Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Образование структурных отдельностей; опыт генетической классификации

Образование структурных отдельностей; опыт генетической классификации

Образование структурных отдельностей происходит под влиянием двух факторов: флокуляции коллоидов и цементации ими более крупных частиц. На вопросах, связанных с флокуляцией коллоидов, мы больше не будем останавливаться. Очевидно, что прочная цементация обусловлена флокуляцией. В таком состоянии агрегаты наиболее устойчивы по отношению к различным диспергаторам.

Рассмотрим цементирующие свойства основных коллоидальных компонентов почвы: глины, гумусовых комплексов, окислов железа и алюминия, карбоната кальция.

Глины. Глина сама по себе (или вместе с окислами железа) порождает структуры, возникающие в связи с процессами ее сжатия в периоды иссушения почвы (структуры фрагментации). Они менее устойчивы по сравнению со структурами, скрепленными гумусовым цементом, и могут разрушаться при резком переувлажнении в результате нового набухания глин. По мнению Бюхрера, набухающие глины дают лучшие структуры, чем ненабухающие типа иллитов или каолинитов; они благоприятствуют образованию зерен при «самомульчировании» верхних горизонтов черных тропических почв.

Гумусовые цементы. Они встречаются в почвах вместе с глиной (глинисто-гумусовый комплекс); цементы тем более устойчивы, чем выше степень полимеризации гумусовых кислот (серые гумусовые кислоты). Кроме того, не исключена возможность воздействия на формирование агрегатов полиуронидов кристаллических решеток, что отмечалось рядом исследователей.

Глинисто-гумусовый комплекс в силу своих цементирующих свойств образует очень устойчивые элементарные агрегаты размерами меньше 1 мм. Если биологическая деятельность в почве интенсивна, тот же цемент склеивает эти агрегаты в более крупные (угловатые зернышки крупнее 1 мм), которые в свою очередь могут образовывать легко аэрируемые сооружения (губчатая структура).

Такие агломераты в целом менее устойчивы, чем элементарные агрегаты, но при сохранении высокой биологической активности они непрерывно перестраиваются. Рассмотренные сложные структуры гумусовыми цементами мы называем построенными.

Окислы железа и алюминия. Полуторные окислы играют главную роль в образовании структуры, находясь или в коллоидальной форме (гидраты железа и алюминия) в связи с глинисто-гумусовым комплексом, или в виде свободных коллоидов, или же в более или менее окристаллизованном и затвердевшем виде.

Коллоидные формы, связанные с глинисто-гумусовым комплексом. Тяжелые ионы А1+++ и Fe+++, нейтрализуя отрицательные заряды коллоидов глины и гумуса, способствуют их флокуляции. Если содержание полуторных окислов в комплексе достаточно высоко, образуются устойчивые агрегаты даже в очень кислой и бедной основаниями среде. Однако кислые почвы в целом отличаются большим разнообразием структур в зависимости от количества и форм железа и алюминия. В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Свободные коллоидные формы (или в комплексе с гумусовыми кислотами) определяют развитие пленок на структурных отдельностях. Песчаные горизонты В подзолов приобретают мягкую конкреционную структуру.

Кристаллические формы. Если указанные соединения находятся в чистом виде и в окристаллизованном состоянии, они образуют твердый цемент, часто плотно обволакивающий зерна. Сформированные таким образом агрегаты чрезвычайно тверды и слабо пористы, это уже конкреции; они могут быть рассеяны в общей массе или образовывать зоны затвердения (панцири, коры).

Карбонат кальция. Тонкодисперсный СаС03, образованный в результате осаждения бикарбоната кальция (горизонт Са), может играть немалую роль в создании агрегатов. Вместе с гумусом он может образовывать пленки вокруг крупных зерен (агрегаты в рендзинах) или же эволюционировать в сторону образования конкреций или кор (кальцитовые, апатитовые, см. также о зональных корах степных почв).

Из всего вышеизложенного можно заключить, что существуют многочисленные категории структур — простые (элементарные агрегаты) и сложные, созданные в результате агломерации простых (зерна, губчатая структура).

Рассмотрение вопросов происхождения структур приводит к их генетической классификации. Вероятно, следует различать три основные типа структур:

1. Построенные структуры — результат биологической деятельности. Влияние последней может проявляться или в чисто механическом участии в придании структуры горизонту или же в качестве источника наилучшего цемента, скрепляющего комочки. Образующиеся при этом комочки имеют угловатую форму, но устойчивы и создают хорошую аэрацию.

2. Структуры фрагментации — результат сжатия и растрескивания глинисто-пылеватой массы с низким содержанием гумуса. Образующиеся структурные отдельности часто неустойчивы и имеют резко очерченные неправильные формы (угловатая, угловато-комковатая структуры).

3. Конкреционные структуры, возникающие при физико-химическом осаждении сильно окристаллизованных гидроокислов вокруг крупных зерен. Последние сливаются друг с другом, образуя малопористую, очень плотную массу.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн