Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Происхождение и формирование биохимических равновесий Формирование и эволюция органо-минеральных комплексов

Формирование и эволюция органо-минеральных комплексов

Органо-минеральные комплексы играют, по-видимому, огромную роль в жизни почвы, их образование и эволюцию можно рассматривать как итог воздействия живой материи на минеральную часть почвы, а изучение их должно быть в центре внимания почвоведения, исследующего главным образом динамику почв.

Следует отметить существенную разницу между образованием органо-минеральных комплексов в слабокислых и хорошо аэрируемых почвах с высокой биологической активностью и в очень кислых и плохо аэрируемых почвах с малоинтенсивной биологической деятельностью.

 

В первых, мюллевых, почвах растворимое органическое вещество из подстилок подвергается быстрой биодеградации; преобладающие гумусовые соединения являются нерастворимыми (гуминовые кислоты и гумины), они образуются отчасти в результате микробного неосинтеза, отчасти после непосредственных преобразований органического вещества. Фульвокислоты в большинстве случаев связаны с неподвижными гуминовыми кислотами.

Гумусовые вещества, глины (а также некоторые катионы, играющие известную роль в химических связях) образуют в целом нерастворимый комплекс, находящийся в почве чаще всего во флокулированном состоянии или в виде более или менее крупных агрегатов. Часто он называется глинисто-гумусовым; главную роль играют ионы обменного кальция, флокулирующие этот комплекс.

В почвах с низкой биологической активностью (модером или грубым гумусом) растворимые органические вещества из подстилок сохраняются почти в неизмененном виде, их полимеризация слаба или отсутствует. С катионами они образуют подвижные псевдорастворимые комплексы. Если в почвах существует глина, то катионы, необходимые для химических связей между глиной и гумусом, устраняются в этом процессе. Но очень часто глины выветриваются и разрушаются, причем их новообразование не всегда возможно. Нерастворимые хлопья глинисто-гумусового комплекса, характерные для активного мюлля, стремятся к деградации, исчезают или заменяются другим типом органо-минеральных комплексов, подвижных, псевдорастворимых.

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн