Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Отделение гумусовых веществ от свежего органического вещества

Отделение гумусовых веществ от свежего органического вещества

Процесс отделения отличается большой сложностью и при современном состоянии наших знаний не может рассматриваться как абсолютно бесспорный. Это объясняется несколькими причинами: существованием плохо изученных промежуточных продуктов, трудностями, связанными с подбором реактива для экстрагирования, который мог бы выборочно изолировать, не изменяя их, гумусовые составляющие, находящиеся в почвах. Ни один из применявшихся до сегодняшнего дня реактивов не является полностью удовлетворительным.

Многие авторы использовали ацетилбромид, который растворяет свежее органическое вещество, но не растворяет неосинтезированные вещества, составляющие гумус. Укажем также на простой метод фракционирования по плотности, предложенный Эненом и Тюрком, которые использовали бромоформ-бензоловую смесь (d = 2). При этом мало измененное органическое вещество, характеризующееся небольшим удельным весом, всплывает, тогда как гумифицированное органическое вещество, связанное с минеральной частью почвы, выносится в тяжелой фракции.

В большинстве случаев применяемые реактивы способны растворять гумифицированное вещество, оставляя нерастворимым малоизмененное свежее органическое вещество.

Попытки некоторых авторов использовать органические растворители обычно не давали полностью удовлетворительных результатов; конечно, экстрагированные вещества оказывались мало измененными, но при этом не происходило полного экстрагирования. Пробовали применять последовательную серию растворителей: ацетон, этиловый спирт, диоксан, диметилформамид, пиридин. Дьюэл проводил эксперименты с ЕДТА, комплексирующим железо. Наконец, Тинсли использовал муравьиную кислоту.

Большинство авторов по-прежнему применяет щелочные реактивы, с которыми связаны, однако, многочисленные неудобства; издавна используемый раствор соды оказывает обычно слишком резкое влияние: довольно энергично окисляя свежее органическое вещество, он вызывает в процессе экстрагирования новообразование гумусовых веществ, ранее отсутствовавших в почве.

В то же время использование содового раствора при анализе насыщенных кальцием почв с сильно флокулированным глинистогумусовым комплексом неудобно, так как его воздействие без предварительного обескарбоначивания или даже обезжелезнения этих почв оказывается неполным.

Теперь обычно применяют такие щелочные соли, как оксалат аммония, фтористый натрий или еще лучше пирофосфат натрия. Последний реактив является, по-видимому, наиболее эффективным; он прекрасно диспергирует гумусово-глинистый комплекс, освобождает вещество, составляющее гумус, от нерастворимых компонентов, насыщенных кальцием, железом и алюминием. Но этот реактив представляет собой сильную щелочь и поэтому, хотя и в меньшей степени, может оказывать то же отрицательное воздействие, что и сода, то есть изменять свежее органическое вещество и создавать новые гумусовые вещества. Это неудобство смягчается употреблением малых концентраций при ограничении количества последовательных вытяжек; наконец, в некоторых случаях, к экстрагирующему реактиву прибавляют нейтральную соль натрия.

Добавление к вытяжке кислот НС1 или H2S04 позволяет получить две группы основных продуктов гумусообразования — фульвокислот, которые остаются в растворе, и гуминовых кислот, которые выпадают в хлопьевидной форме. По степени растворимости можно более детально классифицировать всю массу комплексов, составляющих гумус.

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн