Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Рапс озимый Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции

Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции

Современное сельскохозяйственное производство характеризуется все увеличивающимся воздействием человека на окружающуюся среду. Рост населения и повышение его жизненного уровня, требующие значительного увеличения производства продовольствия и сырья для промышленности, обусловливают вовлечение в сельскохозяйственное использование все новых земель [4].
Несмотря на то, что в республике проводятся определенные работы по охране и воспроизводству природных ресурсов, ряд экологических проблем стоит еще довольно остро. Учитывая высокую насыщенность территории республики крупными химическими  и другими предприятиями, назрела необходимость прекращения строительства новых объектов и расширения мощностей действующих химических производств. В настоящее время следует шире внедрять экологически чистые и безотходные и малоотходные технологии на действующих предприятиях республики в связи с высокой техногенной нагрузкой на ее территории. Дальнейшее расширение промышленных центров допустимо лишь при условии оборудования объектов эффективными очистными установками, позволяющими максимально снизить выбросы загрязняющих веществ.

Сельскохозяйственное производство в экологическом отношении в настоящее время обуславливает проявление негативных процессов, выражающихся в загрязнении поверхностных и грунтовых вод, эрозии почв и деградации естественных видов растений и животных.
Не менее важной является и проблема охраны и восстановления естественных водоемов. Интенсивное развитие промышленности увеличивает потребление воды, рост технологических отходов, которые в виде сточных вод попадают в водоемы и загрязняют их.
Большое внимание должно уделяться  внедрению малоотходных и безотходных технологических процессов и комплексной переработке природного сырья, а также созданию автоматизированных систем и приборов для контроля  состояния окружающей среды. Предусмотрено улучшение планирования мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также совершенствование новой техники, технологии, материалов и проектов на реконструкцию сельскохозяйственных объектов в природоохранительном плане [27].
Борьба с загрязнением окружающей среды в последнее время стала актуальной для всех. Одним из путей экологизации земледелия является уменьшение объемов применения химических средств, а также замена химической защиты растений на биологическую защиту. Важная роль в этом отношении принадлежит рапсу. В отечественной и зарубежной литературе встречаются сведения, что он является фитосанитаром почвы и повышает продуктивность обрабатываемой пашни.
Из многочисленных патогенов, наносящих вред зерновым культурам, целесообразно выделить группу заболеваний, под общим названием  «корневые гнили», потери, от которых могут достигать 15-25% потенциального урожая, а в отдельные годы на сильно инфицированных почвах – 50% и более. Из биотических факторов, влияющих на возбудителей корневых гнилей, важное значение имеют естественные корневые выделения растений (прежде всего непоражаемых предшественников, к которым относится рапс). Корневые выделения рапса нарушают состояние покоя сохраняющихся в почве диаспр патогенов. Последние несвоевременно (при отсутствии растения-хозяина) прорастают и теряют свою устойчивость ко многим факторам – воздействию микробов-антагонистов, недостатку питания, подсыханию. В итоге происходит так называемое израстание, и возбудитель погибает.
Опыты, проведенные на дерново-подзолистой почве среднего суглинка в Витебской области, определили влияние рапса, как предшественника, на урожайность ячменя и степень поражения его корневыми гнилями. Исследования показали, что рапс, как предшественник, уменьшил степень поражения ячменя корневыми гнилями на 34%, а урожайность ячменя возросла на 4,3ц/га. Кроме снижения степени поражения ячменя корневыми гнилями значительно уменьшилось общее число пораженных растений [14].
Неблагоприятное влияние на окружающую среду сельскохозяйственных источников загрязнения разнообразно. К самым острым экологическим проблемам в сельском хозяйстве относятся последствия увеличения производства и применения минеральных удобрений и функционирования крупных животноводческих комплексов. Загрязнения удобрениями водных источников вызывает эвтрофикацию природных вод.
Высказываются опасения, что соединения азота, выделяющиеся в воздух из внесенных в почву азотных удобрений, могут разрушать озоновый экран стратосферы. Оксид азота, образующийся в результате денитрификации, присоединяясь к молекуле воды, образует азотную и азотистую кислоты, которые выпадают с атмосферными осадками на сушу и поверхность океана.
При несбалансированном внесении минеральных удобрений снижается урожайность, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, в ней накапливаются вредные для здоровья людей и животных вещества, возникают заболевания растений, растениеводческая продукция может стать причиной отравления людей и животных.
Неправильное применение удобрений ухудшает агрономические свойства почв, снижает плодородие. Особенно значительны потери питательных элементов от эрозии, а также при поверхностном внесении удобрений. В минеральных удобрениях кроме основных элементов питания содержатся соли тяжелых металлов и другие вещества. Какое-то количество тяжелых металлов поступает в почву с навозом, а также при использовании в качестве удобрений отходов промышленности и осадков сточных вод. Один из источников загрязнения окружающей среды – потери при транспортировке, производстве, неправильном хранении удобрений. Вместе с минеральными удобрениями в почву вносится фтор. Его содержат фосфорные и некоторые комплексные удобрения. С каждой тонной простого суперфосфата в почву попадает 6,2 кг, двойного – 4 кг фтора. В среднем на 10 единиц фосфора в почву вносится 1 единица фтора. Ежегодно в мире с фосфорными удобрениями в почву вносится около 3 млн. тонн фтора. Допустимое содержание фтора в почве – 3 мг/кг. Избыток фтора неблагоприятно действует на растения, угнетая ферменты, тормозя фотосинтез, процессы дыхания, рост. Больше всего накапливают фтор петрушка, щавель, лук. С калийными удобрениями в почву попадает хлор. В небольших количествах он необходим для нормального роста и развития растений.
Дозы применяемых удобрений необходимо корректировать с помощью почвенной диагностики. Внесение удобрений, подверженных вымыванию следует планировать как можно ближе к срокам сева, при возможности дозы следует разделять на несколько меньших с целью увеличения коэффициента использования их.[28]
Внесение пестицидов с максимальными нормами расхода или их превышение приводит к частичному уничтожению энтомофагов, рыб, животных и птиц как от прямого контакта с ядами, так и от накопления их в живых тканях. Аккумуляция химических веществ происходит из-за вымывания применяемых пестицидов и миграции их в почву, воду, воздух. По пищевым цепочкам возможна дальнейшая миграция ядов.
Все перечисленные выше проблемы использования химикатов актуальны и при возделывании рапса: внесение больших доз азотных удобрений, большое количество химических обработок посевов ядохимикатами. Применение их часто совпадает со сроками появление энтомофагов или других полезных насекомых. Так, обработка против рапсового цветоеда совпадает с периодом массового лета пчел, что губительно для последних. Поэтому проводить опрыскивание следует в ранние утренние часы до начала лета насекомых. Большое значение имеет и тип пестицида, выбираемого для обработки, норма расхода, присутствие энтомофагов, экономическая и биологическая эффективность препаратов, правильная организация работ.
Вместе с тем можно отметить и положительные стороны культуры: при возделывании на почвах, загрязненных радионуклидами отмечается минимальный переход их в продукцию (масло) [14].

 

Список использованной литературы

1.    Артёмов И.В. Рапс. М.: Агропромиздат, 1989 г. – 125с.
2.    Баранашник А. В. Правовое регулирование охраны труда: Практическое пособие /А. В. Баранашник. – Мн.: Амалфея, 2004. – 192с.
3.    Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
4.    Бердышев А.П. Интенсификация сельскохозяйственного производства и проблемы защиты окружающей среды, Москва 1980 г. – 315с.
5.    Гарбар В.А., Королёв Н.М. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах. Мн.: Ураджай 1990 г. –288с.
6.    Гольцев А.А. Рапс, сурепица / А.А. Гольцев, А.М. Ковальчук, В.Ф. Абрамов. – М.: Колос, 1983. – 192с.
7.    Денисов Э. В. Изменчивость и наследование жирных кислот и глюкозинолатов у ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота /Э. В. Денисов, Т. В. Мазиркина. – Мурманск, 1998. – 118с.
8.    Дорофеюк А.Т., Квасов В.Т. Охрана труда в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. Мн.: Ураджай 2000 г. – 247с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
9.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2003г.
10.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2004г.
11.    Жолик Г. А. Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь: Лекция/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Г. А. Жолик, О. С. Клочкова. Горки, 1997. – 56с.
12.    Жолик Г.А. Биологические аспекты формирования семенной продуктивности ярового рапса различных сроков посева / Г.А. Жолик // Вестн. Бел. Гос. с.-х. академии. – 2005. –№1. – С. 52-55.
13.    Жолик Г.А. Продуктивность и кормовая ценность озимого и ярового рапса при интенсивной технологии возделывания на дерново-подзолистых суглинистых почвах Белоруссии: дис…. канд. с.-х. наук / Г.А. Жолик.; Бел. с.-х. акад. – Горки, 1994. – 96с.
14.    Жолик Г.А., Римашевский В.В., Никитенко А.И. Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства, Горки 1992 г.
15.    Конарев Ф.М., Пережегин Н.А., Пряник Г.Н. Охрана труда. – М.: Колос, 1982 г.– 351с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
16.    Кузнецова Р. Я. Масличные культуры – накорм. Л., «Колос» (Ленинград. отд-ние), 1977
17.    Кузнецова Р.Я. Рапс – высокоурожайная культура Л., «Колос», 1975 г. –151с.
18.    Маковски Н. Опыт возделывания озимого рапса/Н. Маковски. – Мн.: Ураджай, 1988 – 99с.
19.    Милащенко М.З., Абрамов В.Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы М.: Агропромиздат – 1989 – 223с.
20.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №1. 2005г.
21.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №4. 2004г.
22.    Наймарк Л.Б., Шерстнев П.М., Жолик Г.А. Интенсивная технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу в Беларуси: – Горки: БГСХ, 1990г.– 44с.
23.    Осипова Г.М. Рапс в Сибири (морфологические, генетические и селекционные аспекты) / Г.М. Осипова; РАСХА; Сиб. отд-ние; Сиб. НИИ кормов. – Новосибирск, 1998. – 168с.
24.    Пересыпкин В. Ф. Качественные показатели сортов рапса селекции УСХА при возделывании на зеленый корм и семена /В. Ф. Пересыпкин, С. Н. Коваленко, Б. Е. Якутенко //Совершенствование технологии выращивания кормовых культур. – Киев, 1986. – с.47-50
25.    Порядок обеспечения и расчет потребности средств индивидуальной защиты. Методические указания; Сост. Н. М. Королев, В. А. Гарбар, В. Е. Кругленя. г. Горки. 2000
26.    Республиканский научно-популярный, производственно-практический журнал Охрана труда и социальная защита (3) , 2005г.
27.    Саевич К.Ф., Мисун Л.В., Федорчук А.И. Экологическая безопасность на объектах АПК. М.: Ураджай 1998г. – 155с.
28.    Седляр Ф.Ф. Влияние форм азотных удобрений на урожайность семян озимого рапса / Ф.Ф. Седляр // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений: сб. научн. тр./ Бел. с.-х. акад. 2003. – С 285
29.    Скакун А.С. Рапс – культура масличная / А.С. Скакун, И.В Бурда, Д Брауэр. – Минск: Ураджай, 1994г.– 96с.
30.    Скиба А.П. О необходимости разработки и реализации ГНТП по культивированию и полной переработке рапса / А.П. Скиба, В.И. Русан, С.С. Ходыко // энерго- и материалосберегающие экологические технологии докл. 5-й междунар. науч.-техн  конф. – Гродно: Гродн. Гос. ун-т, 2002.– С. 9-10.
31.    Смирнова М. Перспективы комплексного использования рапса / М. Смирнова // Междунар. с.-х. журнал. – 1996. №1 – С 50-52.
32.    Станцявичюс С. Я. Технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу: тез. докл. науч.. конф. – Каунас: Лит. СХА, 1989 – с.27.
33.    Упманис В.М. Перспективы возделывания озимой сурепицы и озимого рапса в Латвийской ССР и др республиках и областях Нечерноземной зоны: автореф. дис….доктора с.-х. наук / В.М. Упманс Таллин, 1972.– 60с.
34.    Шейгеревич Г.И.  Рапсовое поле Беларуси / Г.И Шейгеревич. – Минск: Ураджай, 2005 – 95с.
35.    Шкрабак В. С., Казлаускас Г. К. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1989. – 480с.: ил.
36.    Шлапунов В. Н. Возделывание крестоцветных культур в Белоруссии /В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1982.– 79с.
37.    Шлапунов В. Н. Промежуточные культуры – резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии /В. Н. Шлапунов.: сб. науч. тр. Всесоюз. НИИ кормов. – М., 1989. Вып. 41. – с.74-75.
38.    Шпаар Д. Рапс Мн. ФуА информ, 1999. – 205с.
39.    Шпаар Д., Маковски Н. Возделывание рапса Москва 1995.– 189с.
40.    Шпота В.И. Достоинства и перспективы селекции рапса и сурепицы / В.И. Шпота, Э.В. Бочкарева // Селекция и семеноводство – 1986. – №2 – С. 45-46.


 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн