint, 1959). Железо имеет тенденцию к аккумуляции в профиле в виде нерастворимых соединений Fe(OH)2 или FeCO3 зеленоватого цвета (горизонт Gr). Шефер (Schaefer, 1967) показал, что мобилизация железа связана с увеличением содержания в воде растворенного СO2 и происходит лишь на небольших пространствах, обычно путем капиллярного подтягивания. Таким образом в настоящих глеях появляется горизонт G0 (окисленный глей) с ржавыми пятнами или конкрециями, развивающийся выше горизонта Gr (восстановленный глей). В эльзасских глеевых почвах Шефер (Schaefer, 1967) наблюдал в сухой период при наиболее низком уровне грунтовых вод мобилизацию железа в результате резкого усиления биологической деятельности в поверхностных горизонтах, продуцирующей большое количество СO2. Дождевые воды выносят его в растворе, вызывая мобилизацию карбонатов, прежде всего кальция, а потом и железа по реакции:

FeCO3 + СO2 + Н2O Fe(HCO3)2.

Под влиянием сильного испарения возникают восходящие токи, и железо выпадает в результате окисления в виде ржавых пятен и конкреций ниже гумусового горизонта. Так формируется горизонт G0. Измерения rН2 показывают, что он выше у поверхности G0, чем на глубине (Gr).

В противоположном случае, когда грунтовые воды постоянно располагаются близко к поверхности, во всем профиле господствуют восстановительные условия. Гумус типа анмоор характеризуется в основном анаэробиозом, образование СO2 в верхних горизонтах ограничено, мобилизация двухвалентного железа в нижних горизонтах мала, а осаждение его в окисных формах у поверхности невозможно. Горизонт G0 отсутствует.

При опускании зеркала грунтовых вод наблюдаются следующие этапы эволюции глеев: 1) анаэробная или постоянная полуанаэробная фаза; окисный глей отсутствует, профиль типа А1Gr (глей с анмоором); 2) среда с временным опусканием зеркала грунтовых вод: верхняя часть анмоора аэрируется и превращается в гидромюлль, появляется горизонт G0, профиль приобретает вид А1G0Gr; 3) среда с резким и постоянным понижением зеркала: весь анмоор становится активным и приобретает зернистую структуру — это уже очень активный мюлль, эволюционирующий путем иссушения и полимеризации в конденсированный мюлль, похожий на мюлль черноземов (черные почвы долин). В минеральных горизонтах гидрозакись железа снова окисляется и соединяется с глинами: так протекает процесс брюнификации. Почву можно назвать изогумусовой аллювиальной, более или менее брюнифицированной.

Замечание. Между глеями и аллювиальными почвами, так же как и между псевдоглеями и глеями, существуют переходные почвы (семиглеи и амфиглеи).

Для семиглеев характерны более интенсивные колебания уровня грунтовых вод, чем для глеев, а также неполное восстановление железа в глубоких горизонтах. Профиль состоит в основном из горизонта G0, слабо выраженного, но значительной мощности.

Амфиглеи возникают при двойном гидроморфизме — поверхностном и временном, как в псевдоглеях, и постоянном и глубоком, как в глее. Оба зеркала почвенных вод смыкаются во влажные сезоны.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн