Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Компоненты почвы

Компоненты почвы

Почва включает органические и минеральные элементы, последние составляют основную часть ее массы.

Органические элементы, или гумус в широком смысле слова, представляют собой как более или менее оструктуренные отдельности (к примеру, волокнистые), так и тонкодисперсные, коллоидальные вещества, лишенные структуры; все это гумусовые соединения, которые создаются почвенными микроорганизмами за счет различных растительных остатков при медленном их разложении.

Минеральные элементы разделяются на две категории: невыветрелые минералы, преобладающие в крупных фракциях почвы — песках и суглинках,— и комплекс выветривания, возникающий при медленном выветривании первичных минералов и составляющий тонкодисперсную часть почвы, обладающую особыми коллоидальными свойствами. По международному соглашению к минеральным коллоидам относят частички диаметром меньше 2 мк эта цифра является основой для их выделения. Нередко их называют глинами, что неточно, так как речь идет о разнородной смеси различных элементов, минералогически отличных от собственно глин.

Карбонаты, в том числе известь, если они присутствуют в почве, могут распределяться между ее фракциями различным образом: известь, входящая в состав фракции песка, мало растворима, неактивна физиологически и химически. В то же время тонко измельченный карбонат кальция, встречающийся в суглинках, часто даже в коллоидной фракции с диаметром меньше 2 мк, химически активен.

Совершенно ясен интерес к выделению и особому изучению коллоидов почвы; в то время как крупные элементы составляют обычно лишь инертный скелет, в крайнем случае являясь поставщиком минеральных ресурсов, используемых растениями лишь постепенно, коллоиды обусловливают главные физико-химические свойства почвы. Они не только поглощают ионы, но и служат цементом для более или менее крупных агрегатов, определяя таким образом структуру, от которой в свою очередь зависят водный и воздушный режимы почвы.

Итак, в почве методами гранулометрического анализа выделяют различные фракции: пески (частицы>50 мк), суглинки, или пыль (частицы с диаметрами от 2 до 50 мк), минеральные коллоиды (частицы <2мк). Все они представляют собой разнородные группировки с точки зрения минералогии. Только коллоиды благодаря своим малым размерам обладают рядом общих свойств.

Пески и суглинки состоят преимущественно из обломков материнской породы, из кварца, сложных невыветрелых силикатов (полевых шпатов, слюд, амфиболов, пироксенов и т. д.), карбонатов (кальция, иногда кальция и магния, называемого доломитом). Пески и суглинки, за исключением их карбонатных частей, не растворимы ни в воде, ни в слабых кислотах и, следовательно, не способны поставлять растениям усвояемые ими питательные элементы. Однако сложные минералы можно рассматривать как минеральный резерв, который при развивающемся процессе выветривания способен отдавать свои основания. Поэтому песчаные почвы, образовавшиеся из кристаллических пород, плодороднее, чем почвы на кварцевых песках при условии сходного гранулометрического состава. Минералогические анализы, и в частности рассмотрение под поляризационным микроскопом шлифов из песка, склеенного смолами, дополняют гранулометрические данные и дают немало ценных сведений о количестве и характере минеральных резервов. Измерение индекса тяжелых минералов позволяет осуществить суммарный минералогический анализ, часто оказывающийся достаточным. Определение указанного индекса производится путем отделения с помощью тяжелых жидкостей удельным весом свыше 2,68 наиболее легких минералов.

Коллоидная фракция состоит преимущественно из минералогически определенных глин. Кварц, почти всегда присутствующий в ней, может доминировать в некоторых. Собственно глины преобладают в наиболее тонких фракциях. Приведем в качестве примера состав некоторых бурых почв США по Пеннингтону и Джексону (в мк):

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн