Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Главные почвообразовательные процессы Развитие известняковых почв в горах

Развитие известняковых почв в горах

Эти почвы отличаются двумя главными свойствами — мощным накоплением гумуса и тенденцией к быстрой потере карбонатов (при отсутствии эрозии).

Несмотря на эти общие свойства горных почв на известняках, они очень различаются благодаря влиянию локальных факторов: рельефа, экспозиции и связанного с ними местного климата. Однако путем сравнений среди мозаики горных почв можно все-таки выделить климатические почвы, приуроченные к растительным ярусам и характеризующиеся определенным типом гумуса (Duchaufour, 1965).

От субальпийского яруса до низкогорий в почвах наблюдается следующая смена типов гумуса: мор — модер — мюлль — мощный мюлль. Однако эта климатическая последовательность носит схематический характер и нарушается под влиянием некоторых материнских пород, особенно в неразвитых почвах (Gensac, 1967). В этих условиях детальное рассмотрение известняковых почв сложно и заняло бы очень много времени, поэтому в целях упрощения мы рассмотрим в качестве примера лишь один ярус, а именно верхний горный ярус с мюллевыми почвами на известняках в Юре и Предальпах (Duchaufour, Bartoli, 1966).

Характерной климатической климаксной формацией этого яруса является смешанный хвойно-лиственный лес. Этот лес наблюдается везде, где распространены (избежавшие эрозии) тяжелые бескарбонатные суглинки. Образование глинисто-гумусового комплекса под мощным гумифицированным мюллем происходит на всех породах; здесь развивается бурая темноцветная почва. На карбонатных породах указанная климатическая ассоциация встречается на выходах рыхлых бескарбонатных суглинков или на терра-фуске. На эродированных участках почва не достигает стадии бурой карбонатной почвы и имеет вид каменистой брюнифицированной рендзины, очень насыщенной гумусом.

Когда указанные условия отсутствуют, что случается очень часто, то устанавливается местный климакс, наблюдающийся, например, на известняковых подвижных осыпях или на денудированных известняках, препарированных эрозией (карры).

В обоих случаях пионерная растительность состоит из очень ксерофильных кальцифилов, которые продуцируют мало гумуса. В жарких и сухих позициях эта растительность устойчива, а почва слабо развивается, оставаясь на стадии литосоли. В локальных позициях с холодным и влажным климатом (северные склоны, глубокие понижения) на известняке довольно быстро образуется кислый гумусовый горизонт. Первично сухой микроклимат становится влажным, и ацидофильная и гигрофильная растительность постепенно замещает ксерофильную. В этих условиях разница между начальными и заключительными стадиями эволюции особенно наглядна.

Образование почв на подвижных осыпях. Осыпи на крутых склонах характеризуются, по крайней мере вначале, постоянным накоплением нового материала — приносятся разнокалиберные известняковые обломки, которые тормозят выщелачивание карбонатов. На теплых склонах развивается разреженная пионерная растительность, а на прохладных поселяется лесная гигрофильная растительность, которая использует резерв воды, накопленной в мощных почвах. Эта растительность в Предальпах состоит из кленовников, которые приспособились как к избытку извести в почвах, так и к подвижности субстрата (Bartoli1962).

Почвы по гумусности, гомогенности и каменистости очень напоминают рендзины, но и заметно отличаются от них: они мощнее (до 1 м), содержат гораздо больше органического вещества (более 20%) и отличаются однородностью вследствие постоянной переработки. С этой точки зрения почвы принадлежат к типично изогумусным, гумус почв — карбонатный мюлль, содержащий мало размельченных силикатных элементов, но много карбонатов.

Развитие почвы происходит, когда осыпь стабилизируется под влиянием заселившей ее растительности. В этом случае гумус начинает быстро трансформироваться, что связано с общим накоплением органического вещества, продуцируемого растительностью, и прекращением поступления карбонатов. Зернистый мюлль теряет карбонаты, и в то же время в нем нарастает количество органического вещества. Гумусовые вещества по-прежнему остаются насыщенными кальцием, следовательно флокулированными, и зернистая структура сохраняется.

Этот особый тип лесного гумуса, содержащий мало минеральных элементов (особенно глин), был назван Кубиеной (Kubiena, 1953) мюлль-модером, что, однако, приводит к некоторым недоразумениям. Если рассматривать профиль в целом, то можно установить отчетливое обескарбоначивание по крайней мере с поверхности, но тем не менее нельзя говорить о брюнификации, так как окрашивание железом отсутствует.

При достаточном подкислении почвы с поверхности наблюдается постепенное вытеснение кальцифильной растительности ацидофильной. В этом случае нарастает слой грубого гумуса, который налагается на ранее образовавшийся профиль. Речь идет об особом типе грубого гумуса — слабокислом и часто содержащем много обменного кальция (кальциевый, или тангель-мор).

Микроклимат становится все более и более холодным и влажным в результате задержки влаги в гумусовом слое. При этих условиях конечной стадией явится ассоциация, характерная для верхнего яруса, то есть субальпийского, а именно сфагновый ельник или сосняк с рододендроном. Профиль почвы под этой растительностью теряет активные карбонаты, остаются лишь крупные глыбы известняка; подобные почвы называются гумусными подкисленными с карбонатами или кальциевым мором.

Рис. 6. Расположение почв на известняковой осыпи в горах.

1 — литосоль; 2 — гумусовая карбонатная почва; 3 — гумусовая карбонатная подкисленная почва; 4 — литосоль с карбонатным гумусом мор на осыпи.

В заключение следует сделать следующее замечание: часто бывает, что описанное чередование почв по возрасту наблюдается также и в пространстве; подвижные осыпи, характерные для верхней части склонов, стабилизированные осыпи и почвы с кальциевым мором располагаются в нижней части пологих склонов, где сравнительно давно уже закрепилась растительность (рис. 6).

 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн