Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Растениеводство Зерновые Отношение к теплу зерновых

Отношение к теплу зерновых

Отношение к теплу. Среди зерновых культур имеются растения широких и более тесных географических границ. К первым относятся пшеница, в особенности яровая, рожь, овес, ячмень, ко вторым — просо, кукуруза и особенно сорго и рис. Важным показателем, характеризующим отношение отдельных культур к теплу, является тот градус широты, до которого доходит данная культура. Как правило, в местностях западных каждая культура может идти на север дальше, чем в местностях восточных. Например, в Норвегии, при смягчающем влиянии Гольфстрима, ячмень может достигать 70° северной широты. На востоке, в условиях континентального климата, северные и южные границы каждой из главных зерновых культур сближаются между собой.
Общую потребность растений в тепле ранее выражали суммами суточных температур. Так, Новацкий принимал в качестве необходимых для отдельных хлебов следующие суммы тепла (в градусах): для ячменя 1 750, для пшеницы яровой 2 000, для овса 2 100, для проса 2 300, для кукурузы 2 800. Этот способ исчисления вызвал и вызывает значительные возражения, которые были сформулированы автором в 1938 г. Во-первых, в разных географических точках, в различных климатических условиях сумма градусов тепла оказывается различной (увеличивается по мере движения на запад); во-вторых, в одном и том же пункте в различные годы колебания отмеченных величин оказываются значительными; в-третьих, в эти подсчеты включались бесполезные избытки летних температур и неиспользуемые весенние температуры; в-четвертых, этот способ не отражает отношения отдельных культур к заморозкам и перегревам. Наконец, сумма необходимых температур может значительно изменяться в зависимости от условий освещения. Так, более длинный северный день вызывает сокращение потребности в тепле для растений с длинной световой стадией. В последние годы углубленная разработка вопроса о широком применении в агрометеорологии суммы температур проводилась Селяниновым и его сотрудниками, а также Степановым. При исключении так называемых неактивных температур (выделение их, однако, весьма условно) удается проводить ценные сопоставления для характеристики отдельных культур и для сравнения сортов при возделывании их в одной географической точке. В этих исследованиях устанавливаются также закономерности, происходящие по отношению к суммам температур под влиянием изменений в широте места.
До известной степени общая потребность в тепле находит свое выражение в длине вегетационного периода, т. е. в числе дней от посева до уборки. Но эта величина также колеблется довольно сильно в зависимости от перечисленных условий. От вегетационного периода следует отличать период полевой. Под полевым периодом, типичным для данного места, мы понимаем сумму всех тех дней от ранней весны до поздней осени, в которые возможно производство полевых работ. Вегетационный период для большинства хлебов весеннего высева часто охватывает только половину полевого периода. Устранение разрыва между полевым периодом и периодом вегетации растений достигается подсевными и пожнивными культурами, а также культурой многолетних трав. Жизнедеятельность многолетних трав охватывает всю длину полевого периода. Низкие температуры всего легче переносятся озимой рожью. Озимая пшеница выносит температуры почвы, гибельные для яровых. При этом надо всегда отличать температуру почвы и температуру воздуха. Степень морозостойкости озимых очень сильно меняется в зависимости от состояния растений.
Осенью менее опасны сильные морозы, чем весной слабые, потому что к весне озимые выходят в большей или меньшей степени истощенными, ранней весной особенно опасны резкие температурные колебания в течение суток.
Отношение хлебов к высоким температурам также различно. Дальше на юг, например до 16° северной широты, из главных хлебов могут продвигаться пшеница и ячмень. Рожь и овес сильнее страдают от жарких периодов, и их южная граница проходит значительно севернее. Наибольшей тепловыносливостыо отличаются все хлеба второй группы: просо, сорго, кукуруза, рис.
Просо и сорго легко выносят высокие температуры, не страдают от перегревов, так как у этих растений устьичные клетки сохраняют регулирующую способность при высоких температурах. Растения этой группы имеют в тканях листа особые крахмалистые обкладки и продолжают ассимиляцию при высоких температурах. Для этих культур характерны уменьшенные размеры испарения и высокая продуктивность транспирации.
Отношение хлебов к теплу в разные периоды их жизни изменяется. Прорастание хлебов первой группы может начинаться при очень низких температурах (около 1—2° выше 0), но при этом оно идет очень медленно и ускоряется лишь по мере возрастания температур. Для прохождения стадии яровизации каждая из зерновых культур требует определенной температуры. Вторая стадия развития — световая может протекать при различных температурах, однако в условиях полевой культуры чаще всего проходит при возрастающих температурах. Перегревы представляют особенную опасность при цветении и наливе хлебов. В этих фазах желательны менее высокие температуры. Равным образом, прохладная погода в первые фазы жизни содействует лучшему укоренению и обильному развитию корней. Поздние весенние заморозки чаще всего не приносят значительного вреда зерновым культурам, но большую опасность, особенно в Сибири, представляют осенние заморозки, которые приводят к получению морозобойного зерна, а отсюда к потере части урожая и ухудшению качества зерна. Легкие летние утренники в северных районах страны могут вызвать неполное опыление у ржи, если они бывают во время ее цветения.

 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн