Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Развитие ферсиаллитных почв

Ферсиаллитные почвы можно рассматривать (за некоторыми исключениями) как почвы средиземноморских районов или по крайней мере как почвы средиземноморского климата, то есть климата, характеризуемого сильными контрастами между влажным, относительно холодным зимним сезоном и жарким, очень сухим летом. Настоящие ферсиаллитные почвы свойственны наиболее влажным средиземноморским районам (Emberger, 1939) с лесами климаксного типа; более сухие места с небольшим количеством осадков характеризуются присутствием коричневых почв под степной растительностью или редкостойным лесом.

Влажные сезоны приводят к обескарбоначиванию (если материнская порода карбонатна), которое является необходимым предварительным условием для развития ферраллитизации; затем во влажных условиях происходит выветривание с освобождением железа. Железо, как указывалось, полностью сохраняется в профиле этих почв. В условиях сухого сезона (который быстро наступает) задерживается выщелачивание оснований и поддерживается состояние насыщенности. При капиллярном подъеме растворов происходят специфические изменения в глинах и формах железа; это придает почвам особый красноватый цвет.

Необходимо рассмотреть сначала характер процесса выветривания, затем особенности образования глин и железа, прежде всего для тех случаев, когда наблюдается явление, известное под названием рубефикации.

Характер ферсиаллитного выветривания. При нем в отличие от ферраллитного выветривания среда бывает некислая (или же только в особых условиях становится кислой), что подчеркивается многими авторами (Bottner, Lossaint, 1967; Lamouroux, 1967; Dachary, 1967). При удалении карбонатов поглощающий комплекс остается насыщенным щелочноземельными катионами; в такой среде, содержащей много кальция, химическое сродство алюминия с кремнеземом проявляется максимально, поэтому кремнезем не выносится (Mehlich, 1967); в новообразованных глинах много кремнезема (монтмориллониты), сохраняются и унаследованные глины (иллиты). Подобные явления отсутствуют при процессе ферраллитизации (belong, 1967). Согласно новейшим исследованиям Ламуру (Lamouroux, 1967), оказалось, что почти весь кремнезем, содержавшийся в материнской породе, остается в профиле ферраллитных почв. Что же касается железа, то в карбонатной среде с хорошей аэрацией оно закрепляется в окисной форме и, как правило, бывает связано с глинами. Хербиллон (Herbillon, 1966) произвел ревизию старой теории о пептизации железа кремнеземом, показав, что фактически в профиле рассматриваемых почв подвижного кремнезема недостаточно для того, чтобы пептизировать железо. В присутствии кальция наблюдается обратное явление: большие количества гидроокислов железа фиксируют кремнезем, переводя его в нерастворимое состояние.

Можно думать, что в этих условиях глина и железо (по крайней мере в аэрируемой среде) образуют недиссоциирующий комплекс, в котором миграция одного вещества ведет к миграции другого. Ферсиаллитные почвы характеризуются механическим одновременным выносом железа и глины. Этот процесс сходен с процессом, развивающимся в кислых почвах умеренного и холодного климата. Итак, большинство ферсиаллитных почв отличается выносом глин и железа и присутствием горизонта Bt с глинистыми пленками (clay skin).

Средиземноморский климат особенно благоприятен для развития указанного процесса вследствие характерных для него сезонных контрастов: по трещинам, образующимся в почвах в сухой сезон, с появлением первых дождей начинают передвигаться тонкодисперсные железистые глины, удаляемые с поверхности почвы и отлагающиеся на глубине в форме тонких пленок.

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн