Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Почвоведение Свойства почв Химия почвы: минеральная часть

Химия почвы: минеральная часть

В настоящей главе мы ограничимся рассмотрением химических свойств минеральной части почвы, посвятив специальную главу эволюции органического вещества. Особое внимание уделяется минеральному питанию растений. Растения потребляют из почвы катионы (наиболее важные среди них (Са++, Mg++, К+, Fe++) и анионы (SO4=, РО4=). Многие элементы поглощаются в крайне незначительных дозах, однако они играют немаловажную роль катализаторов. Таковы бор, марганец, цинк, медь, молибден, называемые микроэлементами.

Ионы, используемые растениями, находятся в почве в форме более или менее сложных соединений, и следовательно, обладают различной растворимостью. Очевидно, их доступность растениям колеблется в широких пределах. Ниже следует перечисление основных форм, в которых встречаются необходимые растениям минеральные элементы в порядке уменьшения их доступности.

А) Элементы, растворенные в почвенных растворах. Сюда входят растворимые соли, такие, как бикарбонат и нитрат кальция, а также псевдорастворимые комплексные соединения (комплексы кремнезема с двух - и трехвалентным железом, железо-органические комплексы).

Б) Поглощенные элементы в обменной форме. Значительное количество катионов (Са++, К+) и анионов (Р2О5) поглощается почвенными коллоидами (поглощающий комплекс). Катионы в большей степени, чем анионы, задерживаются глинистыми и гумусовыми коллоидами и постепенно освобождаются благодаря явлениям ионного обмена в почвенных растворах.

В) Поглощенные необменные элементы. Некоторые катионы (например, Fe+++) обычно поглощаются глинами в слабо - или необменной форме и, следовательно, недоступны для растений. Другие ионы, как правило обменные (К+, Са++, Р205), при малых содержаниях также могут прочно удерживаться коллоидами и не быть доступными растениям.

Г) Элементы, входящие в сложные соединения. Имеются в виду невыветрелые, совершенно нерастворимые минералы в любой форме. Они абсолютно недоступны растениям в своем исходном состоянии. Таковы кальций, магний, калий, содержащиеся в полевых шпатах, амфиболах, пироксенах и т. д.

Переход из одной формы в другую происходит сравнительно часто в процессе эволюции почвы. При выветривании первичные минералы освобождают ионы Са++, К+, которые, задерживаясь в поглощающем комплексе, становятся доступными. Железо может перейти в раствор, образовав комплексное соединение с органическими веществами или кремнеземом. Возможно и обратное явление: обменные элементы, легко переходящие в раствор, эволюционируют в сторону необменных, мало растворимых форм. Подобное явление называется ретроградацией (фосфор и калий). Точно так же, если соотношение катионов Са++ и Н+ в растворе изменяется в сторону последнего за счет глин и гумусовых кислот в результате, например, лессиважа, то поглощение катионов Са++ растениями затрудняется. Наконец, следует упомянуть и поликристаллические агрегаты, постепенно отдающие свои металлические катионы, что будет рассмотрено позднее.

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн