Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Марганец

Сходство в поведении марганца и железа в почвах удивительно; как и железо, марганец встречается в различных формах, более или менее окисленных. Двухвалентные формы хорошо растворимы и легко доступны по сравнению с окислами высокой валентности. Как и в случае железа, почвенная кислотность способствует мобилизации марганца, а высокие значения pH делают его малоподвижным (карбонатные почвы). С биологической точки зрения марганец является микроэлементом, важным в физиологии растений. Растения часто страдают от его недостатка, но в повышенных дозах он может быть токсичным.

Формы марганца. Обменная форма сравнительно растворима.

Двухвалентный окисел МnО поглощается глинисто-гумусовым комплексом.

Нерастворимые, необменные формы. Это высшие окислы Мn2O3 и МnO2. МnO2 является устойчивым, трудно восстанавливаемым соединением в отличие от Мп203, который находится в равновесии:

Мn203 может частично переходить в обменные формы. При выявлении запасов усвояемого марганца определяют сначала обменные формы, потом так называемые легко восстанавливаемые; последние определяют с помощью гидрохинона.

Эволюция марганца в почве. Марганец постоянно переходит из растворимого в нерастворимое состояние.

Растворение. Происходит в кислой восстановительной среде; как и для железа, важно присутствие растворимого органического вещества, комплексирующего ион Мn++. При хорошем дренаже марганец постепенно выносится, при плохом (гидроморфные почвы) аккумулируется и может оказаться токсичным (псевдоглей).

Осаждение. Известны два случая. Прежде всего осаждение происходит в некоторых кислых почвах при хорошей аэрации и иссушении в сухое время после периода временной гидроморфности (псевдоглей); во влажный сезон марганец, восстанавливаясь, переходит в растворимые формы, мигрирует и может концентрироваться в каких-то участках почвенного профиля; в сухое время он окисляется и вместе с железом выпадает в виде железистомарганцевых черных конкреций.

В другом случае осаждение вызывается повышением pH, ускоряющим окисление Мn++, что часто бывает при известковании кислых почв.

Биологический цикл марганца. Если в кислой среде доступного марганца бывает в общем достаточно для питания растений, в карбонатной среде, наоборот, потеря растворимости и переход в форму МпO2 может привести к его недостатку (особенно это ощущается кальцифилами).

Напротив, в некоторых кислых лесных мюллевых горизонтах Мn++ в процессе биологического круговорота достигает токсических концентраций. Именно это наблюдается в некоторых вогезских пихтарниках на кислых бурых лесных почвах. В то же время в гумусовом горизонте подзолистых почв (гумус типа модер) количества обменного Мn++ невелики, они всегда ниже порога токсичности. Это объясняется следующим образом. Хвойные аккумулируют марганец в хвое в виде растворимых окислов; дальнейшая его судьба зависит от типа гумуса: восстанавливаясь в процессе гумификации, он удерживается в обменной форме в глинисто-гумусовом комплексе мюллевых почв и выносится из подзолистых почв.

 

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн