Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Органическое вещество почвы, его эволюция

Органическое вещество почвы, его эволюция

Растительные остатки — опавшие листья, отмершие ветки, падающие на землю, являются основным источником органического вещества; с момента их поступления в почву они разлагаются более или менее быстро под воздействием почвенных микро - и макроорганизмов.

Свежее органическое вещество таким образом постепенно преобразуется, выделяя минеральные элементы, жидкости или газы — NH3, HNO3, СO2 (минерализация); наряду с ними в процессе трансформации образуются коллоидные гумусовые комплексы, которые относительно устойчивы и сопротивляются микробному воздействию (гумификация). Эти гумусовые соединения также в свою очередь минерализуются, но значительно медленнее, чем свежее органическое вещество.

Схему разложения растительных остатков можно представить следующим образом:

Примечание. Слово «гумус» употребляется в двух различных смыслах, что часто вызывает недоразумения: в научном языке под гумусом имеют в виду гумифицированную фракцию, преобразованную биологическим путем и имеющую коллоидную природу. В обычном понимании гумусом называют органическое вещество в целом; в этом именно смысле мы употребляем понятие «грубый гумус», то есть гумус, который не полностью гумифицирован.

В благоприятных условиях минерализация происходит в два этапа: сначала продуцируется NH3 (аммонификация), который затем окисляется до азотистой и далее до азотной кислоты (нитрификация). В неблагоприятных условиях (сильная кислотность, анаэробиоз) происходит только аммонификация.

Быстрота разложения растительных остатков зависит от условий среды: в большом диапазоне варьируют не только общие количества минерального азота и СO2, но также и их обоюдные соотношения. В такой же степени от условий среды зависит количество и природа образующихся гумусовых комплексов.

В дальнейшем мы будем противопоставлять эти два антагонистических процесса — минерализацию и гумификацию, то есть создание гумусовых комплексов; их относительная значимость будет служить основой для классификации типов гумуса.

На сельскохозяйственных угодьях необходимо различать свежее органическое вещество (пожнивные остатки, зеленые или органические удобрения) от преобразованных, гумифицированных, органических веществ. При внесении в обрабатываемую почву свежего органического вещества 60—70% его массы исчезает за двухгодичный срок (активная фаза минерализации); оставшиеся гумифицированные соединения, как более устойчивые, минерализуются медленно, теряя по 1,5—2% в год.

На лесных землях с постоянным растительным покровом органическое вещество обусловливает определенный биологический цикл элементов питания; можно утверждать, что целинный лес живет как бы в замкнутом круге, так как он через свой опад и отмершие листья возвращает в почву большую часть питательных элементов, в свое время изъятых из нее; эти последние в форме свежего органического вещества образуют временные запасы, которые затем, в процессе минерализации, постепенно вступают в круговорот, переходя в формы, доступные для усвоения. Этот цикл может протекать с разной степенью скорости. Скорость велика при благоприятных для биологической активности условиях; в этом случае подстилка быстро исчезает, освобождая большое количество элементов питания, из которых только некоторая часть синтезируется в гумус (мюлль). Если же, напротив, условия неблагоприятны для биологической активности, то цикл замедляется; процессы разложения до такой степени тормозятся, что на минеральной части почвы аккумулируется мощный черноватый слой из неполностью разложившихся растительных остатков; элементы питания тогда переходят в малоусвояемую форму, образуя резервы, реализующиеся лишь очень постепенно (грубый гумус, или мор).

В мюллевом гумусе цикл постоянный; он прерывистый в некоторых типах грубого гумуса, когда фазы аккумуляции чередуются с фазами резкой минерализации, которые следуют за пожарами и рубкой леса.

Многие авторы пытались оценить общее количество свежего органического вещества, которое ежегодно возвращается в почву через подстилку; согласно Доммергу, в лесу умеренного климата это количество составляет 2—4 т/га; в тропическом лесу с чередованием влажных и сухих сезонов 5 т/га, а во влажном экваториальном лесу 10 т/га.

 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн