Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Фракционирование и изучение фульвокислот и гуминовых кислот

Фракционирование и изучение фульвокислот и гуминовых кислот

Фульвокислоты и гуминовые кислоты — это комплексы различной природы, входящие в состав почв; их важно отделить для лучшего определения их свойств.

Фульвокислоты. Кремовые кислоты, растворимые в воде, по-видимому, существенно не отличаются от фульвокислот; согласно Тюрину, фульвокислоты становятся нерастворимыми в воде благодаря присутствию комплексированных форм железа и алюминия. Форсайт отделил методом хроматографии четыре фракции фульвокислот: полисахариды, типы уроновых кислот, аминокислоты и таниновые вещества; эти последние обнаруживают родство с полифенолпротеиновыми комплексами, которые были выделены и описаны Хэндли. Эти комплексы, часто присутствующие в бедной азотом и биологически неактивной среде, бывают слабо полимеризованы. Они могут быть отнесены то к фульвокислотам, то к гуминофульватам, предшественникам, которые очень близки к бурым гуминовым кислотам. Мы напомним об этом позднее (абиологическая гумификация).

Тюрин отделяет свободные, наиболее растворимые фульвокислоты с очень кислыми свойствами (вытяжки из кислых растворов) от кислот, которые соединяются с гуминовыми кислотами. Они, следовательно, менее активны, их экстрагируют щелочами одновременно с гуминовыми кислотами.

Гуминовые кислоты. Мы установили существование двух больших групп гуминовых кислот:

Бурые гуминовые кислоты — светлого цвета, слабо полимеризо - ванные, довольно подвижные в почве. Они слабо связаны с глинами и медленно флокулируют при воздействии кальция в больших концентрациях; во время электрофореза на бумаге они мигрируют к аноду.

Серые гуминовые кислоты — более темного цвета, сильнее полимеризованы, тесно связаны с глинами; быстро флокулируют под воздействием даже малых концентраций кальция; при электрофорезе на бумаге слабо или совсем не мигрируют.

Первый тип кислот свойствен модеру, слаборазвитому гумусу, лесному мюллю. Второй тип преобладает в горизонте А рендзин и особенно в черноземах, где серые гуминовые кислоты образуют флокулированный и очень устойчивый глинисто-гумусовый комплекс.

Фракционирование гуминовых кислот в связи с их подвижностью, степенью конденсированности молекулы привлекло внимание многих специалистов по органическому веществу.

Тюрин (1951) различал три большие категории гуминовых кислот:

1. Свободные гуминовые кислоты, слабо полимеризованные, эквивалентные бурым, экстрагируемым непосредственно содовым раствором.

2. Гуминовые кислоты, связанные с глиной через кальций, экстрагируемые содой после предварительного удаления карбонатов.

3. Гуминовые кислоты, связанные с глиной через ионы Fe+++ и А1+++; они растворяются в соде только после предварительной обработки, в результате которой полуторные окислы удаляют горячей H2SО4. Две последние категории соответствуют серым кислотам.

Неудобство метода Тюрина заключается в том, что применение соды искусственно увеличивает в вытяжке содержание бурых гуминовых кислот.

Для смягчения этого недостатка был недавно предложен новый метод. Он состоит в том, что сначала с помощью раствора пирофосфата и NaCl (или Na2SО4) экстрагируются бурые гуминовые кислоты; затем одним только пирофосфатом экстрагируются серые гуминовые кислоты. Электрофорез на бумаге, как мы видели, очень хорошо отделяет эти две формы гуминовых кислот и позволяет контролировать эффективность химического фракционирования. Он применим только для почв с развитым гумусом, в котором имеется глинисто-гумусовы флокулированный комплекс. Он не применим (как, впрочем, и метод Тюрина) к поверхностным горизонтам, содержащим много свежего органического вещества (торфянистый горизонт А0).

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн