Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Примеры эволюционных рядов

Для лучшего понимания соотношения между рассмотренными тремя процессами — брюнификацией, выносом глин и подзолообразованием — рассмотрим типы эволюции профилей, когда меняется лишь один из факторов при относительном постоянстве остальных. Учитывая роль, которую играют биологические факторы и тип гумуса в почвообразовании, следует, очевидно, обратить внимание на растительность, влияние которой неоднозначно, так как она в большей степени обусловливает биологическую активность и в то же время испытала быструю трансформацию в течение поствюрмского периода. Например, при подробном изучении трансформации дубрав в вересковые ланды в атлантическом климате под влиянием человека установлено, что она сопровождалась в большинстве случаев переходом мюллевого гумуса в мор и более или менее выраженным оподзоливанием бурой лесной примитивной почвы дубрав. Эта схема, неоднократно описанная в литературе, слегка видоизменяется в зависимости от материнских пород и ряда климатических факторов.

Некоторые материнские породы сопротивляются явлению оподзоливания, и почвы на них очень медленно развиваются независимо от изменений в растительном покрове. В то же время есть породы, на которых процесс оподзоливания развивается быстро, даже в биологической среде, a priori тормозящей оподзоливание.

Наконец, в определенных климатических условиях, например в холодном континентальном климате, оподзоливание идет даже при биологически активном мюлле. Тогда как в условиях другого климата (атлантического) образование гумуса типа мор (или модер) кажется, напротив, предварительным условием при вступлении в действие этого процесса.

Однако какой-либо один изолированный процесс из выше рассмотренных встречается редко; обычно мы имеем дело с совокупностью бурых оподзоленных почв, бурых лессивированных, лессивированных оподзоленных почв, то есть почв, возникших в результате сложной эволюции. Поэтому представляется интересным сравнение некоторых эволюционных рядов — типов эволюции — в различных, но неизменных, климатических условиях и на разных сохраняющих свои свойства породах, но при изменяющейся растительности и, следовательно, биологической активности, для того чтобы выяснить роль основных процессов.

Эволюционный ряд на рыхлых осадочных породах в атлантическом климате. Климаксной растительностью атлантических равнин является лиственный лес — главным образом дубравы, а в более влажных местах буковые дубравы. Речь идет о климатическом климаксе с типичными бурыми лессивированными почвами или лессивированными почвами с мюллем. Установившееся таким образом климатическое равновесие становится все менее стабильным и все более чувствительным к вмешательству человека, особенно если в породах более четко проявляются следующие свойства: повышенная кислотность и низкое содержание кальция; отсутствие поверхностной аэрации, сплывание почвы; уменьшение количества тонких частиц, особенно глины, за счет кварцевого песка. Все это заставляет нас различать четыре категории материнских пород: молодые лессовидные суглинки с запасами кальция в глубоких горизонтах; древние суглинки, кислые и с плохой аэрацией; супеси с примесью гравия; чистые кварцевые пески.

Молодые лессовидные суглинки с запасами кальция в глубоких горизонтах. Имеются в виду лёссовые суглинки, обычно вюрмские, реже более молодые морены. Такая же эволюция характерна для терра-фуски, лежащей на достаточно мощных известняках.

Климаксная стадия на этих породах является устойчивой, противостоит вмешательству человека и сохранилась во многих местах Западной Европы. Обычно это дуб с грабом, образующий мюллевый тип гумуса. Для почв характерны брюнификация и умеренный вынос глин и связанного с ними железа, приводящие к образованию горизонта Bt аргиллик с глинистыми пленками (бурая лессивированная почва).

Этот тип почвы, развитый на довольно молодом материале, является моноцикличным, и его генезис представляется простым. Следует подчеркнуть, что устойчивость профиля сравнима с устойчивостью растительности и с ее сопротивлением деградации в тех случаях, когда лес искусственно видоизменяется. Соответствующие наблюдения в юго-западной Германии (Werner, 1964, Glatzel et al., 1967) обнаружили, что при монокультуре ели, выращивавшейся в течение нескольких веков, глубокие горизонты не испытали значительного выветривания, несмотря на сильное окисляющее воздействие растительности. Было отмечено только образование горизонта А0 из кислого гумуса мор на поверхности, что сопровождалось поверхностным микрооподзоливанием и мраморизацией глубже лежащих минеральных горизонтов. Деградация, если она вообще происходит, отличается очень замедленным темпом.

Древние (довюрмские) кислые и плохо аэрируемые суглинки. Древние морены в отличие от пород предыдущей группы прошли несколько фаз развития, поскольку они существовали в разных климатических условиях (межгляциальных и гляциальных). Многие признаки в них (глубокая мраморовидность, криотурбации) унаследованы от древних фаз оледенения. Более поздние свойства, в том числе вынос глин второго типа, наложились на сохранившиеся периглядиальные.

Грабовые дубравы с мюллем — начальная фаза климакса — оказываются на этих породах менее устойчивыми, чем на предыдущих, и сохранились лишь местами. Под влиянием человека они быстро деградируют. Старейшие строевые дубравы западной Франции обычно характеризуются слабой деградацией, которая указывает на относительную стабильность: почвы представлены кислыми лессивиро - вацными с хмюллем или мюлль-модером без ясно выраженного оподзоливания, с плохой аэрацией, однако более слабая мраморизация горизонта Bt не позволяет причислить их к гидроморфным. Миграция железа и глины (по крайней мере частично) осуществляется раздельно. Растительность представлена ацидофильными сообществами с падубом, орляком, извилистым луговиком.

Деградация такой дубравы происходит при вырубках с частичным превращением ее в ланды: повышается кислотность (модер), увеличивается уплотнение, уменьшается порозность, интенсифицируется вынос глины и железа. Горизонт В становится малопроницаемым, в нем на глубине появляются признаки временного гидроморфизма; горизонт Bg приобретает особенности псевдоглея (вторичного). Вынос глины в сухой период сопровождается перемещением части пыли, забивающейся в трещины усыхания компактного горизонта В. Эта пыль постепенно лишается железа благодаря преимущественной инфильтрации вод по этим трещинам. Так образуются вертикальные белесые пылеватые полосы и разводы (глоссисоли — Dudal, 1967). Совместное воздействие гидроморфизма и усиливающейся кислотности вызывает локальное быстрое, но легко сдерживаемое оподзоливание с образованием свободного алюминия и частичным разрушением глинистых пленок (Duchaufour, belong, 1967). Подобные почвы можно назвать оподзоленными лессивированными с псевдоглеем.

Супесчаные породы. К ним принадлежит большая часть гравелистых супесей западной Франции с кремневой галькой. Верхние горизонты таких отложений имеют обычно грубый механический состав, тогда как нижние отличаются обилием тонких элементов.

Начальная эволюция почв на супесях аналогична предыдущему случаю, но с важным отличием: среда более песчаниста и более проницаема. Глины, количество которых невелико, легко выносятся из верхних горизонтов еще до начала деградации или же разрушаются в результате оподзоливания, так как их слишком мало для того, чтобы затормозить деятельность растворимых агрессивных органических соединений.

Типичное оподзоливание начинается лишь после осуществления двух предварительных условий: почти полного выноса глины из верхних горизонтов и замены первоначальной растительности подкисляющей; это может произойти либо путем стихийного вторжения вереска, либо в результате искусственного насаждения хвойных. По мере образования горизонта А0 появляется все больше и больше органо-минеральных псевдорастворимых комплексов. На месте лессивированного горизонта почвы под дубравой формируются горизонты, характерные для профиля гумусово-железистого подзола: А2, Bh и Bs. С развитием профиля горизонт В сподик накладывается на мраморовидный горизонт Bt — свидетель прежних дубрав (Duchaufour, 1948).

Кварцевые пески. В них до большой глубины совершенно отсут - ствуеттонкодисперсный материал; таковы выходы третичных песков, известных как пески фонтенбло, пески области Кампин в Бельгии, дюнные пески района ланд или Солони и т. д.

Теперь уже точно установлено, что климаксная мюллевая лессивированная почва никогда не существовала на этих своеобразных песках. Первоначальная растительность была представлена разреженными дубово-березовыми лесами, скорее всего с вереском, или изредка кислыми бучинами (Lemee, 1966). Палинологические исследования (Dimbleby, 1962; Edelman, 1960; Munaut, 1967) показали, что в этих условиях шло умеренное оподзоливание, но без формирования черного горизонта Вh. Обычно это были охристые подзолистые почвы (или железистые подзолы), формирование которых относится к атлантическому периоду. Окисное железо в охристых подзолистых почвах, относительно малоподвижное, мигрирует лишь в пределах верхних горизонтов и быстро выпадает, образуя ржавые полосы.

При малом содержании железа и тонкопесчаном составе пород в некоторые сезоны могут протекать восстановительные процессы, приводящие к полному выносу железа из верхних горизонтов. В этих случаях под лиственным (буковым) лесом очень быстро образуется гумусовый подзол с Вh с малым или нулевым количеством закисного железа. Такой тип эволюции наблюдался в Фонтенбло (Lemee, 1966). Однако это исключительный случай: обычно же образование горизонта Вh происходит только после полной деградации леса и появления вересковых ландов. Охристая подзолистая почва (с горизонтом Bs, но без А2) превращается в гумусово-железистый подзол (с пепельным горизонтом А2 и горизонтами Вh и Bs).

 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн