Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Рапс озимый Происхождение и народнохозяйственное значение озимого рапса

Происхождение и народнохозяйственное значение озимого рапса

Рапс, сурепица и редька масличная – это древнейшие масличные культуры. Имеются сведения о том, что рапс был известен еще за 4 тыс. лет до нашей эры. В культуре он более 6 тыс. лет [19].
Рапс (Вrassica napus oleifera Metzger) относится к роду Вrassica L. семейства Вrassicaceae Bens (Сruciferae Yuss.) - Капустные (крестоцветные), к порядку Саррaridales. Он имеет яровую и озимую формы. В целом семейство Капустные или Крестоцветные (Вrassicaceae или Capparidales) - одно из довольно полиморфных семейств, насчитывающее 350 родов и около 3000 видов. Род капусты (Вrassica) - центральный род семейства. Он включает около 50 видов [23].
Место происхождения рапса является до сих пор не совсем ясным, и основная причина этого – постоянное его смешивание с другими видами крестоцветных. К. Линней полагает, что растения Вrassica napus. встречались на морских берегах Швеции, на острове Готланд, а также в Голландии и Англии. Фломандские колониалисты, вероятно, принесли его вместе с клевером в область среднего течения Рейна во второй половине XVI века. В Средней Германии, Тюрингии и Саксонии его стали возделывать гораздо позднее, после 1730 г. К середине XIX века посевы рапса стали довольно распространенными, что было вызвано бурным развитием промышленности и её спросом на техническое масло. Только в Германии площадь рапса к этому времени достигла 300 тыс. гектаров. Из Германии он распространился в Польшу, а затем в Западную Украину [6,23]. Так как рапс в дикой природе не встречается, редакция авторов утверждает, что он возник как естественный амфидиплоид от спонтанного скрещивания капусты с сурепицей. Капуста Вrassiса о1еагасеа (2n =18, геном СС) * сурепица Вrassiса campestris (2n =20, геном АА) = Вrassica napus.с генетической формулой ААСС (2n = 38). Озимая форма рапса имеет пять разновидностей, яровая – две [8,9].

С увеличением производства дешевых минеральных масел в нач. ХХ века, их появление на международном рынке в больших количествах для смазки и освещения вытеснило из употребления для этих целей рапсовое масло. Это привело к резкому сокращению посевных площадей рапса в Европе и России. К 1910г. посевные площади рапса в России сократились до 30-40 тыс. гектаров. В последующее время посевные площади рапса в России, а затем и в СССР значительно изменялись по годам от 40 до 100 тыс. гектаров [33]. Первый безэруковый сорт ярового рапса был создан во Всесоюзном НИИ масличных культур и районирован в 1983г., а «00» сорт – в 1985г.
Рапс как масличную культуру на территории нынешней республики начали возделывать относительно недавно - в начале XIX века. Рапсовое масло использовалось для смазки и освещения. Для продовольственных целей в это время применялись растительные масла из семян льна и конопли. Но уже в те времена рапс показал себя культурой с высоким потенциалом продуктивности. Так, к примеру, по данным сборника «Обзор действий Департамента земледелия» на Гори-Горецкой ферме озимый рапс в течение 1844 - 1849 гг. давал урожай 89 пудов с десятины.
Однако увеличение производства дешевых минеральных масел, их появление на рынках России и нынешней территории Беларуси вытеснило из употребления для этих целей рапсовое масло. В последующем, в начале и середине XX века, посевные площади, занятые рапсом, были незначительны. Это было обусловлено еще и тем, что рапсовое масло из-за высокого содержания эруковой кислоты не могло использоваться для продовольственных целей.
Повторно на полях Беларуси рапс начал высеваться на больших площадях в начале 80-х гг. XX века и сразу же получил признание. Основной целью его возделывания являлось укрепление кормовой базы и в первую очередь, получение зеленой массы в чистых, смешанных и повторных посевах. Широкие научные исследования по данной проблеме ведутся в это время в Белорусском НИИ земледелия .
Рапс сегодня известен как универсальное растение. Масло, полученное из семян современных сортов, широко используется для продовольственных целей. Сегодня более 80% производимых в мире семян рапса используют для получения масла, которое удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к качеству масла продовольственного назначения. Оно широко используется непосредственно в пищу при приготовлении салатов, применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при приготовлении печенья и других кулинарных изделий.
Рапсовое масло по сравнению с другими растительными маслами с точки зрения физиологии питания человека имеет преимущества, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. По содержанию ценной олеиновой кислоты оно уступает только оливковому маслу и маслу новых высокоолеиновых гибридов подсолнечника [40]. Однако высокое содержание ненасыщенной линоленовой кислоты, ценной с точки зрения физиологии питания, снижает устойчивость рапсового масла к окислению. Для её повышения проводится гидрогенизация растительного масла. Вместе с тем ряд авторов отмечает, что безэруковое рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность, отличается высокой устойчивостью при хранении, имеет приятный запах и высокую эмульсионную устойчивость, что очень важно при производстве майонеза, не горит при нагревании и используется при производстве диетических сортов маргарина [33,40]. В результате исследований установлено, что путем гидрогенерации рапсового масла может быть получен кондитерский жир для начинок и пищеконцентратов. Разработанные в мире технологии получения пищевых концентратов белков из семян рапса «00» сортов позволили оснастить и запустить завод по производству этого продукта в Канаде мощностью 5000 т в год. Содержание белка в продукте составляет 65%.
Исключительно разнообразно использование рапсового масла для технических целей. Сегодня можно выделить три основных направления его использования: как исходного материала для синтеза в химической промышленности, в качестве смазочных средств, в качестве топлива. Широкому использованию рапсового масла в химической промышленности препятствует неконкурентоспособность его с более дешевым сырьём – нефтью, газом, маслами тропических культур. Однако в настоящее время ведется интенсивная селекция, в том числе с использованием генной инженерии, по созданию сортов с оптимальным спектром и высоким содержанием отдельных жирных кислот для химии масел. Большое значение для использования рапсового масла имеет йодное число и точка застывания. Например, для масла рапса «00» сортов йодное число составляет 110 - 131, а точка замерзания равна -8°С [33].
Уже сегодня созданы формы ярового рапса со спектром жирных кислот, похожим на таковой у кокосового масла, особенно пригодного для производства качественного мыла. Создаются сорта с высоким содержанием не только уже традиционных кислот (к примеру, олеиновой - свыше 80%), но и каприновой, лауриновой или меристиновой [12,13]. Сегодня достигнут значительный успех в области получения рапсовых семян, содержащих до 40% лауриновой кислоты в масле. Растительные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (С12>о) представляют экономический интерес. Их широко используют в качестве сырья для пищевых целей и в производстве непищевых продуктов - детергентов, мыла, продуктов личной гигиены и олеохимикатов. Спрос на лауриновые масла покрывается почти полностью импортируемыми кокосовым и пальмоядровым маслами. В качестве сырья для непищевых продуктов они имеют определенное преимущество по сравнению с кокосовым маслом в рецептурах мыл по мягкости и пенистости. Наряду с выведением сортов рапса с высоким содержанием лауриновой кислоты созданы сорта, содержащие жирные кислоты С8, и С10, позволяющие увеличить применение масла в медицинских и пищевых целях.
В настоящее время идет селекция на понижение уровня альфалинолевой кислоты [33]. Так, высокоэруковые сорта рапса с содержанием 65% кислоты и более используют при получении эрукового масла, которое активно применяется при получении пластмасс и других полимеров. Такой подход позволяет экологизировать производство.
Широкое применение получили и смазочные средства из рапсового масла. Из него готовят гидравлическое, смазочное и охлаждающие масла, специальные масла для смазки деталей машин, антикоррозионное масло и масло для смазки пильных цепей, пил, масло для мягких смазок. В ближайшей перспективе почти все минеральные масла, применяемые для технических целей, за некоторым исключением, могут быть заменены растительными. К тому же охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние в почве через 7 суток разлагаются на 95 %, а минеральное масло за это время - только на 16%.
Тщательно очищенное рапсовое масло отлично вулканизируется. Получаемая при этом каучукообразная масса служит смягчителем при изготовлении твердых каучуков. Растительное масло из рапса используется для закалки стали.
В Европе в связи с проблемой состояния окружающей среды все большее применение находит рапсовое масло как биодизильное топливо. Его использование позволит частично сократить потребление органических природных запасов, не уменьшая мощности двигателей снизить выброс выхлопных газов в окружающую среду. При производстве и использовании 1 л дизельного топлива в окружающую среду выделяется более 3 кг СО2, а биодизельного - только 0,5 кг [30]. Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве топлива - его неконкурентоспособность в настоящее время из-за относительно дешевого дизелъного топлива. Кроме того, возникают трудности с перевозкой и создание сети заправочных станций.
Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Например, 1 га его посева выделяет 10,6 млн. литров кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сахарной свеклы. Для сравнения: 1 га леса выделяет только 4 млн. литров кислорода.
Кормопроизводство на сегодняшний день является одной из ведущих отраслей в народном хозяйстве во всех странах мира. В нашей республике отмечается недостаток протеина в заготовленных кормах, содержание которого от рекомендуемой нормы составляет в среднем 80%. Все это приводит к перерасходу корма и к увеличению себестоимости продукции животноводства. В решении этой проблемы важная роль отводится рапсу [36].
Жмых и шрот, получаемые в качестве побочных продуктов маслоэкстракционного производства, являются высокобелковым кормом [40]. Среди используемых в кормлении животных белковых кормов рапсовый шрот в количественном отношении занимает в Европе второе место после соевого.
Одна тонна рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 9 т комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в 1 к.ед. с 81 до 110 г. Несмотря на то, что переваримость белка в шроте рапса (83 - 86%) ниже, чем соевого (91 - 93%), его биологическая ценность значительно выше. Для рапсового шрота составляет 86 - 89%, для соевого - 65 - 68% [23]. Рапсовый шрот содержит больше клетчатки, что объясняется большей долей трудно переваримых оболочек его семян. В связи с этим рапсовый шрот содержит на 20% меньше энергии по сравнению с соевым [38].
Белки рапса хорошо сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам: лизина в них содержится 5,6% к общему азоту, метионина 2,1,аспарагина - 2,6, триптофана - 1,2, треонина - 4,1% [34]. С 1 га посевов рапса можно получить 1т растительного белка, стоимость которого в 5 - 10 раз меньше, чем стоимость белка в продуктах микробиологического синтеза. В настоящее время для производства пищевого масла и кормового шрота (жмыха) используют только сорта рапса, которые не содержат специфичных для крестоцветных эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в шроте. Благодаря успехам селекции в настоящее время в производстве находятся так называемые «00» сорта рапса с низким содержанием глюкозинолатов в шроте. Масло исходных природных популяций рапса содержало до 60% эруковой кислоты, способной вызвать у человека и животных патологические изменения сердечной мышцы и других органов. [7].
Рапс можно успешно выращивать для производства кормов (зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука) в основных, промежуточных и поукосных посевах в чистом виде и в смеси с другими культурами [36,37]. Поукосный рапс является экологическим и доступным методом ограничения распространения сорняков.
Зеленая масса рапса характеризуется высоким содержанием протеина содержанием клетчатки и высоко ценится за хорошую переваримость. Коэффициент переваримости равен 0,72 [37].
Рапс - хороший медонос. Цветение посевов продолжается 30 дней и более, и каждый гектар дает до 90 кг меда, а на семеноводческих урожайных участках можно получать до 195 кг меда.
Рапс является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур и выгодной культурой для интенсивного использования пашни. Проведенный целый ряд опытов показал, что пораженность растений пшеницы возбудителями корневых гнилей после рапса была в 1,5-2 раза ниже, чем после пропашных культур, а урожай был выше на 4,7 ц/га [24]. Ряд ученых считает целесообразным включать в севооборот рапс вместо овса и других зерновых культур при соотношении урожая 30 ц/га семян рапса и 70 ц/га зерна овса. Эффективно применение промежуточных посевов рапса на зеленое удобрение. Урожайность озимой пшеницы при этом повысилась на 2,3 ц/га, ячменя – на 3,3 ц/га по сравнению с вариантами без использования сидератов [32].
Проведенные широкомасштабные исследования в Германии, Швеции, Швейцарии показали положительное влияние рапса на засоренность, рыхлость и спелость почвы.

 

Список использованной литературы

1.    Артёмов И.В. Рапс. М.: Агропромиздат, 1989 г. – 125с.
2.    Баранашник А. В. Правовое регулирование охраны труда: Практическое пособие /А. В. Баранашник. – Мн.: Амалфея, 2004. – 192с.
3.    Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
4.    Бердышев А.П. Интенсификация сельскохозяйственного производства и проблемы защиты окружающей среды, Москва 1980 г. – 315с.
5.    Гарбар В.А., Королёв Н.М. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах. Мн.: Ураджай 1990 г. –288с.
6.    Гольцев А.А. Рапс, сурепица / А.А. Гольцев, А.М. Ковальчук, В.Ф. Абрамов. – М.: Колос, 1983. – 192с.
7.    Денисов Э. В. Изменчивость и наследование жирных кислот и глюкозинолатов у ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота /Э. В. Денисов, Т. В. Мазиркина. – Мурманск, 1998. – 118с.
8.    Дорофеюк А.Т., Квасов В.Т. Охрана труда в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. Мн.: Ураджай 2000 г. – 247с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
9.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2003г.
10.    Ежемесячный научно- производственный журнал. Агроэкономика №4. 2004г.
11.    Жолик Г. А. Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь: Лекция/ Белорусская сельскохозяйственная академия; Г. А. Жолик, О. С. Клочкова. Горки, 1997. – 56с.
12.    Жолик Г.А. Биологические аспекты формирования семенной продуктивности ярового рапса различных сроков посева / Г.А. Жолик // Вестн. Бел. Гос. с.-х. академии. – 2005. –№1. – С. 52-55.
13.    Жолик Г.А. Продуктивность и кормовая ценность озимого и ярового рапса при интенсивной технологии возделывания на дерново-подзолистых суглинистых почвах Белоруссии: дис…. канд. с.-х. наук / Г.А. Жолик.; Бел. с.-х. акад. – Горки, 1994. – 96с.
14.    Жолик Г.А., Римашевский В.В., Никитенко А.И. Основные направления получения экологически чистой продукции растениеводства, Горки 1992 г.
15.    Конарев Ф.М., Пережегин Н.А., Пряник Г.Н. Охрана труда. – М.: Колос, 1982 г.– 351с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.)
16.    Кузнецова Р. Я. Масличные культуры – накорм. Л., «Колос» (Ленинград. отд-ние), 1977
17.    Кузнецова Р.Я. Рапс – высокоурожайная культура Л., «Колос», 1975 г. –151с.
18.    Маковски Н. Опыт возделывания озимого рапса/Н. Маковски. – Мн.: Ураджай, 1988 – 99с.
19.    Милащенко М.З., Абрамов В.Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы М.: Агропромиздат – 1989 – 223с.
20.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №1. 2005г.
21.    Навукова – практычны часопис / Земляробства и ахова раслин №4. 2004г.
22.    Наймарк Л.Б., Шерстнев П.М., Жолик Г.А. Интенсивная технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу в Беларуси: – Горки: БГСХ, 1990г.– 44с.
23.    Осипова Г.М. Рапс в Сибири (морфологические, генетические и селекционные аспекты) / Г.М. Осипова; РАСХА; Сиб. отд-ние; Сиб. НИИ кормов. – Новосибирск, 1998. – 168с.
24.    Пересыпкин В. Ф. Качественные показатели сортов рапса селекции УСХА при возделывании на зеленый корм и семена /В. Ф. Пересыпкин, С. Н. Коваленко, Б. Е. Якутенко //Совершенствование технологии выращивания кормовых культур. – Киев, 1986. – с.47-50
25.    Порядок обеспечения и расчет потребности средств индивидуальной защиты. Методические указания; Сост. Н. М. Королев, В. А. Гарбар, В. Е. Кругленя. г. Горки. 2000
26.    Республиканский научно-популярный, производственно-практический журнал Охрана труда и социальная защита (3) , 2005г.
27.    Саевич К.Ф., Мисун Л.В., Федорчук А.И. Экологическая безопасность на объектах АПК. М.: Ураджай 1998г. – 155с.
28.    Седляр Ф.Ф. Влияние форм азотных удобрений на урожайность семян озимого рапса / Ф.Ф. Седляр // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений: сб. научн. тр./ Бел. с.-х. акад. 2003. – С 285
29.    Скакун А.С. Рапс – культура масличная / А.С. Скакун, И.В Бурда, Д Брауэр. – Минск: Ураджай, 1994г.– 96с.
30.    Скиба А.П. О необходимости разработки и реализации ГНТП по культивированию и полной переработке рапса / А.П. Скиба, В.И. Русан, С.С. Ходыко // энерго- и материалосберегающие экологические технологии докл. 5-й междунар. науч.-техн  конф. – Гродно: Гродн. Гос. ун-т, 2002.– С. 9-10.
31.    Смирнова М. Перспективы комплексного использования рапса / М. Смирнова // Междунар. с.-х. журнал. – 1996. №1 – С 50-52.
32.    Станцявичюс С. Я. Технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу: тез. докл. науч.. конф. – Каунас: Лит. СХА, 1989 – с.27.
33.    Упманис В.М. Перспективы возделывания озимой сурепицы и озимого рапса в Латвийской ССР и др республиках и областях Нечерноземной зоны: автореф. дис….доктора с.-х. наук / В.М. Упманс Таллин, 1972.– 60с.
34.    Шейгеревич Г.И.  Рапсовое поле Беларуси / Г.И Шейгеревич. – Минск: Ураджай, 2005 – 95с.
35.    Шкрабак В. С., Казлаускас Г. К. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1989. – 480с.: ил.
36.    Шлапунов В. Н. Возделывание крестоцветных культур в Белоруссии /В. Н. Шлапунов. – Минск: Ураджай, 1982.– 79с.
37.    Шлапунов В. Н. Промежуточные культуры – резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии /В. Н. Шлапунов.: сб. науч. тр. Всесоюз. НИИ кормов. – М., 1989. Вып. 41. – с.74-75.
38.    Шпаар Д. Рапс Мн. ФуА информ, 1999. – 205с.
39.    Шпаар Д., Маковски Н. Возделывание рапса Москва 1995.– 189с.
40.    Шпота В.И. Достоинства и перспективы селекции рапса и сурепицы / В.И. Шпота, Э.В. Бочкарева // Селекция и семеноводство – 1986. – №2 – С. 45-46.


 

 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн