Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Рапс озимый Озимый рапс введение

Озимый рапс введение

Рапс является одной из перспективных масличных культур в мировом земледелии. По объёмам производства маслосемян за последние три десятилетия он переместился с пятого на третье место после сои и хлопчатника [1].
После распада Союза и образования на его территории независимых государств Республика Беларусь лишилась гарантированного снабжения многими промышленными и продовольственными товарами, в том числе и растительным маслом. Южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое масло, установили границы, таможни, на которых следят за вывозом продовольственной продукции. Из-за этих и других причин обеспечение населения Беларуси растительным маслом значительно ухудшилось [39].
Поэтому, обеспечение республики растительным сырьем - одна из острых проблем, которую необходимо решить в ближайшее время агропромышленному комплексу. В связи с тем, что в мире за последние годы сложилась устойчивая тенденция увеличения производства сырья масличных культур и продуктов их переработки, решить эту проблему путем импорта не составит особых трудностей.
Но главная задача для решения данной проблемы в нашей республике - это произвести собственное сырье, переработать его на имеющихся предприятиях масложировой отрасли и реализовать продукцию по доступным населению ценам. Покупая необходимые продукты питания белорусского производства, население республики будет поощрять собственного производителя и переработчика. На решение этой задачи и направлена разработанная концерном "Белгоспищепром", ассоциацией "Белмасложирпром" Программа развития масложировой отрасли республики на 2001 - 2006 гг., из которой можно выделить три главных направления:

•    увеличение производства сырья;
•    совершенствование взаимоотношений между производителями и перерабатывающими предприятиями;
•    расширение производственных мощностей и техническое перевооружение предприятий масложировой отрасли [26].
Выход надо искать в выведении и внедрении в производство высокоурожайных новых масличных культур. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, одной из самых продуктивных и стабильных по урожайности масличных культур является озимый рапс [39].
На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и сразу получил признание. Цель его посевов в то время – укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкормки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расширялись. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. После создания сортов с низким содержанием эруковой кислоты рапсовое масло получило широкое применение в пищевой промышленности. Оно обладает повышенной биологической ценностью, а по вкусовым и пищевым достоинствам приравнивается к подсолнечному и соевому.
Согласно рекомендациям Института питания АМН, уровень оптимального потребления растительного масла составляет 11,7 кг на человека в год. С целью уменьшения затрат валютных средств на закупку других видов растительного масла (подсолнечного, соевого и др.) и удовлетворения потребностей в растительном масле, предусматривается расширить посевные площади под рапсом в Республике Беларусь до 150 тыс. га и повысить среднюю урожайность до 19 ц/га. Это позволит получить около 136 тыс. тонн масла [4]. В 2000 году в республике было произведено 70,9 тыс. тонн семян рапса, из которых получено 25,0 тыс. тонн масла, или 20% от общей потребности республики в растительном масле [26].
Однако в последние годы посевы рапса в Беларуси несколько сократились: в 2003 году в республике было произведено 55,2 тыс. т. маслосемян рапса [27]. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Все эти требования выполнимы. В настоящее время стоит задача дальнейшей интенсификации выращивания рапса [39].
Рапс яровой или озимый? Ответ на этот "вечный вопрос" дают результаты 2001 года, когда озимый рапс занимал 47% уборочных площадей. Благодаря этому республика смогла увеличить валовой сбор и урожайность в сравнении с 2000 годом, когда озимый рапс возделывался на 30% площадей, занятых под культурой. Урожайность озимого рапса по республике составила за 2001 год 12,6 ц/га, что почти в 2,5 раза выше урожайности ярового. Наилучшие результаты имеют Гродненская, Брестская и Минская области, у которых озимый рапс занимает 51 – 76%. Еще один аспект, говорящий в пользу озимого рапса: цветение ярового рапса приходится на июнь. В эту пору вредоносность рапсового цветоеда достигает максимума, что требует проведения двух обработок против вредителя. Известно, что июнь – самый напряженный месяц в плане применения средств защиты на культурах. Посевы озимого рапса зацветают раньше и позволяют разгрузить данный период работ [23, 33].
В современных технологиях возделывания большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и рапса, важная роль в получении высоких урожаев принадлежит индивидуальной продуктивности растений. Несмотря на то что, индивидуальная семенная продуктивность растений рапса может достигать 10-12 г., средняя в производственных посевах составляет только 2-3 г. Одной из причин такой ситуации является низкая реализация продуктивности завязи, которая зависит от биологических особенностей сорта, метеорологических условий, вегетационного периода и других факторов.
В связи с этим возникла необходимость более глубокого изучения в комплексе хода цветения, плодообразования и формирования индивидуальной семенной продуктивности растений и в целом агроценоза с целью теоретического обоснования и возможности корректировки элементов технологии возделывания озимого рапса.

 


Список использованной литературы

1.    Артёмов И.В. Рапс. М.: Агропромиздат, 1989 г. – 125с.
2.    Баранашник А. В. Правовое регулирование охраны труда: Практическое пособие /А. В. Баранашник. – Мн.: Амалфея, 2004. – 192с.
3.    Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
4.    Бердышев А.П. Интенсификация сельскохозяйственного производства и проблемы защиты окружающей среды, Москва 1980 г. – 315с.
5.    Гарбар В.А., Королёв Н.М. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах. Мн.: Ураджай 1990 г. –288с.
6.    Гольцев А.А. Рапс, сурепица / А.А. Гольцев, А.М. Ковальчук, В.Ф. Абрамов. – М.: Колос, 1983. – 192с.
7.    Денисов Э. В. Изменчивость и наследование жирных кислот и глюкозинолатов у ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота /Э. В. Денисов, Т. В. Мазиркина. – Мурманск, 1998. – 118с.
8.    Дорофеюк А.Т., Квасов В.Т. Охрана труда в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. Мн.: Ураджай 2000 г. – 247с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
9.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2003г.
10.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2004г.
11.    Жолик Г. А. Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь: Лекция/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Г. А. Жолик, О. С. Клочкова. Горки, 1997. – 56с.
12.    Жолик Г.А. Биологические аспекты формирования семенной продуктивности ярового рапса различных сроков посева / Г.А. Жолик // Вестн. Бел. Гос. с.-х. академии. – 2005. –№1. – С. 52-55.
13.    Жолик Г.А. Продуктивность и кормовая ценность озимого и ярового рапса при интенсивной технологии возделывания на дерново-подзолистых суглинистых почвах Белоруссии: дис…. канд. с.-х. наук / Г.А. Жолик.; Бел. с.-х. акад. – Горки, 1994. – 96с.
14.    Жолик Г.А., Римашевский В.В., Никитенко А.И. Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства, Горки 1992 г.
15.    Конарев Ф.М., Пережегин Н.А., Пряник Г.Н. Охрана труда. – М.: Колос, 1982 г.– 351с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
16.    Кузнецова Р. Я. Масличные культуры – накорм. Л., «Колос» (Ленинград. отд-ние), 1977
17.    Кузнецова Р.Я. Рапс – высокоурожайная культура Л., «Колос», 1975 г. –151с.
18.    Маковски Н. Опыт возделывания озимого рапса/Н. Маковски. – Мн.: Ураджай, 1988 – 99с.
19.    Милащенко М.З., Абрамов В.Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы М.: Агропромиздат – 1989 – 223с.
20.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №1. 2005г.
21.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №4. 2004г.
22.    Наймарк Л.Б., Шерстнев П.М., Жолик Г.А. Интенсивная технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу в Беларуси: – Горки: БГСХ, 1990г.– 44с.
23.    Осипова Г.М. Рапс в Сибири (морфологические, генетические и селекционные аспекты) / Г.М. Осипова; РАСХА; Сиб. отд-ние; Сиб. НИИ кормов. – Новосибирск, 1998. – 168с.
24.    Пересыпкин В. Ф. Качественные показатели сортов рапса селекции УСХА при возделывании на зеленый корм и семена /В. Ф. Пересыпкин, С. Н. Коваленко, Б. Е. Якутенко //Совершенствование технологии выращивания кормовых культур. – Киев, 1986. – с.47-50
25.    Порядок обеспечения и расчет потребности средств индивидуальной защиты. Методические указания; Сост. Н. М. Королев, В. А. Гарбар, В. Е. Кругленя. г. Горки. 2000
26.    Республиканский научно-популярный, производственно-практический журнал Охрана труда и социальная защита (3) , 2005г.
27.    Саевич К.Ф., Мисун Л.В., Федорчук А.И. Экологическая безопасность на объектах АПК. М.: Ураджай 1998г. – 155с.
28.    Седляр Ф.Ф. Влияние форм азотных удобрений на урожайность семян озимого рапса / Ф.Ф. Седляр // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений: сб. научн. тр./ Бел. с.-х. акад. 2003. – С 285
29.    Скакун А.С. Рапс – культура масличная / А.С. Скакун, И.В Бурда, Д Брауэр. – Минск: Ураджай, 1994г.– 96с.
30.    Скиба А.П. О необходимости разработки и реализации ГНТП по культивированию и полной переработке рапса / А.П. Скиба, В.И. Русан, С.С. Ходыко // энерго- и материалосберегающие экологические технологии докл. 5-й междунар. науч.-техн  конф. – Гродно: Гродн. Гос. ун-т, 2002.– С. 9-10.
31.    Смирнова М. Перспективы комплексного использования рапса / М. Смирнова // Междунар. с.-х. журнал. – 1996. №1 – С 50-52.
32.    Станцявичюс С. Я. Технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу: тез. докл. науч.. конф. – Каунас: Лит. СХА, 1989 – с.27.
33.    Упманис В.М. Перспективы возделывания озимой сурепицы и озимого рапса в Латвийской ССР и др республиках и областях Нечерноземной зоны: автореф. дис….доктора с.-х. наук / В.М. Упманс Таллин, 1972.– 60с.
34.    Шейгеревич Г.И.  Рапсовое поле Беларуси / Г.И Шейгеревич. – Минск: Ураджай, 2005 – 95с.
35.    Шкрабак В. С., Казлаускас Г. К. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1989. – 480с.: ил.
36.    Шлапунов В. Н. Возделывание крестоцветных культур в Белоруссии /В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1982.– 79с.
37.    Шлапунов В. Н. Промежуточные культуры – резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии /В. Н. Шлапунов.: сб. науч. тр. Всесоюз. НИИ кормов. – М., 1989. Вып. 41. – с.74-75.
38.    Шпаар Д. Рапс Мн. ФуА информ, 1999. – 205с.
39.    Шпаар Д., Маковски Н. Возделывание рапса Москва 1995.– 189с.
40.    Шпота В.И. Достоинства и перспективы селекции рапса и сурепицы / В.И. Шпота, Э.В. Бочкарева // Селекция и семеноводство – 1986. – №2 – С. 45-46.

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн