Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Клещевина

Клещевина (Ricinus communis L.)
Клещевина, принадлежащая к семейству молочайных, является масличным растением Старого Света; ее родина Африка, Юго-Западная Азия и Индия. Культура ее распространилась из этих стран преимущественно в Восточной Азии, а во время и после первой мировой войны — на юге России и юго-востоке Европы. Следует отметить сравнительно значительные посевные площади ее в Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии. В странах с суровыми зимами клещевина всегда выращивается как однолетнее растение, в то время как в субтропиках встречаются древовидные многолетние формы. В Западной Европе клещевина уже столетия назад была известна как декоративное растение. Клещевина — растение короткого светового дня и в умеренном климате Западной Европы в летние месяцы характеризуется сильным ростом вегетативной массы. Цветения же и образования семян в условиях Германии трудно добиться даже у селекционных сортов, выведенных в Юго-Восточной Европе. За последние десятилетия в Австрии и Германии неоднократно делались попытки возделывания и выведения однолетних рано созревающих форм, однако практических успехов не было достигнуто. Эти работы носили временный характер, и настойчивость в проведении их объяснялась большой потребностью в масле клещенины во время войны. Как уже упоминалось, высота растений клещевины сильно колеблется. В Германии можно говорить только о низкорослых формах высотой 1—2 м. Растение клещевины образует крепкий стебель и крупные, обычно блестящие листья на длинных черешках. Из пазух черешков листьев выходят соцветия в форме кистей. Клещевина является однодомным разнополым растением. Мужские и женские цветки находятся на одной кисти, причем мужские цветки обычно расположены в нижней части ее. Закрытые коробочки на длинных плодоножках, содержащие по три семени, снабжены колючками. В последнее время селекционеры работают над выведением форм без колючек. В теплых зонах, где семена полностью вызревают, они выбрасываются из коробочки; для менее теплых районов удалось найти формы с нерастрескивающимися или по меньшей мере со слабо растрескивающимися коробочками. Семена содержат сильно токсическое белковое вещество «рицин», нерастворимое в масле. Рицин, а также алкалоид рицинин делают жмых, остающийся после отжатия масла, негодным на корм скоту, поэтому он используется только как удобрение и топливо. Ядро семени клещевины особенно богато жирами (50— 60% жира) и отличается исключительно мягкой консистенцией. Клещевинное масло характеризуется высокой точкой кипения, и поэтому оно особенно пригодно как смазочное масло для моторов с большим количеством оборотов. Потребностью в клещевинном масле для смазки авиационных моторов объясняется стремление к возделыванию клещевины в странах Европы. Кроме того, клещевинное масло употребляется в медицине, при применении ализариновых красителей и для изготовления мыла.
Требования клещевины к климату определяются климатом районов естественного распространения ее. В Центральной, Юго-Восточной и Южной Европе для ее выравнивания пригодны только местности с самыми мягкими климатическими условиями и; рыхлые, средние по механическому составу, с хорошим водным режимом почвы.
Клещевина как растение, требующее больших площадей питания, должна быть отнесена к пропашным культурам. В Европе внесение навоза под нее не практикуется, гак как он затягивает наступление созревания. Минеральные удобрения можно вносить в тех же количествах, как и для других масличных культур. В связи с большой чувствительностью к пониженным температурам в умеренном климате посев нельзя производить до середины мая. Но все же время посева не следует отодвигать без основания, так как иначе из-за короткого вегетационного периода не будет обеспечено созревание семян. В районах, подходящих для культуры клещевины, площади питания вследствие мощного развития растений могут быть очень большими, от 0,5 до 0,75 м2 для одного растения (100X50 до 100X75 см). При менее благоприятных климатических условиях устанавливают площади питания 60X40 до 50 см и 50X40 до 50 см.
В теплых странах, где возделываются позднеспелые высокорослые типы, уборка проводится в несколько приемов, что предотвращает потери семян от осыпания. В европейских условиях следует предпочитать низкорослые скороспелые формы, требующие небольшие площади питания и уборка которых производится за один прием.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн