Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Медленная эволюция гумуса

После быстрой биологической фазы гумификации наступает медленная фаза физико-химических процессов, в течение которой происходит полимеризация молекул и расширяются связи с прочими компонентами почвы, особенно с глинами. Это фаза созревания гумуса, приводящая к устойчивому равновесию между образовавшимся и разрушающимся гумусом. Все свойства горизонта А1 зависят от этого равновесия.

Роль климата и микроклимата. Климат и микроклимат играют существенную роль в процессе созревания гумуса. В жарком климате изучался гумус последовательного ряда почв — от ферраллитных, свойственных постоянно влажному экваториальному климату, до тропических субаридных (Duchaufour, Dommergues, 1963). Замечено последовательное обеднение гумуса фульвокислотами и увеличение степени полимеризации пропорционально длительности сухого сезона.

В умеренной или холодной зоне Европы наблюдается существенная разница между процессами гумификации в западных районах с атлантическим климатом и восточноевропейскими континентальными районами. В первом случае фульвокислоты и бурые гуминовые кислоты преобладают над серыми, а мощности гумусовых горизонтов незначительны. В континентальном климате, наоборот, сильнее идет полимеризация и гумификация (чаще преобладают серые гуминовые кислоты), мощности гумусовых горизонтов значительно выше. Этим процессам способствуют также и колебания микроклимата (Duchaufour, 1960).

Устойчивость образовавшихся гумусовых соединений. Независимо от генезиса любое гумусовое соединение, вступив в физико-химические связи с минеральным коллоидом, становится нерастворимым и относительно устойчивым. Минерализация замедляется, а минеральные компоненты такого комплекса как бы защищают его органическую часть от микробов. Лаач (Laatsch, 1963) назвал минеральные соединения «стабилизаторами» по отношению к гумусу. Степень минерализации азота, измеряемая любым способом, является превосходным критерием, позволяющим оценивать устойчивость гумусовых соединений.

Степень минерализации оказывается различной у разных типов гумуса, что объясняется генезисом органического вещества, зрелостью гумуса, влиянием стабилизаторов.

Слабокислый лесной мюлль обнаруживает наиболее высокую активность минерализации (1—3%) в силу своей молодости. В присутствии стабилизаторов такие типы гумуса легко становятся устойчивыми. Это происходит в андосолях, где железо и алюминий способствуют полимеризации фульвокислот и защищают их от бактерий; то же самое наблюдается в рендзинах. В черноземах, гумус которых принадлежит к наиболее высокоорганизованному типу, минерализация происходит медленно. По радиокарбоновым датировкам (Paul et al., 1964) средний возраст гумуса черноземов — 1000 лет.

Гумус сельскохозяйственных почв имеет те же колебания устойчивости, что и гумус лесных почв. Средний возраст гумуса нормальной обрабатываемой почвы измеряется 40 годами, причем степень его минерализации оказывается сравнимой с минерализацией лесного мюлля (Jenkinson, 1965). Все факторы, усиливающие биологическую активность, понижают содержание гумуса в почве: таковы интенсивная обработка, внесение органических удобрений, очень богатых азотом, и др.

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн