Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Масличные культуры Другие масличные культуры семейства крестоцветных

Другие масличные культуры семейства крестоцветных

ДРУГИЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫХ
Следует рассмотреть еще несколько масличных культур из семейства крестоцветных (по преимуществу яровых). На основании имеющихся сведений и данных существующие в настоящее время многочисленные формы их в Центральной и Западной Европе имеют ограниченное распространение, и поэтому приводим лишь краткий обзор их.

Горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch.)
У черной горчицы, уже давно введенной в культуру в связи с высоким содержанием глюкозида в ее семенах, различают две формы: первая, широко распространенная в Северной Африке и в особенности в южных странах Европы, — Br. nigra (L.) Koch, occidentalis, и вторая, распространенная в Передней и Западной Азии, — orientalls. Черная горчица до настоящего времени используется главным образом как лекарственное растение и для получения пряности, производство же растительного жира из ее семян является второстепенным. Культура черной горчицы для получения масла имеет небольшие перспективы из-за очень ограниченной продуктивности, во всяком случае известных в настоящее время форм. Если Br. nigra (L.) Koch, рассматривать как растение, дающее пряность — горчицу, и сравнивать с обычной белой горчицей (Sinapls alba L.), то окажется, что между ними очень мало общего. Уже указывалось, что она близка к сарептской горчице и вместе с сурепкой является ее исходной формой, следовательно, скрещивается с сурепкой (п = 8).

Черная горчица имеет общие морфологические признаки и с сурепкой. По сравнению с другими формами Brassica корневая система ее более слабая. У надземной части растения резко выделяется главный стебель, который при хороших условиях может достигать высоты 100—150 см. В верхней половине стебля от него отходит множество ответвлений средней толщины, которые поднимаются кверху в виде канделябра. Стебли черной горчицы покрыты голубоватым восковым налетом, листья же на всем растении или светло-зеленого, или травянистозеленого цвета. Листья опушены, сильно рассечены, с округленными краями и волнистой поверхностью. Стручки отличаются по форме и расположению от стручков других видов Brassica. Они очень малы (едва 2 см), четырехгранные, с килем, тесно прилегают к стеблю и содержат только 4 семени Небольшие размеры стручков, вероятно, обусловливают ограниченный урожай, несмотря на то что число стручков на растении может быть очень большим. Семена удлиненно-округлые, с желобком, сетчатой поверхностью, темно-коричневой окраски, которая часто имеет сероватый оттенок. Вес 1000 семян составляет около 2 г.
Черная горчица хорошо приспособляется к условиям климата и почвы. Так же как сарептская горчица (Brassica juncea (L.) Coss.), она может высеваться в более сухих и теплых районах. Чем суше климат, тем правильнее возделывать ее на глинистых почвах. Следует избегать тяжелых глинистых и легких песчаных почв. Включение в севооборот и подготовка почвы к посеву те же, что и для других видов рода Brassica. Удобрения следует вносить в средних количествах : 40—60 кг/га N, 80— 100 кг/га К2О и 40—60 кг/га Р2О5. Оптимальная норма высева 4—8 кг/га. Ширина междурядий колеблется от 25 до 40 см. Стручки черной горчицы легко растрескиваются.

 


Рыжик (Camelina sativa Cr.)
Введение рыжика в культуру также имеет длинную историю. Еще в доисторические времена различные виды рода Camelina были широко распространены как сорняки в посевах льна в Европе и Азии. Путем естественного и искусственного отбора из них выделился вид С. sativa Cr., который стал культурным растением, сравнительно широко распространенным в древности. В течение последних столетий культура рыжика сильно сократилась, и в настоящее время, во всяком случае в Европе, места его возделывания встречаются в виде отдельных островков. Они имеются в некоторых странах Западной Европы, например в Испании, Франции и Бельгии, а также на Балканах. Рыжик, по имеющимся данным, нельзя характеризовать как культуру высокоурожайную, но, с другой стороны, в Швеции (на основе новых достижений селекции) и в Восточной Германии получены неплохие результаты. Растение рыжика по морфологическим признакам сходно с растением льна. Рыжик образует небольшую мелкоразветвленную корневую систему. Стебель высотой 30—80 см сильно ветвится в верхней трети. Листья ланцетообразные, с сероголубым восковым налетом. Цветки на длинной цветоножке, самоопыляющиеся. Стручки очень короткие, в форме капсюли, грушевидные, на конце у них острый носик. Семена красной окраски, удлиненные, цилиндрические, вес 1000 семян 0,7—1,0 г. Корешочек ясно выделяется благодаря наличию желобка.
Рыжик характеризуется малой требовательностью и скороспелостью (вегетационный период 90—100 дней). Мелкий посевной материал требует особенно хорошо разделанной мелкозернистой почвы (так же как и лен). Срок посева среднеранний. Ширина междурядий составляет 20—25 см, норма высева 6—10 кг/га. Рыжик желательно высевать на полях, свободных от сорняков. Уборка, как у большинства крестоцветных, должна выполняться своевременно во избежание потерь урожая из-за растрескивания стручков.


Индау (Eruca sativa Lam.)
Индау до настоящего времени не была известна в Центральной и Западной Европе как культурное растение, хотя в Северной Африке и, прежде всего, в Западной и Юго-Западной Азии и Индии она является старой культурой. Гиндукушская экспедиция доставила материал по этой культуре в Германию, и Шейбе подверг его подробному изучению и селекционной проработке. В этом материале индау представлена однолетними формами, т. е. это яровое масличное растение, хотя в более теплых странах имеются и озимые формы. По сравнению с культурой более продуктивных яровых масличных растений умеренного климата возделывание индау нельзя считать целесообразным, несмотря на то, что в Южной Германии уже получены урожаи, заслуживающие внимания (от 12 до 14 ц/га). Содержание масла колеблется между 30 и 35%, причем масло характеризуется сравнительно высоким процентом эруковой кислоты. Индау может быть отнесена к медоносным растениям; она имеет очень длинный период цветения (четыре и более недели). Индау имеет сравнительно слабую корневую систему; наземная часть растения достигает высоты 50—80 см. Стебель начинает ветвиться очень низко, с нижней трети его образуются длинные боковые ветви. Цветки, приспособленные к перекрестному опылению, собраны в сравнительно плотные кисти, которые в период цветения сильно вытягиваются. Стручки, подобно стручкам черной горчицы, очень короткие, с клювиком и прижаты к стеблю. Семена более крупные, чем у последней (вес 1000 семян 3,0 г), бледно-желтой или серо-коричневой окраски с зелеными точками.
Индау рекомендуется для посева в более влажных районах. Норма высева составляет 10—20 кг/га при ширине междурядий 20—25 см. Удобрения следует вносить в средних количествах, установленных для яровых масличных культур.


Крамбе, или морская капуста (Crambs maritima L.)
Крамбе — яровое растение умеренного или, правильнее, морского климата. Продуктивность ее, как и у вышеописанных форм, настолько ограничена, что возделывание ее пока нецелесообразно. Однако семена ее содержат довольно много масла — 40—42% с высоким йодным числом. Растение нежное, одностебельчатое, разветвляющееся только в верхней части стебля, поэтому посев должен быть густым.

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн