Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Гидроморфизм, вызванный верховодкой в кислой среде: псевдоглей

Гидроморфизм, вызванный верховодкой в кислой среде: псевдоглей

Псевдоглей можно рассматривать как финальную стадию эволюции подзолистых лессивированных почв, или вторичных псевдоглеев, в некоторых особых условиях; для образования псевдоглея необходимо, чтобы верховодка, возникшая вследствие непроницаемости (кольматажа) горизонта Bg, настолько поднялась к поверхности, чтобы влиять на весь горизонт А2. Это условие может быть осуществлено различными путями — эрозией верхнего лессивированного горизонта, усилением явлений деградации, уже заметно развитых в подзолистой лессивированной почве с псевдоглеем, с увеличением продолжительности застаивания верховодки и ее мощности, то есть с полным заполнением ею горизонта А2. В результате лесная растительность заменяется влажными ландами с низкой потенциальной эвапотранспирацией; уменьшается порозность почвы и как следствие ослабления биологической деятельности распыляется структура. Все это способствует деградации. Присутствие воды с восстанавливающими свойствами на месте прежнего лессивированного горизонта лесной почвы вызывает следующие физико-химические явления.

1. Глина и железо еще яснее отделяются друг от друга по сравнению с лессивированной почвой, и железо становится намного подвижнее глины (Gebhardt, 1954).

2. Вместо вертикальных миграций железо претерпевает боковой вынос с локальным перераспределением. Мобилизация железа при восстановлении происходит во влажный период; после исчезновения верховодки оно выпадает, образуя ржавые пятна или конкреции в горизонте А2. Профиль приобретает тогда два наслаивающихся друг на друга горизонта совершенно разного вида и происхождения (Plaisance, 1966). Верхний горизонт, соответствующий горизонту А2 лессивированной почвы, теперь во влажный сезон заполняется верховодкой; недавно возникшие многочисленные ржавые пятна создают в профиле видимость мраморизации. Нижний горизонт — водоупор — является прежним Bg, кольматированным и ставшим водонепроницаемым в результате выноса глины. Для этого горизонта характерна сетчатая, унаследованная от прежних времен мраморизация, мало меняющаяся в новых условиях. Кажется, однако, что сеть белесых полос, располагающаяся в трещинах усыхания на стадии лессивированной почвы, в определенных случаях может развиваться и все сильнее обесцвечиваться просачивающимися кислыми водами верховодки. Две фазы развития кислого псевдоглея были очень четко показаны и для подзолистых псевдоглеев Восточной Европы (Полтева с сотр., 1967). В них во время первой фазы железо, связанное с глиной, выносится вниз и образует типичный горизонт В лессивированных почв; во время второй фазы оно двигается с боковыми токами на небольшие расстояния и выпадает в аморфном состоянии (не будучи связанным с глиной) в виде пятен и конкреций в верхней части профиля. Подзолистый характер почв все больше усиливается с подкислением и возрастанием гидроморфности. По мнению немецких почвоведов (Miickenhausen, 1956), во время подзолистой эволюции профиля различаются 2 фазы. В еще слаборазвитых псевдоглеях с верховодкой в горизонте А2 преобладает легкая мраморизация. В сильно развитом подзолистом псевдоглее, напротив, обнаруживается почти полное обесцвечивание А2, представляющего собой белый бесструктурный горизонт с разбросанными мелкими черными конкрециями. Последние позволяют отличить горизонт А2 подзолистого псевдоглея от пепельного горизонта типичного подзола. Глина постепенно разрушается, лишь каолинит кажется устойчивым. Кварцевая пыль, лишенная всяких «одежд» из гидроокислов, становится преобладающей размерной фракцией (20—50мк), что затрудняет проницаемость. Разрушается структура, почва сплывается, а в сухой сезон на ее поверхности в крайних случаях может образоваться затвердевшая корка. Во влажный сезон весь горизонт А образует компактную и непроницаемую массу благодаря капиллярному подпитыванию и исчезновению крупных пор. Под лесом образуется гидромор или гидромодер с мощным поверхностным горизонтом А0. Гидроокислы железа и алюминия не мигрируют в В, а вместе с марганцем выпадают в виде мелких черных конкреций, которые трудно заметить простым глазом (Полтева с сотр., 1967).

Полный ряд деградации почв на кислых суглинках выглядит следующим образом: кислая лессивированная почва, лессивированная подзолистая почва с псевдоглеем, подзолистый псевдоглей с мелкими конкрециями.

Замечание. Мы рассмотрели эволюцию и формирование псевдоглея с верховодкой, или лессивированного псевдоглея. Для полноты картины следует упомянуть и о поверхностном псевдоглее. Имеется в виду недавняя деградация, приводящая к образованию еще неполно развитого профиля. Верховодка образуется в рыхлом поверхностном слое — продукте выветривания какой-либо непроницаемой породы (например, кристаллических сланцев), которая создает для нее водоупор. В таком случае горизонт Bg отсутствует. Горизонт с ржавыми пятнами или конкрециями лежит непосредственно на горизонте С (профиль AgC).

 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн