Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вертисоли

Напомним, что распространение вертисолей отличается от распространения черноземов (Dudal, 1967). Образование вертисолей не подчинено климатической зональности; им требуется лишь наличие особенно сухой сезонной климатической фазы в годовом цикле. Вследствие этого вертисоли локально распределены в ряде различных климатических зон (они встречаются в Европе, в частности в районе Дуная, в Африке, в средиземноморской зоне и в тропиках). Их формирование связано с особыми микроклиматическими и биохимическими условиями; временное пересыщение их профиля водой приводит к настоящему гидроморфизму во влажный период и высокому содержанию щелочноземельных металлов, кальция и магния. Это интразональные почвы, или почвы местного климакса. Мы рассмотрим наиболее характерные вертисоли депрессий (иногда их называют топоморфными).

Образование и развитие глинисто-гумусового комплекса. Основное отличие от черноземов заключается в характере выветривания и образовании глин. В результате неосинтеза в вертисолях почти всегда образуются разбухающие глины (монтмориллониты), количество которых заметно больше, чем в черноземах (Роде и др., 1960), и достигает 40—60%. Когда вертисоли формируются на основных кристаллических породах (например, на долеритах), что бывает часто, то преобладает процесс неосинтеза глин, а не их унаследования.

Заслуживают внимания и особенности в образовании органического вещества вертисолей. Количество органического вещества небольшое (1—2%); исключением являются некоторые переходные почвы (в уругвайской пампе). Полимеризация ароматического ядра гумусовых кислот еще интенсивнее, чем в черноземах.

При выделении методом неполного экстрагирования (Duchaufour et al., 1963) серые гуминовые кислоты составляют примерно 80% от суммы гуминовых кислот; содержание фульвокислот ничтожно. Связи разбухающих глин с органическим веществом настолько прочны, что только мощные реактивы (такие, как плавиковая кислота) могут их разрушить. В значительных количествах содержатся неэкстрагируемые гумины (Зонн, 1967). В этих условиях процентное содержание конденсированных продуктов приближается к 100%. Многократно было показано, что черный цвет вертисолей связан с особенностями глинисто-гумусового комплекса (Hess et al., 1964; Зонн, 1967).

Гесс произвел следующий лабораторный опыт. Монтмориллонит был помещен в инкубатор в присутствии полифенолов и регулярно увлажнялся и высушивался. Полифенолы полимеризовались, и через год появился темно-серый цвет. Какова же природа связи глины с гумусом и какой катион является связующим в почвах типа вертисолей. Напомним, что в черноземах главная роль в этом принадлежит щелочноземельным катионам и лишь в небольшой степени — железу, часть которого можно извлечь только с помощью сильных реактивов (Тюрин, 1951). Напротив, в вертисолях,. при образовании которых кальцию и магнию принадлежит, несомненно, руководящая роль, глинисто-гумусовые связи в значительной, мере обусловливаются присутствием железа.

Большинство авторов подчеркивает, что содержание железа в вертисолях относительно повышено (от 3 до 6% свободного железа — Kaloga, 1966). Но это железо находится в трудно растворимой и трудно экстрагируемой форме. Часть его преобразована и входит в комплекс с молекулами серых гуминовых кислот (Duchaufour, 1963). Это железо, содержащееся в больших количествах в органическом веществе, влияет (Hess, 1965) на уменьшение эффективности растворителя — пирофосфата, что объясняет особое обилие гуминов.

Другая часть железа тесно связана с глинами, а может быть, даже включена в межпакетные пространства. Зонн (1967) указывает, что в глинах индийских регуров содержится 14% железа, и только 0,6% его находится в свободной форме, переходящей в вытяжку Тамма. В африканских вертисолях монтмориллониты железисты и близки к нонтронитам (Trauth et al., 1967). Эти факты становятся понятными, если учесть, что в долеритах и базальтах, которые обычно являются материнскими породами вертисолей, содержится много железа. В процессе выветривания это железо полностью не освобождается, а внедряется в комплексные органические или минеральные молекулы и, следовательно, находится в замаскированной форме, незаметной в профиле почвы, которая по этой причине рассматривалась как почва с профилем типа АС.

Переход этого железа в свободную форму с образованием рыжих пятен или конкреций является всегда указателем на деградацию вертисолей под влиянием кислой реакции среды. Следовательно, генезис вертисолей обусловлен, по-видимому, не двумя катионами — кальцием и магнием,— а тремя, так как железо играет роль, которую нельзя недооценить при каталитической полимеризации органических и минеральных молекул.

 

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн