Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Масличные культуры Масличные культуры семейства губоцветных

Масличные культуры семейства губоцветных

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ГУБОЦВЕТНЫХ
Семейство губоцветных включает ряд видов, семена которых имеют высокое содержание масла. Но только немногие из них стали культурными растениями. Приводим два интересных примера.

Перилла (Рerilia ocimoides L.)
Перилла родственна лаванде (Lavandula officinalis Chaix. et Vill.) и базилику (Ocimum basilicum L.), которые также характеризуются значительным содержанием масла. Перилла как по происхождению, так и распространению и использованию относится к типичным масличным растениям Дальнего Востока. В культуре она встречается главным образом в Японии и дает масло с самым высоким йодным числом, равным 200 и выше. Масло периллы используется преимущественно для получения лаков и других технических целей. Содержание масла в семенах, развивающихся в открытых коробочках, составляет 35—45%. В последнее время проведены успешные опыты по возделыванию ее в Америке. В Германии перилла выращивалась только в коллекционных питомниках опытных учреждений. Из-за чувствительности к заморозкам она может высеваться только в поздние сроки. В начальных фазах перилла растет медленно и во все время вегетации очень требовательна к теплу. Она отличается также чувствительностью к неравномерному снабжению водой. В Центральной Европе перилла является позднеспелым растением. Урожаи легкоосыпающихся семян низкие. Окраска семян черно-коричневая или серая до светлой. Посев производится с междурядьями 30—40 см при норме высева 4—6 кг/га.

Ляллеманция (Lallematitia iberica F. et М.)
Ляллеманция, стоящая близко к роду Mentha, первоначально была распространена в Северной Африке и Передней Азии. В конце прошлого столетия были проведены первые опыты по выращиванию ее в Центральной Европе, преимущественно в Восточной Германии и в провинции Познань. Благодаря работам русских ученых и возделыванию ее в Советском Союзе ляллеманция приобрела характер нового культурного растения. Ляллеманция отличается коротким вегетационным периодом (60—80 дней). Она принадлежит к засухоустойчивым масличным растениям и не предъявляет больших требований к почве. Плод представляет собой трехгранную открытую коробочку; вес 1000 семян около 5 г. Содержание масла в семенах составляет 23—35%, белка — 21—27%, йодное число около 160. Масло ляллеманции относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Растение невысокое, не выше 40—60 см. Ширина междурядий 20—30 см. Норма высева 8—10 кг/га. В опытах по посеву этой культуры в Германии, не были получены удовлетворительные урожаи. Кроме того, в умеренном климате ляллеманция подвержена загниванию стебля, которое часто может вызвать еще до цветения очень быструю и полную гибель всего посева. Это явление, вероятно, может быть преодолено путем отбора устойчивых форм.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн