Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Рапс озимый
Рапс озимый

Возделывание озимого рапса

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ
Озимый рапс возделывают на плодородных дерново-подзолистых, супесчаных и легко - и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком.
Непригодны песчаные почвы с легкопроницаемым подстилающим горизонтом и близким залеганием грунтовых вод из-за возможности поражения корневой системы, а также торфяно-болотные.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 6,0-6,5, для легких почв - 5,8-6,0; содержание подвижного фосфора и обменного калия - не менее 120 мг/кг почвы; гумуса - не ниже 1,5%.
Для успешной перезимовки посевы озимого рапса следует размещать на северных, восточных и северо-восточных склонах.
Вероятность перезимовки озимого рапса выше в юго-западных областях, при соблюдении технологии возделывания он может расти во всех регионах республики.
ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА
Хорошими предшественниками для возделывания озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, зернобобовые и раноубираемые зерновые.
Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур.
На прежнее поле посевы рапса озимого возвращают через 4 года.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Подробнее...
 

Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции

Современное сельскохозяйственное производство характеризуется все увеличивающимся воздействием человека на окружающуюся среду. Рост населения и повышение его жизненного уровня, требующие значительного увеличения производства продовольствия и сырья для промышленности, обусловливают вовлечение в сельскохозяйственное использование все новых земель [4].
Несмотря на то, что в республике проводятся определенные работы по охране и воспроизводству природных ресурсов, ряд экологических проблем стоит еще довольно остро. Учитывая высокую насыщенность территории республики крупными химическими  и другими предприятиями, назрела необходимость прекращения строительства новых объектов и расширения мощностей действующих химических производств. В настоящее время следует шире внедрять экологически чистые и безотходные и малоотходные технологии на действующих предприятиях республики в связи с высокой техногенной нагрузкой на ее территории. Дальнейшее расширение промышленных центров допустимо лишь при условии оборудования объектов эффективными очистными установками, позволяющими максимально снизить выбросы загрязняющих веществ.

Подробнее...
 

Технология возделывания озимого рапса

Требования к почве. Озимый рапс следует размещать на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах, развивающихся на среднем суглинке. Его можно возделывать даже на песчаных почвах при условии хорошего обеспечения влагой. При выборе участка под озимый рапс нужно избегать сухих мест с низким залеганием грунтовых вод. Непригодны также торфяно-болотные почвы и участки с избыточным увлажнением. Нежелательно размещать озимый рапс на площадях с частыми ложбинами и блюдцами, а также на возвышенных местах, часто не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра. На прежнее поле севооборота рапс можно возвращать через 4-5 лет с обязательным удалением от прошлогодних посевов и семенников крестоцветных культур, ярового рапса не менее, чем на 1 км. Реакция почвенного раствора для выращивания рапса рН должна быть не ниже 6,0-6,5. Слабокислые почвы следует известковать до этой величины.
Для успешной перезимовки посевы рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах, где ниже среднесуточный перепад температур [20].
Предшественники. Озимому рапсу нужны предшественники, рано освобождающие поле. Лучшими предшественниками для озимого рапса являются кормовые культуры – однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, а также ранний картофель и ранние сорта гороха на зерно [22].
Удобрения. Высоких урожаев семян рапса можно достичь на плодородных почвах при оптимальных нормах органических и минеральных удобрений. Рапс хорошо реагирует на минеральное удобрение, особенно требователен он к азоту. На формирование 1 ц основной продукции озимый рапс расходует азота – 5,0-6,2 кг, фосфора – 2,4-3,4, калия – 4,0-6,0 кг, кальция, магния, бора, серы – в 3-5 раз больше, чем зерновые культуры. Внесение органических удобрений способствует улучшению свойств почвы[9].

Подробнее...
 

Морфологические признаки и биологические особенности озимого рапса

Морфологические признаки. Корень у рапса стержневой, веретеновидный, уходящий в почву на 160-180 см и больше, в верхней части с крупными разветвлениями. Основная часть корней с разветвлениями находится на глубине 25-45 см. Толщина корня в верхней части до 3 см.
Стебель прямостоячий, высотой 110-160 см и выше, толщиной 0,8-3,5 см, имеет 6-13 ветвей. Высота стебля, количество ветвей первого и второго порядков, форма куста в значительной степени зависят от плодородия почв, биологических особенностей сорта, густоты стояния растений и других условий [17]. Окрашен в зеленый, темно-зеленый цвет, иногда с антоцианом. В большинстве случаев стебель покрыт восковым налетом. Форма куста раскидистая, встречается более компактная.
Озимые формы характеризуются тем, что в первый период развития растения образуют розетку. Розетки бывают немного приподнятые или сидячие, состоят из 10-15 и значительно большего числа листьев [16].
Листья неоднородные, в нижней части стебля крупные, мясистые, черешковые, лировидно-перистонадрезные. Конечная часть нижних листьев рапса крупная, тупо или удлиненно-овальная, иногда слабоволнистая. Листья гладкие или в различной степени морщинистые, по краям и к черешку могут иметь редкие белые щетинистые волоски. Средние листья удлиненно-копьевидные, верхние удлиненно-ланцетные с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/3 – 2/3.
В фазе розетки и у молодых растений листовые пластинки сизо-зеленые, бывают с антоцианом и без него, встречаются с восковым налетом. Облиственность растений у различных форм неодинаковая, имеются сильнооблиственные и слабооблиственные формы [17].

Подробнее...
 

Происхождение и народнохозяйственное значение озимого рапса

Рапс, сурепица и редька масличная – это древнейшие масличные культуры. Имеются сведения о том, что рапс был известен еще за 4 тыс. лет до нашей эры. В культуре он более 6 тыс. лет [19].
Рапс (Вrassica napus oleifera Metzger) относится к роду Вrassica L. семейства Вrassicaceae Bens (Сruciferae Yuss.) - Капустные (крестоцветные), к порядку Саррaridales. Он имеет яровую и озимую формы. В целом семейство Капустные или Крестоцветные (Вrassicaceae или Capparidales) - одно из довольно полиморфных семейств, насчитывающее 350 родов и около 3000 видов. Род капусты (Вrassica) - центральный род семейства. Он включает около 50 видов [23].
Место происхождения рапса является до сих пор не совсем ясным, и основная причина этого – постоянное его смешивание с другими видами крестоцветных. К. Линней полагает, что растения Вrassica napus. встречались на морских берегах Швеции, на острове Готланд, а также в Голландии и Англии. Фломандские колониалисты, вероятно, принесли его вместе с клевером в область среднего течения Рейна во второй половине XVI века. В Средней Германии, Тюрингии и Саксонии его стали возделывать гораздо позднее, после 1730 г. К середине XIX века посевы рапса стали довольно распространенными, что было вызвано бурным развитием промышленности и её спросом на техническое масло. Только в Германии площадь рапса к этому времени достигла 300 тыс. гектаров. Из Германии он распространился в Польшу, а затем в Западную Украину [6,23]. Так как рапс в дикой природе не встречается, редакция авторов утверждает, что он возник как естественный амфидиплоид от спонтанного скрещивания капусты с сурепицей. Капуста Вrassiса о1еагасеа (2n =18, геном СС) * сурепица Вrassiса campestris (2n =20, геном АА) = Вrassica napus.с генетической формулой ААСС (2n = 38). Озимая форма рапса имеет пять разновидностей, яровая – две [8,9].

Подробнее...
 

Озимый рапс введение

Рапс является одной из перспективных масличных культур в мировом земледелии. По объёмам производства маслосемян за последние три десятилетия он переместился с пятого на третье место после сои и хлопчатника [1].
После распада Союза и образования на его территории независимых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными и продовольственными товарами, в том числе и растительным маслом. Южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое масло, установили границы, таможни, на которых следят за вывозом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обеспечение населения Беларуси растительным маслом значительно ухудшилось [39].
Поэтому, обеспечение республики растительным сырьем - одна из острых проблем, которую необходимо решить в ближайшее время агропромышленному комплексу. В связи с тем, что в мире за последние годы сложилась устойчивая тенденция увеличения производства сырья масличных культур и продуктов их переработки, решить эту проблему путем импорта не составит особых трудностей.
Но главная задача для решения данной проблемы в нашей республике - это произвести собственное сырье, переработать его на имеющихся предприятиях масложировой отрасли и реализовать продукцию по доступным населению ценам. Покупая необходимые продукты питания белорусского производства, население республики будет поощрять собственного производителя и переработчика. На решение этой задачи и направлена разработанная концерном "Белгоспищепром", ассоциацией "Белмасложирпром" Программа развития масложировой отрасли республики на 2001 - 2006 гг., из которой можно выделить три главных направления:

Подробнее...
 



Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн