Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Образование известняковых почв на равнинах

Образование известняковых почв на равнинах

Сказанное выше неизбежно приводит к следующим выводам: влияние растительности на образование рассмотренных почв наблюдается только на быстро выветривающихся известняковых породах, содержащих сравнительно много силикатных примесей — песков или глин. В этих случаях вынос карбонатов из верхних горизонтов происходит довольно быстро и появляется брюнификация, интенсивность которой находится в зависимости от растительности и климата.

В других случаях растительность играет незначительную роль в почвообразовании; на чистых, рыхлых известняках значительное количество освобожденной извести задерживает развитие профиля, который сохраняется как рендзина; если же плотный известняк покрыт рыхлым силикатным слоем, то твердая подстилающая порода мало влияет на формирование почвы; поверхностный слой терра-фуски, не содержащий обычно карбонатов, быстро превращается в бурую лесную почву, первоначальная стадия рендзины, за немногими исключениями, отсутствует.

Почвообразование на мергелистых известняках находится в тесной зависимости от характера растительности или от освоенности земли; оно протекает довольно быстро. Вследствие большого количества силикатных примесей в материнской породе при растворении карбонатов образуется достаточно мощный слой тяжелого суглинка; почвы, следовательно, молодые, как правило послеледниковые, моноцикличные. Шеффер с сотрудниками (Scheffer et al., 1960, 1962) смогли определить быстроту декарбонатизации на выходах мушелькалька Средней Германии; за 2000 лет образуется брюнифицированная рендзина или бурая слабокарбонатная почва. Для формирования бурой лесной некарбонатной почвы необходимо 8000—10 000 лет. При этом на глубине под типичным горизонтом В сохраняется горизонт выветривания С — Са, который все еще вскипает. Такой тип почвы называется типичной бурой карбонатной (кальциеморфной) почвой.

Эти процессы изучались на почвах под лесом, то есть в условиях, благоприятных для быстрого выноса карбонатов. Под лугом или под культурной растительностью ритм почвообразования замедлен; с другой стороны, поскольку почва в этих случаях менее защищена, усиливается эрозия поверхности, удаляя верхний слой по мере того, как он теряет карбонаты. В результате почва содержит небольшое количество карбонатов (их тем больше, чем климат суше) по всему профилю. При постоянном омоложении почвы органическое вещество не аккумулируется, и гумусовый мюллевый горизонт бывает маломощным. Такой тип почвы называется бурой карбонатной.

Естественно, что описанные почвы — бурая карбонатная (почва лесного климакса) и бурая известняковая (деградированная почва под лугом или под культурной растительностью) — наблюдаются только в условиях пологих склонов.

На крутых склонах вверху формируются первичные малогумусные рендзины, а у подножия — коллювиальные рендзины или бурые известняковые коллювиальные почвы.

Почвообразование на чистых рыхлых известняках. Как указывалось, количество освобождающихся карбонатов настолько значительно по сравнению с силикатным остатком, что эволюция почвы останавливается на стадии устойчивой рендзины, которая не брюнифицируется и сохраняет примитивный характер под любой растительностью. Подобный тип почвы интразонален, для него характерна специфическая растительность, и он образует в целом местный климакс. По-видимому подобные почвы свойственны большинству меловых районов Шампани, где растительность, лишенная леса, представляет собой эдафическую степь с кальцифильными кустарниками; эти почвы малогумусны и слабо окрашены органическим веществом (серые или белые рендзины). Однако, если выветривающийся слой достаточно мощный, а в материнской породе имеются трещины, куда могут проникать корни деревьев, то становится вероятным появление лиственного леса и почва оказывается более гумусной (черная лесная рендзина).

Если человек тем или иным образом преобразует естественную растительность, например путем лесопосадок, то горизонт А4 изменяется слабо. Тем не менее под искусственной хвойной растительностью, продуцирующей кислое органическое вещество (например, еловые насаждения), часто наблюдается поверхностное накопление гумуса и появление сверху кальциевого мора, или тангельмора, который образует черный слабокислый, но не карбонатный войлок. Необходимо подчеркнуть, что хвойные насаждения, являющиеся ацидофилами, реагируют на избыток извести в породе, располагая большинство своих корней в поверхностном горизонте А0.

Почвообразование на твердых известняках. Субстрат представляет собой плотные известняки, обедненные примесью силикатов и покрытые гетерогенным материалом — терра-фуской, более или менее загрязненной эоловыми суглинками и подвергавшейся длительному преобразованию. Терра-фуска полициклична, обладает унаследованными свойствами как от жаркого (повышенное содержание гидратов железа, а иногда свободного алюминия), так и от холодного климата (криотурбация, солифлюкция); иногда наблюдается влияние чередующихся климатических условий.

При изучении развития этих почв сразу же выявляется:

1. Несомненное значение мощности более или менее суглинистого слоя из терра-фуски; если этот слой имеет древнее происхождение и был подвержен эрозии, он не восстанавливается; фактор эрозии играет в этом случае первостепенную роль, так как он удаляет вещество, образующее почву. Если же эрозия тесно и в первую очередь связана с геоморфологией, то местный рельеф приобретает особое значение.

2. Незначительная роль растительности в качестве непосредственного, прямого фактора эволюции почв, так как она не может сильно изменять почвенную среду, которая биологически устойчива и буферна; однако косвенная роль растительности здесь значительна, поскольку она защищает почву от эрозии; влияние леса более эффективно, чем влияние луга. Все лесные почвы отличаются большей мощностью и развитостью. Сведение леса часто служит прологом быстрой и необратимой деградации терра-фуски.

3. Быстрое появление брюнификации связанно с первичной обескарбоначенностью верхнего горизонта. На рассматриваемых материнских породах типичные рендзины наблюдаются редко, они приурочиваются к коллювиям под склонами, которые обогащены карбонатами при их переотложении. Брюнифицированные рендзины встречаются часто, но они бывают по большей части вторичными и появляются в результате взаимодействия криотурбации и эрозии.

Влияние топографии. Обычно на горизонтально расположенных структурных плато сохраняются слои из терра-фуски в состоянии, близком к первичному. Явления перигляциальной криотурбации в этих условиях менее отчетливо выражены, и временами наблюдаются два обособленных слоя: верхний суглинистый (иногда песчанистый суглинок) и нижний, представленный очень глинистой терра-фуской (более 40% глины) (Meriaux, 1959).

При рассмотрении этих слоев выявляются разные стадии их эволюции от бурой карбонатной почвы к бурой лессивированной; в некоторых редких случаях, когда механический состав верхнего слоя имеет песчанистый характер, обнаруживается кислая лессивированная почва (Фонтэнбло) (Lemee, 1966).

При более расчлененном рельефе происходят различные перемещения масс, и явления усложняются; рассмотрим два случая — почвы в солифлюкционных понижениях и почвы на крутых, часто очень сухих склонах ложбин.

Солифлюкционные понижения обычно приурочены к плоскому рельефу со слабо выраженными склонами. Слои из терра-фуски и суглинков в них перемешаны и перетерты при перигляциальной солифлюкции и отложены в центральной части понижений; мощность этих наносов иногда превышает 2 м. На этом рыхлом материале большой мощности образуются бурые лессивированные почвы с гумусом мюлль. Эти почвы бывают очень сходны с теми, которые формируются на лёссах. По краям понижений, где мощность наносов небольшая, образуется каменистая брюнифицированная рендзина.

На крутых склонах ложбин развиты сочетания почв, сильно отличающихся друг от друга. Здесь оказывает влияние не столько солифлюкция, которая воздействует лишь на отдельные участки рыхлых пород, а сильная эрозия, производящая механическое перемешивание не только терра-фуски, но и известняковой гальки, смытой со склонов. Вверху склона образуются литосоли, внизу, на коллювии, представляющем собой смесь известняковых обломков с илистыми частицами,— истинные рендзины.

Влияние материнской породы. Плотные известняки, о которых идет речь, обычно подвергаются раздроблению в процессе морозного выветривания. Но их устойчивость различна в зависимости от плотности и окристаллизованности. К наиболее плотным из них относятся, например, байосские коралловые известняки Лотарингии, которые максимально противостоят морозному выветриванию и образуют слаботрещиноватые плитняки, недоступные корням растений. Покров из терра-фуски на них не может обогатиться карбонатами ни за счет биологической деятельности, ни путем дробления известняков. Часто в этих случаях образуется слабокислая бурая мезотрофная почва (иногда лессивированная).

Менее плотные известняки (например, оолитовые известняки байосского яруса Лотарингии) раскалываются под влиянием морозного выветривания на пластинки или на еще более мелкие частицы, которые в большей или меньшей степени смешиваются с терра-фуской путем криотурбации. В этом случае в нижней части профиля наблюдается, впрочем всегда ограниченный, процесс вторичного окарбоначивания — так образуется карбонатный горизонт своеобразного происхождения.

Формирование профиля в этих случаях обусловлено мощностью терра-фуски. По краям плато, где развита сильная эрозия, слой терра-фуски маломощный, и весь профиль содержит мало извести и много камней; здесь образуется брюнифицированная рендзина.

На мощной терра-фуске, избежавшей эрозии, развивается следующий профиль почвы: горизонт (В) бескарбонатный; ниже — карбонатный каменистый горизонт (С — Са), содержащий запасы кальция, которыми снабжаются растения. Этот запас извести тормозит окисление почвы, которая относится обычно к типу бурой карбонатной.

Профиль этой почвы сходен с профилем почв, образовавшихся на мергелистых известняках, но отличается от них полицикличностью (полигенетичностью), что вызвано воздействием смены разных климатических фаз.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн