Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Происхождение и формирование биохимических равновесий Биологический круговорот других элементов (железо, алюминий, марганец)

Биологический круговорот других элементов (железо, алюминий, марганец)

С органическими остатками в почву поступает очень мало металлических катионов (за исключением щелочных и щелочноземельных). Как мы уже видели, отношение поступающих в почву железа и алюминия к их запасам очень узкое. В таких условиях развивается химическая мобилизация путем комплексообразования и растворения минеральных запасов, которых становится меньше в верхних частях профиля. Однако есть и исключения, связанные с особенностями материнской породы.

Марганец в кислых горных почвах (Vallee, 1966) обнаруживает явную склонность к биологической мобилизации, что связано с его повышенным содержанием в подстилках по сравнению с минеральным субстратом.

Химическая мобилизация железа и алюминия. Более подробно она будет рассмотрена в разделе, посвященном оподзоливанию. Отметим пока лишь существенную разницу в поведении железа и алюминия. Последний очень подвижен в сильнокислой среде и при обилии органического вещества. Подвижность железа зависит прежде всего от степени аэрации почвы. В качестве примера приведем следующие цифры: в прекрасно аэрируемых гасконских ландах отношение Al/Fe ниже 1, тогда как в старых ландах с близкими грунтовыми водами оно выше 1 (Juste, 1965). В ландах же некоторые подзолы могут оказаться обедненными железом во всех горизонтах благодаря мобилизации его и выносу грунтовыми водами.

Биологическая мобилизация алюминия и марганца. На бедных материнских породах растительность ведет себя одинаково в отношении обоих элементов. Примерами могут служить сосновые леса на песках в ландах (для алюминия — Juste, 1965) и пихтарники на вогезских песчаниках или гранитах (для марганца — Vallee, 1966).

В обоих случаях в листьях (хвое) деревьев концентрируется много алюминия или марганца. Так, отношение А1/Мn в хвое сосны достигает 8—10, а в почвах оно обычно ниже 1. В хвое ели, по данным Валле, содержится 0,28% (от сухого веса) марганца, но на почвах с модером эта цифра падает до 0,10%.

В обоих случаях есть еще одна общая черта: оба элемента легкоподвижны и легко уносятся просачивающимися водами. Однако в минеральных горизонтах поведение А1 и Мn существенно различается.

Алюминий обычно переходит в подвижное состояние в любой кислой и водопроницаемой среде. Он мигрирует через горизонт А, чтобы аккумулироваться в В, особенно в условиях хорошего дренажа. Конкреционные горизонты в ландах настолько богаты алюминием, что токсичны для корней.

Марганец имеет разную судьбу в зависимости от биологической активности среды. В результате микробиологического окисления он аккумулируется в легко восстанавливаемой форме в кислых мюллевых горизонтах в количествах 5—10 мэкв на 100 г почвы, то есть нередко превышая сумму поглощенных катионов. В этой форме он нерастворим и противостоит зимнему выщелачиванию. В горизонтах с модером он остается в закисных формах и легко выносится. В кислых мюллевых горизонтах марганец хотя и малорастворим, но усваивается растениями. Валле показал, что в сухой период освобождается много двухвалентного марганца из легко восстанавливаемых форм, который в силу сухости не выщелачивается, а сорбируется корнями растений. Отсюда становится понятным накопление марганца в хвое взрослой ели, всегда повышенное на почвах с мюллем по сравнению с почвами с модером, а также и токсичность мюлля для молодых елей не старше года (Rousseau, 1959).

 

Кто на сайте

Сейчас 219 гостей онлайн