Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Криптоподзолистые ранкеры

Впервые были описаны Францем в 1956 г. (Franz, 1956) под названием атлантических ранкеров, так как они были обнаружены им на атлантическом побережье Португалии и Бретани. Весьма похожая почва была затем описана в горах в очень влажном климате, на высотах 1000—1500 м под безлесными ассоциациями, названными «псевдоальпийскими лужайками» (Duchaufour, 1957). Ветер и расположение на возвышенных местах послужили факторами, лимитирующими возобновление леса на этих участках. Криптоподзолистый характер почв на псевдоальпийских лужайках был обнаружен позднее, при более тщательных исследованиях (Carbiener, 1964; Duchaufour et al., 1963). Недавно смешанная франко-испанская группа занималась сравнительным изучением атлантических и горных ранкеров и установила общность их генезиса (Сагballas et al., 1967). Укажем, наконец, что Комиссия по классификации почв Франции, считая, что подзолистый процесс влияет на формирование ранкеров, решила в 1967 г. перенести рассматриваемую группу почв в класс подзолов (гумусовые криптоподзолистые почвы).

Экология криптоподзолистых ранкеров. Эти почвы развиваются во вполне определенных экологических условиях. Особенности климата, растительность, материнские породы и рельеф создают определенный педоклимат.

Климат отличается ярко выраженной сезонностью, хотя и резко различной в горах и на атлантическом побережье, но тем не менее приводящей к сравнимым результатам в развитии почв. В горах контрасты между зимними холодами, весенним пересыщением водой при снеготаянии и летним интенсивным прогреванием весьма значительны. На побережье, особенно в его южной части с повышенным зимним увлажнением (1500 мм осадков) и жарким сухим летом, существуют подобные же контрасты, приводящие к хорошо выраженной смене увлажнения и иссушения профиля. Кстати, любопытно отметить, что высокое сезонное увлажнение (атлантический климат) может оказывать на почвообразование такое же влияние, как воздействие холода и снежного покрова.

Растительность, характерная для криптоподзолистых ранкеров, представлена либо ландами (атлантический рельеф), либо злаковыми лугами с вереском (псевдоальпийский ранкер). Растительность, как показал Карбинер, изучая псевдоальпийские лужайки в Вогезах, обычно является сравнительно древней. Возможно, что речь идет о локальном климаксе, создавшемся в очень специализированной среде, где сильные ветры при отсутствии лесной растительности играют решающую роль; это наблюдение, по-видимому, верно как для участка побережья, окаймляющего океан, так и для вершин и плато (Вогезы, Центральный массив).

Материнские породы, находящиеся в локальных условиях рельефа, являются определяющим фактором. Это кристаллические породы с относительно высоким содержанием способных к выветриванию минералов, но выветривающиеся медленно (граниты). Железо и алюминий, освобождающиеся хотя и постепенно, но в достаточно больших количествах, играют определенную роль в почвообразовании. В Галисии бок о бок друг с другом на гранитах обнаруживают ранкеры, а на кварцитах — подзолы. Рельеф также играет важную роль: в легко эродируемых местах, на крутых склонах, встречаются маломощные ранкеры в собственном смысле, а в депрессиях и в тальвегах формируются мощные криптоподзолистые ранкеры.

Свойства профиля. Напомним, что характерными морфологическими признаками ранкеров являются интенсивный черный цвет (кроме слабоохристого цвета в основании горизонта В), разделение почвы на грубогумусный, плотно переплетенный корнями A0A1 мощностью 10—20 см и очень мощный с тонкой структурой микроагрегатов A1B; этот горизонт обычно достигает значительно большей глубины, часто превышая 1 м в атлантических ранкерах и 30—40 см — в псевдоальпийских.

Насыщенность гумусовых горизонтов основаниями чрезвычайно низка, зато содержание свободных гидроокислов алюминия и железа довольно высокое, и они равномерно распределены по профилю.

Органическое вещество также своеобразно. В противоположность подзолам отношение С/N низкое во всем профиле (12—15), что объясняется мелиорирующей растительностью (злаки, тростники). Биологическая активность высока, особенно весной. Бонно (Bonneau, 1967) и Фогельман (Foguelmann, 1966) отмечают на вогезских псевдоальпийских лужайках (даже с сильной нитрификацией) очень активную минерализацию в июне с последующей фазой реорганизации азота в августе — сентябре. Эта реорганизация заметна по интенсивной гумификации: содержание в А1 гуминовых и фульвокислот, экстрагируемых пирофосфатом, очень высокое (65—75%) и может быть сравнимо с содержанием их в Вh подзолов, что доказывает образование нерастворимого гумуса из растворимых продуктов. Однако нет свидетельств непосредственной минерализации лигнина, как в кальциевых изогумусовых почвах.

В атлантических ранкерах полимеризация идет интенсивнее, чем в псевдоальпийских (Carballas et al., 1967). В первых в противоположность вторым гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами, а фракция, связывающая минеральные элементы, имеет большее значение. Все это, по-видимому, объясняется климатическими различиями.

Эволюция криптоподзолистых ранкеров. Аналитические данные и экологические наблюдения позволяют заключить, что эволюция этих почв тесно связана прежде всего с сезонными микроклиматическими контрастами, воздействующими на профиль, затем, в меньшей степени, с растительностью (поверхностная корневая система) и материнской породой (возможное освобождение полуторных окислов). Влажная фаза (зима на атлантическом побережье, таяние снега в условиях влажного горного климата) характеризуется массовым образованием растворимых органических соединений, медленно минерализующихся вследствие низких температур и плохой аэрации. Они создают условия для кислого гидролиза выветривающихся минералов, освобождающего железо и алюминий. Последние тут же закомплексовываются и становятся подвижными. В известном смысле здесь можно провести параллель с климатическим оподзоливанием, характерным для Восточной Европы. Образовавшиеся комплексы сносятся вниз по склону и концентрируются в низинах, где они пропитывают весь почвенный профиль, что объясняет его однородность и отсутствие горизонтов (рис. 3). Таким образом, здесь сочетаются два процесса — гидроморфизм и оподзоливание.

С повышением температуры и по мере подсыхания профиля активизация биологической жизни резко возрастает, начинается фаза минерализации, идет биодеградация части комплексных анионов; - другая часть осаждается в результате иссушения. Разумеется, сильное поглощение воды поверхностной корневой системой, резкое увеличение нагрузки комплексов катионами обусловливают эту быструю, в основном химическую, трансформацию и слабую дифференциацию горизонтов; органо-минеральные соединения осаждаются на месте, не мигрируя. В особенно сухом климате (испанское побережье) фульвокислоты постепенно полимеризуются в гуминовые.

Рис. 3. Эволюция атлантических ранкеров в Галисии (Испания).

1 —миграция органо-минеральных комплексов; 2—верхняя граница временного гидроморфизма. (1) — ранкеры на склонах; (2) — криптоподзолистые ранкеры.

В заключение подчеркнем особенность биоклиматической эволюции ранкеров: оподзоливание происходит исключительно в холодное и влажное зимнее время (или во время таяния снега) — период очень низкой биологической активности, когда невозможно быстрое осаждение комплексов. Резкое усиление биологической деятельности весной и летом, интенсивность которой сравнима с наблюдаемой в мюллевых почвах, быстро гасит этот процесс, так что в профиле своеобразно сочетаются признаки подзолистой и биологически активной мюллевой почвы.

 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн