Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Рапс озимый Морфологические признаки и биологические особенности озимого рапса

Морфологические признаки и биологические особенности озимого рапса

Морфологические признаки. Корень у рапса стержневой, веретеновидный, уходящий в почву на 160-180 см и больше, в верхней части с крупными разветвлениями. Основная часть корней с разветвлениями находится на глубине 25-45 см. Толщина корня в верхней части до 3 см.
Стебель прямостоячий, высотой 110-160 см и выше, толщиной 0,8-3,5 см, имеет 6-13 ветвей. Высота стебля, количество ветвей первого и второго порядков, форма куста в значительной степени зависят от плодородия почв, биологических особенностей сорта, густоты стояния растений и других условий [17]. Окрашен в зеленый, темно-зеленый цвет, иногда с антоцианом. В большинстве случаев стебель покрыт восковым налетом. Форма куста раскидистая, встречается более компактная.
Озимые формы характеризуются тем, что в первый период развития растения образуют розетку. Розетки бывают немного приподнятые или сидячие, состоят из 10-15 и значительно большего числа листьев [16].
Листья неоднородные, в нижней части стебля крупные, мясистые, черешковые, лировидно-перистонадрезные. Конечная часть нижних листьев рапса крупная, тупо или удлиненно-овальная, иногда слабоволнистая. Листья гладкие или в различной степени морщинистые, по краям и к черешку могут иметь редкие белые щетинистые волоски. Средние листья удлиненно-копьевидные, верхние удлиненно-ланцетные с расширенным основанием, охватывающим стебель на 1/3 – 2/3.
В фазе розетки и у молодых растений листовые пластинки сизо-зеленые, бывают с антоцианом и без него, встречаются с восковым налетом. Облиственность растений у различных форм неодинаковая, имеются сильнооблиственные и слабооблиственные формы [17].

Цветки собраны в рыхлое кистевидное соцветие (в начале цветения цветки расположены ниже бутонов), состоящее из 20-40 довольно крупных цветков, желто-золотистой окраски. Чашелистики узкие, эллиптически-яйцевидной формы, 6-8 мм длины. Цветок имеет 4 лепестка одинаковой величины. Сверху они закругленные, реже слегка выемчатые, от 9 до 18 мм длины. Тычинок 6, 4 из них равны по высоте пестику, а 2 значительно короче. Отдельные сорта и особи рапса на пыльниках имеют красновато-коричневые пятна. У основания двух коротких и двух длинных тычинок имеется 4 нектарника. В среднем на один цветок приходится 0,7 мг нектара. Столбик пестика тонкий. Завязь имеет 20-40 семяпочек [18].
Плод – стручок, 6-11 см длины и 4-6 мм ширины, с тонким носиком, длина которого составляет 1/5—1/6 длины стручка. Стручки гладкие или слабобугорчатые. На одном растении бывает от 68 до 200-300 стручков.
Семена округло-шаровидной формы, имеют черную, серовато-черную, красно-коричневую или светло-коричневую окраску. Поверхность семян гладкая, и лишь при сильном увеличении заметны мелкие ячейки. 1000 семян весят от 2,95 до 6,15 г.
Разные формы рапса различаются по высоте растений, опушенности, степени ветвления, размеру и окраске листьев, размеру и окраске стручков и семян, длине вегетационного периода, продолжительности цветения и другим признакам и свойствам.
К наиболее крупностручковым относятся сорта Дублянский (от 75 до 95 мм) и Диппе из Германии (от 74 до 100 мм). У сорта Янецкий из Германии длина стручка меньше и колеблется по годам от 67 до 70 мм, сравнительно мелкие стручки у шведского сорта Тенус, длина их на Майкопской опытной станции колеблется от 67 до 72 мм, а у шведского сорта Регал – от 66 до 75 мм [17].
Биологические особенности. Рапс озимый представляет типичную озимую культуру, которая при посеве весной и отсутствии условий для прохождения яровизации остается в фазе розетки в течение всего вегетационного периода. Такое поведение рапса озимого при весеннем посеве, когда растения способны образовывать много зеленой массы, не переходя к цветению, дает основание для использования его в зоне, где он не перезимовывает, как кормовую культуру.
Прорастание семян рапса озимого, так же как и ярового, может начаться при температре 2-3°С, но в этих условиях процесс набухания и прорастания семян идет замедленно. С повышением температуры скорость прорастания значительно увеличивается.
Потребное количество воды при набухании и прорастании равно примерно 50% массы абсолютно сухого семени. В первый период развития озимый рапс, когда его корневая система только начинает формироваться, важное значение имеет увлажнение верхнего слоя почвы. Дружные всходы,  по данным Украинского гидрометеорологического НИИ, появляются при наличии в пахотном слое влаги более 20 мм. [9].
Фазы цветения и налива семян относят к периодам, наиболее чувствительным к недостатку воды. Когда в почве в этот период мало влаги, быстро завершаются фазы развития растений, что резко снижает продуктивность посевов.
Высокий урожай зеленой массы озимого рапса достигается, когда выпадают хорошие осадки поздно осенью и рано весной. Весеннюю засуху  значительно лучше переносит озимая сурепица, у которой сроки формирования вегетативной массы короче, чем у рапса.
Потребность в воде на формирование одной единицы сухого вещества составляет для рапса 500 – 700 ед. Этот показатель увеличивается, если посевы засорены, повреждены вредителями и заражены болезнями, а также на бедных почвах. При оптимизации питания расход воды на единицу сухого вещества снижается [23].
Избыточное увлажнение почвы отрицательно влияет на произрастание растений. Рост и развитие их задерживаются в пониженных местах рельефа, особенно в блюдцах и ложбинах, в результате застоя воды у растений нарушается процесс дыхания. В связи с этим они быстро расходуют остатки запасов углеводов и других веществ. Кроме того, в соответствии с биологической особенностью озимой формы рапса, его корневая система не может проявлять жизнедеятельность без доступа воздуха. Все это приводит к повреждению надземной части растения, постепенному отмиранию корней, что ведет к гибели посевов [18].
Озимый рапс относится к светолюбивым растениям длинного дня, цветет и плодоносит при 12-часовом дне, в западных областях Украины для озимого рапса густота стояния его растений должна быть 90-100 шт/м2 осенью и 70-80 шт/м2 перед уборкой. Это обеспечивается высевом 1,33-1,77 млн. семян на 1 га, что при массе 1000 шт. 4,5 г составляет 6-8 кг/га [16].При такой густоте стояния растений создаются хорошие условия солнечного освещения в период образования листовой розетки, и у рапса образуется мощная вегетативная часть, что позволяет растениям нормально пройти закалку, благодаря чему значительно повышается их морозостойкость [18].
В загущенных посевах наблюдаются взаимное затенение растений, преждевременное отмирание листьев, плохое развитие репродуктивных органов. Кроме того, растения из-за недостаточного освещения нижней части стеблей полегают. Малый доступ света вызывает вытягивание клеток, в результате их стенки становятся более тонкими, а стебли рапса развиваются нежными.
Онтогенез рапса, как и у большинства видов сельскохозяйственных растений, можно разделить на два основных периода: вегетативный – формирование вегетативных органов (корней, листьев и стебля), и генеративный, или репродуктивный, – формирование соцветий, цветков, плодов [19].
В процессе индивидуального развития рапс проходит пять возрастных периодов, которые тесно взаимосвязаны с прохождением фенологических фаз. У озимого рапса различает следующие фазы вегетации: всходы, появление первой пары настоящих листьев, начало образования листовой розетки, начало формирования новых листьев розетки весной, начало стеблевания (ветвления), образование соцветий, начало бутонизации, образование заметного венчика цветка, начало цветения, цветение, образование первых стручков, молочная спелость, восковая спелость, полная спелость [17].
При оптимальной влажности почвы и температуре воздуха 15-18°С всходы рапса появляются на 3-4-й день; при недостатке влаги, тепла и в случае глубокой заделки семян – на 8-10-й день и позже. После появления на поверхности почвы семядольных листочков образуются настоящие листья.
При весеннем посеве рапса озимого в первый месяц рост растений идет замедленно. Высота растения достигает 15-18 см, на нем формируется 5-6 листьев.
Более активно рапс растет во второй месяц жизни, а затем прирост заметно сокращается.
Растения различных по скороспелости сортов растут неодинаково интенсивно. У раннеспелого сорта Лембке максимальный прирост отмечен на 45-й день после всходов. Затем он резко замедляется и полностью прекращается между 55-65-м днями (от начала всходов). Величина наибольшего прироста у позднеспелого сорта Матадор отмечается на 60-й день после всходов. Потом он уменьшается, но имеет место до конца вегетационного периода.
При посеве в начале августа всходы, как правило, появляются на 3-7-й день. Если осадков в летний период выпадает мало, всходы могут появиться на 20-30-й день. При благоприятных для появления всходов условиях через месяц растения имеют 5-6 листьев, длина наибольших из них 20-25 см. Листья в розетке в зависимости от сорта и условий развития могут быть прижаты к почке или направлены вверх [6].
Яровизацию озимый рапс проходит в полевых условиях в течение осенне-зимнего периода в фазе розетки при условии длительного воздействия пониженными температурами. Он должен пройти закалку, которая состоит из двух фаз: первой – световой и второй – темновой. Первая стадия закалки проходит осенью при температуре от 5 до 7 оС. Продолжительность ее 14-20 дней, прекращается она при отрицательных температурах. За это время в листьях накапливаются высокоэнергетические вещества, включая растворимый сахар; затем они оттекают в корневую шейку и точку роста. Вторая фаза продолжается 5-7 дней при температуре от -5 до -7 оС. В результате оттока свободной воды из клеток у растений повышается устойчивость к низким температурам.
Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой (4-6 настоящих листьев), что достигается оптимальным сроком посева при рекомендованной густоте стояния растений. Всходы рапса не прошедшие фазу закаливания, погибают при морозах от -6 до -8оС, что обычно наблюдается при позднем посеве. Перезимовавшие растения быстро отрастают, и через 10-20 дней после начала весенней вегетации образуются бутоны [16].
В Полтавской области рапс озимый начинает цвести в конце апреля – начале мая. В Краснодарском крае цветение приходится на середину апреля, а в Литве – на середину мая. Цветение продолжается примерно 25-30 дней. Если весна засушливая, период цветения резко сокращается.
Относительно способа опыления рапса в литературе существуют разногласия. Несмотря на биологическое приспособление цветков к перекрестному опылению, в значительной степени рапс является и самоопылителем. Некоторые ученые считали, что рапс может образовывать много плодов как при самоопылении, так и перекрестном опылении.
Цветки рапса в начале цветения более интенсивно посещаются пчелами. В цветках рапса непрерывно образуется нектар, и, следовательно, пчелы могут посещать один и тот же цветок многократно.
Начало созревания рапса на Украине приходится на конец июня – начало июля, в Краснодарском крае – на конец мая – начало июня, в Литве – на конец июля. Продолжительность вегетационного периода в Полтавской области 300-320 дней, Краснодарском крае – 278-310 дней, Литве  – 340-348 дней.
Около 40-60 дней (в зависимости от зоны выращивания) из числа дней вегетационного периода попадает на осенний период, когда растения рапса озимого должны накопить достаточный запас питательных веществ, необходимых для зимовки [17].
Корни у рапса озимого растут очень быстро. Наиболее интенсивный рост их, по данным Ю. М. Демина, совпадает с началом образования первых настоящих листьев.
К моменту формирования розетки из 3-5 листьев стержневой корень проникает в почву до 1 м, имея при этом 5-6 боковых ответвлений.
Хозяйственно важной биологической особенностью рапса озимого является способность его хорошо отрастать после скашивания зеленой массы или стравливания скотом [18].

 

 

Список использованной литературы

1.    Артёмов И.В. Рапс. М.: Агропромиздат, 1989 г. – 125с.
2.    Баранашник А. В. Правовое регулирование охраны труда: Практическое пособие /А. В. Баранашник. – Мн.: Амалфея, 2004. – 192с.
3.    Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
4.    Бердышев А.П. Интенсификация сельскохозяйственного производства и проблемы защиты окружающей среды, Москва 1980 г. – 315с.
5.    Гарбар В.А., Королёв Н.М. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах. Мн.: Ураджай 1990 г. –288с.
6.    Гольцев А.А. Рапс, сурепица / А.А. Гольцев, А.М. Ковальчук, В.Ф. Абрамов. – М.: Колос, 1983. – 192с.
7.    Денисов Э. В. Изменчивость и наследование жирных кислот и глюкозинолатов у ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота /Э. В. Денисов, Т. В. Мазиркина. – Мурманск, 1998. – 118с.
8.    Дорофеюк А.Т., Квасов В.Т. Охрана труда в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. Мн.: Ураджай 2000 г. – 247с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
9.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2003г.
10.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2004г.
11.    Жолик Г. А. Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь: Лекция/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Г. А. Жолик, О. С. Клочкова. Горки, 1997. – 56с.
12.    Жолик Г.А. Биологические аспекты формирования семенной продуктивности ярового рапса различных сроков посева / Г.А. Жолик // Вестн. Бел. Гос. с.-х. академии. – 2005. –№1. – С. 52-55.
13.    Жолик Г.А. Продуктивность и кормовая ценность озимого и ярового рапса при интенсивной технологии возделывания на дерново-подзолистых суглинистых почвах Белоруссии: дис…. канд. с.-х. наук / Г.А. Жолик.; Бел. с.-х. акад. – Горки, 1994. – 96с.
14.    Жолик Г.А., Римашевский В.В., Никитенко А.И. Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства, Горки 1992 г.
15.    Конарев Ф.М., Пережегин Н.А., Пряник Г.Н. Охрана труда. – М.: Колос, 1982 г.– 351с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
16.    Кузнецова Р. Я. Масличные культуры – накорм. Л., «Колос» (Ленинград. отд-ние), 1977
17.    Кузнецова Р.Я. Рапс – высокоурожайная культура Л., «Колос», 1975 г. –151с.
18.    Маковски Н. Опыт возделывания озимого рапса/Н. Маковски. – Мн.: Ураджай, 1988 – 99с.
19.    Милащенко М.З., Абрамов В.Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы М.: Агропромиздат – 1989 – 223с.
20.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №1. 2005г.
21.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №4. 2004г.
22.    Наймарк Л.Б., Шерстнев П.М., Жолик Г.А. Интенсивная технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу в Беларуси: – Горки: БГСХ, 1990г.– 44с.
23.    Осипова Г.М. Рапс в Сибири (морфологические, генетические и селекционные аспекты) / Г.М. Осипова; РАСХА; Сиб. отд-ние; Сиб. НИИ кормов. – Новосибирск, 1998. – 168с.
24.    Пересыпкин В. Ф. Качественные показатели сортов рапса селекции УСХА при возделывании на зеленый корм и семена /В. Ф. Пересыпкин, С. Н. Коваленко, Б. Е. Якутенко //Совершенствование технологии выращивания кормовых культур. – Киев, 1986. – с.47-50
25.    Порядок обеспечения и расчет потребности средств индивидуальной защиты. Методические указания; Сост. Н. М. Королев, В. А. Гарбар, В. Е. Кругленя. г. Горки. 2000
26.    Республиканский научно-популярный, производственно-практический журнал Охрана труда и социальная защита (3) , 2005г.
27.    Саевич К.Ф., Мисун Л.В., Федорчук А.И. Экологическая безопасность на объектах АПК. М.: Ураджай 1998г. – 155с.
28.    Седляр Ф.Ф. Влияние форм азотных удобрений на урожайность семян озимого рапса / Ф.Ф. Седляр // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений: сб. научн. тр./ Бел. с.-х. акад. 2003. – С 285
29.    Скакун А.С. Рапс – культура масличная / А.С. Скакун, И.В Бурда, Д Брауэр. – Минск: Ураджай, 1994г.– 96с.
30.    Скиба А.П. О необходимости разработки и реализации ГНТП по культивированию и полной переработке рапса / А.П. Скиба, В.И. Русан, С.С. Ходыко // энерго- и материалосберегающие экологические технологии докл. 5-й междунар. науч.-техн  конф. – Гродно: Гродн. Гос. ун-т, 2002.– С. 9-10.
31.    Смирнова М. Перспективы комплексного использования рапса / М. Смирнова // Междунар. с.-х. журнал. – 1996. №1 – С 50-52.
32.    Станцявичюс С. Я. Технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу: тез. докл. науч.. конф. – Каунас: Лит. СХА, 1989 – с.27.
33.    Упманис В.М. Перспективы возделывания озимой сурепицы и озимого рапса в Латвийской ССР и др республиках и областях Нечерноземной зоны: автореф. дис….доктора с.-х. наук / В.М. Упманс Таллин, 1972.– 60с.
34.    Шейгеревич Г.И.  Рапсовое поле Беларуси / Г.И Шейгеревич. – Минск: Ураджай, 2005 – 95с.
35.    Шкрабак В. С., Казлаускас Г. К. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1989. – 480с.: ил.
36.    Шлапунов В. Н. Возделывание крестоцветных культур в Белоруссии /В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1982.– 79с.
37.    Шлапунов В. Н. Промежуточные культуры – резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии /В. Н. Шлапунов.: сб. науч. тр. Всесоюз. НИИ кормов. – М., 1989. Вып. 41. – с.74-75.
38.    Шпаар Д. Рапс Мн. ФуА информ, 1999. – 205с.
39.    Шпаар Д., Маковски Н. Возделывание рапса Москва 1995.– 189с.
40.    Шпота В.И. Достоинства и перспективы селекции рапса и сурепицы / В.И. Шпота, Э.В. Бочкарева // Селекция и семеноводство – 1986. – №2 – С. 45-46.

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн