Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Среда как фактор образования органического вещества

Среда как фактор образования органического вещества

Климатические факторы. Быстрое разложение органического вещества обусловливается повышенной температурой и достаточной, но не избыточной, влажностью, не препятствующей необходимому проветриванию. В условиях экваториального и средиземноморского климатов в аэрируемой среде не наблюдается образования гумуса типа мор. Напротив, при бореальном или альпийском климатах, а также в меньшей степени в условиях атлантического климата с сильной облачностью (Бретань), медленное разложение приводит к образованию грубого гумуса.

Во влажном экваториальном климате процессы гумификации и полимеризации развиты слабо; фульвокислоты преобладают над гуминовыми кислотами.

При сравнении мюллевого гумуса, развившегося в континентальном и атлантическом (атлантические дубняки) климатах, обнаруживается, что мюллевый гумус континентального климата лучше гумифицирован. Этот гумус содержит больше органического вещества и образует более мощные горизонты, что, по-видимому, связано с более резкими колебаниями влажности почвы. Из этого следует, что явления оподзоливания проявляются быстрее в континентальном климате путем деградации гумуса, тогда как явления лессиважа, появляющиеся в результате слишком быстрой минерализации органического вещества, сильнее выражены под атлантическими дубравами.

Местный климат усиливает воздействие общеклиматических условий в том или ином направлении. Так, в горах на небольших высотах разложение органического вещества замедляется из-за избытка инсоляции, которая вызывает иссушение; напротив, на больших высотах грубый гумус образуется по преимуществу на холодных экспозициях вследствие недостатка тепла и радиации.

Сильные колебания микроклимата во времени также оказывают серьезное влияние — вырубка лесов, пожары, приводящие к резкому осветлению прежде затененной почвы, ускоряют разложение гумуса, а именно некоторых типов мора. Чередование осветления и затенения приводит также к чередованию фаз накопления гумуса с фазами его минерализации: закрепленные элементы питания освобождаются из грубого гумуса, так как в некоторые периоды медленный цикл неожиданно сменяется усиленно быстрым.

Местоположение. Оно соответствует местным экологическим условиям, которые в значительной степени зависят от характера материнской породы и рельефа.

Наиболее существенными представляются два фактора: условия дренажа и аэрации (местные условия могут модифицировать влияние общего климата и способствовать созданию внутреннего микроклимата почвы) и химический состав материнской породы, а именно содержание кальция.

Аэрация и сохранение влаги. Оптимальные условия наблюдаются при достаточной аэрации с короткими и не резко выраженными периодами анаэробиоза; определенные фазы иссушения также полезны для гумификации. В слишком аэрируемой и слишком сухой среде происходит слабая минерализация и гумификация (кальциевый модер в маломощных почвах на известняках). Напротив, в плохо аэрируемой среде, где преобладает анаэробиоз, образуется гидроморфный гумус — анмоор, еще достаточно гумифицированный, и торфяник, плохо гумифицированный.

Богатство материнской породы кальцием. Кальций играет главную роль; он активизирует минерализацию свежего органического вещества и в то же время благоприятствует полимеризации полифенолов, следовательно, гумификации. С другой стороны, образовавшиеся при этом гуминовые кислоты с крупными молекулами флокулируют в присутствии кальция и образуют устойчивые органо-минеральные комплексы, минерализация которых замедлена.

Следовательно, в среде, богатой кальцием (именно известняковой), чаще всего образуется кальциевый мюлль с хорошей структурой и с мощным, хорошо гумифицированным горизонтом А4.

Однако для образования кальциевого мюлля необходимо, чтобы путем перемешивания в результате деятельности червей или под воздействием механических факторов (коллювий) осуществился тесный контакт между органическим веществом и кальцием почвы, причем кальций должен быть в химически активном состоянии (присутствие очень активных размельченных карбонатов, если речь идет об известняке).

При отсутствии подобных условий (когда перемешивание не обеспечено, как, например, на очень плотных известняках) гумус типа модер может образоваться даже на известняках; при других неблагоприятных для образования гумуса факторах (в высокогорных условиях, на холодных склонах, под хвойными лесами) наблюдается образование кальциевого мора, или тангель-мора, который иногда подстилается мюллем, образующимся при непосредственном контакте с известняками.

 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн