Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Первичное органическое вещество

Первичное органическое вещество

Это свежее органическое вещество, которое возвращается в почву и тесно связано с характером растительности. Среди свойств свежего органического вещества три играют, по-видимому, главную роль — это содержание азота, содержание воднорастворимых веществ и, наконец, содержание оснований.

В схеме молодые слабо лигнифицированные ткани содержат много азота, золы и растворимого органического вещества; они могут активно разлагаться; в то же время старые сильно лигнифицированные ткани содержат мало всех этих веществ и разлагаются медленно. Однако действительное положение вещей более сложно: если содержание азота и растворимых растительных остатков зависит главным образом от видового состава растительности, то содержание кальция и оснований является результатом взаимодействия растительность — среда.

Факторы, зависящие от видового состава растительности.

Содержание азота в листьях. Растительные виды, листья которых характеризуются узким отношением C/N, называются мелиорирующими; они образуют быстро разлагающуюся подстилку. Виды, листья которых (или вообще опад) содержат мало азота (широкое отношение C/N), называются окисляющими, так как они способствуют образованию гумуса типа модер или мор.

Виттих (Wittich, 1961) следующим образом классифицирует лесные виды, произраставшие в одних и тех же местоположениях:

Четыре первых вида являются отчетливо мелиорирующими. При сравнении лиственных ассоциаций установлено, что под грабом продуцируется гумус лучшего качества, чем под каштаном, а под каштаном — лучшего, чем под буком.

Хвойные насаждения обычно продуцируют больше органических кислот, вследствие чего хвойные породы, особенно ель и сосна обыкновенная, действуют более окисляющим образом, чем лиственные.

Немаловажную роль с этой точки зрения играют и виды, входящие в подлесок (Ehwald, 1957) Виды Ericaceae тормозят биологическую активность и создают тенденцию к формированию гумуса мор или модер. Злаки, напротив, благоприятствуют образованию мюлля. В Вогезах под пихтарником с Festuca sylvatica обнаружен мюллевый гумус. То же самое наблюдается в бореальных почвах:

Настоящие подзолы развиты под хвойными с Ericaceae, тогда как дерново-подзолистые почвы (то есть подзолистые почвы под злаками) являются, в сущности, лессивированными почвами с мюллевым гумусом.

Валовое содержание воднорастворимого вещества. Количество и природа воднорастворимых веществ. Чем больше почва содержит воднорастворимых веществ, тем больше это благоприятствует активизации микрофлоры и, следовательно, быстроте минерализации. Так, в подстилке ясеня содержится в 22 раза больше растворимых веществ, чем в подстилке сосны (Nykvist, 1959), и поэтому подстилка ясеня продуцирует гораздо более активный гумус. Зависимость, существующая между содержанием растворимого органического вещества и быстротой минерализации гумуса, была показана Лоссэном (Lossaint, 1959).

Природа воднорастворимых веществ. Воднорастворимые вещества воздействуют не только количественно, но и качественно в зависимости от содержания танинов, способных образовывать полифенол-протеиновые комплексы, а также в зависимости от природы этих комплексов, которые обладают различной устойчивостью при микробном разложении. Показательны в этом отношении опыты Хэндли. Полифенол-протеиновые комплексы были получены при помощи казеина с добавлением экстракта из окисляющих листьев, создающих гумус типа мор (Calluna vulgaris), и из мелиорирующих листьев, способствующих созданию гумуса типа мюлль (Circaea lutetiana). Эти комплексы обеспечивали азотным питанием всходы березы; анализ молодых всходов указывает на значение азота; было констатировано, что комплексы из Calluna освобождают свой азот при минерализации значительно медленнее, чем комплексы, образованные из Circaea lutetiana.

Автор приписывает эти различия природе танинов, гидролизуемых в первом случае (дубильные вещества) и конденсированных (вязких веществ — катехины) — во втором.

Факторы, появляющиеся в результате взаимодействия растительность — среда. Содержание зольных элементов, оснований (Са, Mg, К) в растительных остатках и, следовательно, в подстилке играет важную роль в образовании гумуса. Эти элементы освобождаются при минерализации и переходят в обменное состояние. Они участвуют в биологическом цикле элементов питания и возвращаются в почву через подстилку.

Но если содержание азота в растительном опаде относительно независимо от условий азотного питания (за исключением случаев недостаточности), то совсем иначе обстоит дело с содержанием оснований в растительных тканях, которое широко изменяется в зависимости от количества их в материнской породе. В случае, когда основания содержатся в почве в больших количествах, наблюдается, по сути, неограниченное питание ими.

Конечно, содержание оснований в опаде в большой степени зависит от растительных видов: в общем лиственный опад богаче, чем хвойный; злаки (степные, луговые) образуют опад более богатый основаниями, чем лесной опад.

Но содержание кальция в органах одного и того же вида растений заметно колеблется в зависимости от субстрата. Так, для бука, по данным Руля (Ruhl, 1957), содержание кальция в листьях изменяется в отношении 1 к 5 в зависимости от материнской породы. Было показано (Duchaufour, Turpin, I960), что содержание кальция в иглах молодых елей, посаженных в почву с кислым мором, возросло в три раза после умеренного известкования (pH = 6,5).

Следовательно, материнская порода, насыщая органические и гумусовые кислоты, воздействует как непосредственно, так и косвенно, через биологический цикл, который, разлагая подстилку, доставляет на поверхность почвы большее или меньшее количество кальция; при непосредственном воздействии главная роль принадлежит материнской породе.

 

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн