Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Масличные культуры Культурные растения, у которых получение масла является побочным видом использования

Культурные растения, у которых получение масла является побочным видом использования

Культурные растения, у которых получение масла является побочным видом использования
У различных представителей культурных растений возможно получение масла как побочного продукта, что иногда имеет хозяйственное значение. Это относится к некоторым видам зерновых культур. За исключением овса, семена которого содержат наибольшее количество сырого жира, в зернах основных зерновых хлебов — пшеницы, ржи и ячменя жир отложен как запасное вещество главным образом в зародыше. Поэтому у этих культур возможно получение «зародышевого масла» после того, как зародыш механически отделят от эндосперма. Особое хозяйственное значение имеет масло из зародышей семян кукурузы, составляющее 20—30% веса зародыша и сравнительно легко получаемое благодаря крупности его.
Получение масла как добавочного продукта возможно у растений, используемых главным образом на волокно, а именно прядильного льна и конопли. Можно указать еще на ряд видов, которые выращиваются по преимуществу в сухих областях, но частично и в умеренном климате, в первую очередь для получения волокна. Здесь прежде всего следует назвать представителей семейства мальвовых, к которому относится уже упомянутое всемирно известное культурное растение — хлопчатник. В жарких областях прежде всего представляет интерес кенаф (Hibiscus cannabinus L.)
В России введен в культуру как прядильное и масличное растение канатник Abutilon avicennae Gartn. Далее следует указать на виды Malva melluca Graebe. и Malva silvestris L. Из семейства ластовневых (Asclepiadaceae) виды ваточника (Asclepias syriaca L. и A. incarnata L.), кроме каучука и волокна, могут давать и масло, на что указывают опыты советских исследователей.

Для получения растительных жиров уже в древние времена исследовались растения, относящиеся к группе эфироносных, лекарственных и пряных. У первых наряду с эфирными маслами наблюдается повышенное содержание жирных масел.
Кроме масличной тыквы, возможно получение масла как побочного продукта из семян других растений семейства тыквенных. Однако наличие кожистой оболочки семян тыкв, огурцов и дынь затрудняет получение масла.
Растительное масло можно получить также из семян плодовых деревьев, среди которых выделяются семена персика, содержащие после удаления толстой кожуры значительное количество масла — свыше 40%. В семенах других плодовых культур содержание масла колеблется от 15 до 40%. Масло может быть получено и из семян винограда. Хозяйственное значение имеет получение растительного масла из семян помидоров (Solarium lycopersicum L.) и двух важнейших видов табака (Nicotiana tabacurn L. и N. rustica L.), у которых содержание масла колеблется от 33 до 45%.
В умеренном климате Центральной и Западной Европы получение масла как дополнительного продукта из семян культурных растений, за исключением зерновых, имеет лишь местное значение. Большей частью это возможно у растений теплых областей, субтропиков и тропиков. Поэтому получение масла как побочного продукта не описано здесь подробно. Это относится и к древесным культурам, семена которых содержат масла и сбор которых проводится в естественных насаждениях; среди них особое значение имеют орехоплодные (Juglans regia L. и Corylus avellana L.) и бук (Fagus silvatica L.). Эти многолетние, не возделываемые в полевой культуре виды не могут быть рассмотрены в этом труде, так же как и важнейшие древовидные масличные растения субтропиков и тропиков.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн