Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Особенности и перспективы генетической основы классификации почв

Особенности и перспективы генетической основы классификации почв

В качестве заключения мы попробуем выделить из всего содержания этой работы ряд основных принципов, которые можно использовать в целях улучшения в будущем существующих классификаций. В связи с этим возникает предварительное замечание. Охарактеризованные в ряде глав основные типы эволюции почв не претендуют служить основанием для предполагаемого определения классов. Можно было заметить, что подразделения, принятые при изложении, были прежде всего экологическими, а их группировка (часто искусственная) позволяла провести полезные сравнения. Так, объединение в одной главе климатических почв умеренного пояса дало возможность сравнить три различных ведущих процесса. Мы настаивали на том, что в основу современных классификаций должны быть положены не внешние экологические факторы, а внутренние свойства самих почв в той мере, в какой они фиксируют воздействие среды; в этом направлении могут быть достигнуты наиболее быстрые успехи. Эта тенденция в последнем издании французской классификации обнаруживается еще более ясно, чем в предшествующих. В настоящее время выделяют кальциевомагнезиальные почвы вместо почв, образовавшихся на известковых породах; или же ферсиаллитные почвы вместо средиземноморских и т. п. Некоторые другие, менее удачные определения, такие, как бурые тропические почвы, лессивированные, бореальные почвы, должны быть в дальнейшем уточнены в таком же - смысле.

Сравнение различных эволюционных процессов позволяет выявить совершенно особое значение некоторых факторов.

Среди них процесс выветривания, дополненный изучением неосинтеза и эволюции глин, динамики железа и алюминия. По-видимому фактор выветривания является определяющим, служащим основанием для классификации малогумусных почв, вроде почв жаркого климата. Органическое вещество, напротив, играет первенствующую роль в умеренно влажном или холодном климате; оно выступает как фактор выветривания, миграции и образования глинисто-гумусовых комплексов, являющихся основными структурообразователями. Микробиологическая активность почвы в значительной мере обусловливает эволюцию органического вещества. Вероятно исследование эволюции органо-минеральных комплексов как растворимых, так и нерастворимых, является лучшим методом, способным выявить взаимодействие органического вещества и минеральной части почвы; это взаимодействие, являющееся сущностью почвообразования, лучше всего синтезирует и интегрирует эволюционный процесс в целом.

Внутрипочвенный климат, или педоклимат, представляется тоже существенно важным: почти все изученные процессы находятся в тесной связи с особыми микроклиматическими условиями; эти условия или очень контрастны по температуре и влажности, или же, напротив, относительно однообразны. Условия аэрации и rН2 имеют также особое значение. К сожалению, эти условия мало известны и редко поддаются точному измерению.

Необходимо в общих чертах коснуться проблемы почвенного микроклимата, аспекты которой, как указывалось выше, учитываются во всех крупных современных классификациях.

Значение, которое придается микроклимату при классификации почв, может быть объяснено следующим:

1. Это внутренний фактор того же уровня, как биологический или химический факторы.

2. Он играет главную роль в почвообразовании, что было выявлено при изучении в данной работе почти всех групп почв.

3. Его практическое значение не меньше теоретического, так как знание микроклимата позволяет эффективно проводить мелиорацию как пахотнопригодных, так и лесных почв.

Однако возводить микроклиматический фактор в качестве определяющего критерия такого высокого уровня классификации, как, например, подкласс, вызывает серьезные трудности, которые не следует недооценивать. Глубокое изучение педоклимата требует точных измерений в течение длительного времени с учетом всех сезонов, то есть многолетних наблюдений с дорогостоящими инструментами. Трудность использования критерия почвенного микроклимата можно продемонстрировать на следующем примере: в последнем издании американской классификации почв — почвы устерт (ustert) отличаются от почв ксерерт (xerert) на том основании, что первые находятся в состоянии иссушения 90 дней, не составляющих непрерывного ряда, а вторые испытывают иссушение 60 дней подряд. Исследователь, которому предстоит изучить обширный район за короткий срок, не будет, как правило, располагать достаточно точной информацией для классификации почв на основе одного этого указанного критерия; в этом случае он будет пытаться использовать данные по общему климату, а это связано с большим риском, так как из его поля зрения выпадут местные климатические условия, которые могут полностью модифицировать картину, создаваемую общеклиматическим фоном.

Преодолеть в какой-то мере это большое затруднение помогает использование генетических корреляций, которые существуют между различными свойствами почв — морфологическими, биологическими, химическими и т. п., с одной стороны, и педоклиматом — с другой. Выше мы попробовали выявить корреляции, которые характеризуют эволюционный процесс в целом. Конечно, сделанное далеко от совершенства, так как мы пока располагаем еще малым количеством углубленных исследований по вопросу педоклимата, но можно надеяться на значительные успехи в этой области в будущем.

По-видимому, логично при определении высших классификационных подразделений оперировать с наиболее легко измеряемыми морфологическими, физико-химическими и биохимическими критериями. Характеристики педоклимата, требующие углубленных и сложных исследований, использовались бы тогда от случая к случаю для разделения некоторых низших единиц (серий).

Вполне можно допустить, что для классификации на уровне подкласса было бы достаточно использовать косвенные данные о педоклимате, полученные в результате сопоставления других свойств почвы. Напримф, динамика железа, наблюдаемая по морфологическим признакам, дает отчетливое представление о степени и природе гидроморфного процесса, а следовательно, и о водном режиме почвы.

Это указывает на большое теоретическое и практическое значение исследований по динамике почвенного профиля. Эти исследования выявляют отношения, существующие между легко и трудно измеряемыми свойствами почв; они позволяют произвести конструктивный синтез, облегчающий и ускоряющий труд специалистов.

 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн